Ольга Дашковская
ДРОФА — ВЕНТАНА

Чтобы заработали учебники нового поколения, нужны учителя нового поколения

Учитель и автор учебников по истории, входящих в Федеральный перечень, рассказывает, как пробудить интерес к одной из самых важных наук.

Время чтения: 7 минут
Чтобы заработали учебники нового поколения, нужны учителя нового поколения
 
Для начала — краткая справка для тех, кто не в курсе происходящего

Историко-культурный стандарт, разработанный в соответствии с поручением Президента РФ В.В. Путина от 21 мая 2012 г., ознаменовал начало перемен в преподавании отечественной истории. Этот нормативный документ включает в себя перечень обязательных для изучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий, основные подходы к преподаванию истории России в современной школе; принципиальные оценки ключевых событий прошлого, а также перечень «трудных вопросов истории», вызывающих острые дискуссии в обществе.

В 2013 году на основе историко-культурного стандарта была создана концепция новых учебно-методических комплектов (УМК) по отечественной истории, по которым обучаются сегодня школьники.

Но знание истории не ограничивается набором дат, событий, персоналий. Каждому ученику необходимо получить навыки самостоятельной работы, согласно требованиям ФГОС второго поколения, в том числе с историческими картами и атласами.

Объединенная издательская группа «Дрофа» – «Вентана-Граф» – «Астрель» выпускает УМК по истории и, а также карты и атласы по этому предмету.

На этой карте, изданной в Риме в 1927 году, изображены места расположения миссий францисканцев по всему миру в 1926 году.

Источник: wdl.org

О том, как сформировать у школьников навыки работы с историческими картами и атласами и пробудить интерес к предмету, рассказывает Иван Николаевич Фёдоров.

Иван Фёдоров
учитель истории, обществознания и права гимназии № 1539 г. Москвы и лицея Высшей школы экономики, автор учебников по истории России, входящих в Федеральный перечень

Об изменениях в учебниках истории

Изменений в последнее время было много. Это создание историко-культурного стандарта, введение ФГОС второго поколения, установление новых подходов в формировании Федерального перечня учебников.

Эти нововведения предъявили особые требования не только к содержанию школьного курса истории, но и к учителям, авторам учебников, издателям.

Во-первых, в связи с созданием историко-культурного стандарта произошел переход с концентрической системы преподавания истории на линейную. 

Концентрическая система преподавания истории предполагала два курса: для основной школы — 6-9 классы и для старшей — 10-11 классы. Формально один курс был базовым, другой — профильным, однако в реальной практике они дублировали друг друга.

Теперь история России изучается с 6 по 10 классы как единый курс. Новые линии учебно-методических комплектов (УМК) по истории России, вошедшие в Федеральный перечень в 2015 году на конкурсной основе, изначально создавались на основе линейной системы преподавания истории.

Во-вторых, согласно ФГОС, педагог должен дать ученику возможность самостоятельно выстраивать траекторию образования, и все элементы УМК должны быть нацелены на решение этой задачи. Например, если на странице учебника есть карта, то к ней обязательно должны быть заданы вопросы.

В-третьих, одним из обязательных критериев включения УМК в Федеральный перечень является наличие у полиграфического учебника электронной версии, которая значительно расширяет возможности учителя и ученика. Это не механическое повторение книги, а её мультимедийное дополнение. Будь то рассказ о Ледовом побоище, Куликовской или Полтавской битве, его дополняет анимированная карта в электронном пособии, по которой можно проследить каждый этап сражения. Эти изображения можно развернуть на интерактивной доске, скачать на планшеты учащихся и работать с ними.


О новом поколении учителей-историков

К сожалению, студенты истфаков педвузов очень поверхностно знакомы с новой линейкой учебников. Поэтому, когда мы выпускаем новую линию УМК, мы должны одновременно готовить новое поколение историков. Только при этом условии мы достигнем своей цели — воспитать гражданина, который знает свою историю и гордится ею.

Всё зависит от учителя: он может привить интерес к предмету независимо от того, планируют ли ученики сдавать по нему выпускной экзамен.

Известно, что история не занимает лидирующее место в перечне обязательных вступительных испытаний в вузы, поэтому её сдает небольшое количество выпускников.

Но приведу интересный пример: в моей гимназии №1539 учащиеся медицинского класса с удовольствием ходят на уроки истории и порой они проявляют даже больше интереса к этому предмету, чем учащиеся социально-гуманитарного класса. Это свидетельствует о том, что образование должно быть комплексным, не стоит увлекаться чрезмерной специализацией.

Как говорил Козьма Прутков, «узкий специалист подобен флюсу: полнота его одностороння».

Зачем работать с картами?

Карта — это важнейшая составляющая нашей работы, это синтез содержательной и визуальной информации.

Сибирь, азиатская часть России. Карта Сибирского региона, 1929 г.

Источник: wdl.org

Изучение ни одной новой темы на уроках истории не обходится без использования карты, которая позволяет очертить и временные, и пространственные рамки происходящих событий. На уроках по обобщению пройденного материала карты позволяют сделать вывод о той или иной исторической эпохе.

Приведу примеры некоторых заданий.

  • В 6 классе: во время изучения темы «Из варяг в греки» после просмотра диафильма «На ладьях в тридевятое царство» ученики отмечают на карте перемещение героев;
  • В 7 классе учащиеся сравнивают старинную гравюру XYI века с изображением плана-схемы Москвы того времени с современной картой города и ответить на вопрос: «Что стало с оборонительными сооружениями Москвы, построенными в XYI веке?»;
  • В 10 классе: с помощью карты приводят аргументы «за» и «против» утверждения о том, что «перенесение столицы из Москвы в Петербург было стратегической ошибкой, последствия которой осознаны не сразу».

Иными словами, задания по карте могут быть как игровыми, так и аналитическими — в зависимости от возраста детей и темы занятия.


Чем отличаются электронные карты от бумажных?

Начиная новую тему, лучше использовать интерактивную карту, поскольку на ней можно показать всю необходимую информацию.

В ходе индивидуальной работы мы работаем с печатными атласами.

И всё-таки противопоставлять бумажные и интерактивные карты не стоит, они используются в комплексе, но, конечно, у интерактивной карты возможностей больше. В то же время я против отказа от классических карт, потому что в качественном исполнении они всегда вызывают интерес.

По Ленину живем и строим: Атлас Новосибирской области, 1970 г.

Источник: wdl.org

В музее, действующем при гимназии №1539, хранятся карты по военной истории, выпущенные академией им. Фрунзе в 1946 году. Подростки с удовольствием их изучают, потому что они выполнены в лучших картографических традициях.


Нужно ли умение работать с картами для ЕГЭ и ОГЭ?

ОГЭ и ЕГЭ по истории содержат вопросы по картам. Выпускники, как правило, испытывают затруднения при выполнении таких заданий. Причина в том, что карты, предлагаемые на государственной итоговой аттестации, созданы в другом формате, чем те, с которыми мы привыкли работать на уроках.

КИМы содержат карты-схемы, из которых порой удалены многие географические названия, и это вводит учеников в заблуждение.

Атлас Азиатской России, 1914 г.

Источник: wdl.org

Разработчикам КИМов надо учесть эту проблему. На мой взгляд, следует стандартизировать требования к картам, применяемым на ГИА, если мы хотим быть честными по отношению к детям.

Кроме того, в историко-культурный стандарт, наряду с обязательными содержательными единицами (исторические персоналии, события, даты) надо включить список исторических карт, обязательных для использования с 6 по 10 классы, которые должны знать ученики на итоговой аттестации.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
24 мая 2016, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--