ДРОФА — ВЕНТАНА

Что изменят новые учебники истории?

По новому историко-культурному стандарту историю преподают в школах уже с этого года. Обсудим, как он работает или не работает.

Время чтения: 10 минут
Что изменят новые учебники истории?

История не стоит на месте. За последние годы были опубликованы важные архивные документы, сделаны археологические открытия, изменившие представления о ранней истории нашей страны. Возникла необходимость, обобщив новые знания, найти баланс между историей Российского государства и разных народов, населяющих Россию, вписать в историю страны локальные хроники города, края, региона.

Предыстория к истории с историей

Несколько лет назад педагогическое и академическое сообщество обсуждало Концепцию нового учебно-методического комплекса по истории России и её составную часть – Историко-культурный стандарт. В 2015 году издательства «ДРОФА», «Просвещение» и «Русское слово» подготовили три новые линии УМК (учебно-методических комплексов) по истории России. Это первые УМК по истории России, соответствующие новому историко-культурному стандарту. Учебники истории России других издательств из Федерального перечня удалены. Ещё несколько лет учителя смогут преподавать историю по старым учебникам. Но уже сейчас директора школ должны задуматься о выборе УМК нового поколения.

Матрицей для новых учебников стал новый Историко-культурный стандарт. Он предусматривает единый подход авторских коллективов к терминологии, датам и персоналиям, новую структуру подачи исторического материала, новые подходы к самостоятельной работе учеников. В частности, количество параграфов учебника должно быть на треть меньше часов, отданных на изучение истории.

Опираясь на новый стандарт, издательства «ДРОФА», «Просвещение» и «Русское слово» разработали три линейки учебников истории. Каждая линейка имеет свое лицо. 2016 год станет экспериментальным: педагоги смогут проверить на практике, что работает и не работает в новых учебниках.

В конце декабря прошлого года директора московских школ обсуждали новые УМК.

 
Исаак Калина
руководитель Департамента образования Москвы

Нам с вами покупать учебники у издательств. Поэтому нужно сказать издателям о том, что вам не нравится.

 


Что не нравится директорам?

С 2015 года все учебники Федерального перечня должны иметь электронное сопровождение.

 
Критика директоров московских школ
 

Мы живем в мире онлайн, а электронный учебник истории находится оффлайн. Он не имеет связи ни с чем, у него нет даже единой платформы с учителем. Нет алгоритма поиска информации бумажного материала, нет возможности, нажав на одну ссылку, получить весь комплекс информации.

При нажатии на ссылку «Михаил Романов» ребёнок видит всего одну строчку текста. Мы вынуждены на уроке истории обучать детей, на какие кнопки надо нажимать, чтобы добыть нужную им информацию.

Впрочем, когда дети работают с планшетом сами, их не нужно учить нажимать кнопки.

 
Михаил Шнейдер
директор московской гимназии № 45

78% старшеклассников получают информацию из учебника, 60% — из интернета. Интернет становится для детей всё более важным и доверительным собеседником, в том числе источником образовательной информации. В каждой линейке учебников школьникам предлагается самостоятельно отыскать в Интернет ответы на те или иные вопросы.

Тем самым авторы реализуют требование Историко-культурного стандарта «учебник должен стимулировать учащихся к получению исторических знаний из других источников.


Нельзя отпускать детей в свободное плавание

Директора школ раскритиковали формы этого поиска. Особенно их удивила позиция авторов одного из учебников, предложивших школьникам самостоятельно ознакомиться в интернете с биографией старца Григория Распутина. «И что они увидят в ответ на свой запрос? Какие ссылки? Такой текст давать детям в руки категорически нельзя, нельзя отправлять их в свободное плавание».

 
Илья Бронштейн
директор образовательного комплекса № 1371

По заданию учебника я воспользовался Яндексом, чтобы узнать, что такое Русь и увидел, что Русь — это сеть отелей. Учебник каждой линейки — и за это спасибо авторским коллективам — снабжён перечнем сайтов, которыми рекомендовано пользоваться при поиске тех или иных ответов на вопросы. Однако ссылки можно найти только в конце книги, и ребёнок, скорее всего, не будет пользоваться ими для выполнения заданий.

Что поисковая система Яндекс считает Русью.


А потом ко мне придёт прокуратура и спросит

 
Илья Новокрещёнов
директор школы №2095 «Покровский квартал»

Всем историкам и издателям надо подумать над списком «белых ссылок» в Интернет, на которые авторы учебников могли бы направлять учащихся. Разыскивая информацию по заданию учебника, я вышел на домен «народ.ру», который забит рекламой самого разного рода. Получится, что мы направляем школьника с официальной странички учебника на самодельные сайты. Ребенок посмотрит его, посмотрит рекламу, перейдёт на другой сайт… а потом ко мне в школу придет прокуратура и спросит, почему наши ученики заходят на запрещённые сайты.


Взгляд учителя: урок по новому стандарту

— Сейчас мы разобьёмся на 5 групп. Одну группу мы назовем летописцами. Они проработают весь параграф учебника, выберут ключевые события, связанные с определёнными датами: 1606-1611 год. Остальные 4 группы, в соответствии с 4 пунктами параграфа учебника, попробуют ответить на вопрос: почему ни Ивану Болотникову, ни Лжедмитрию Второму, ни Василию Шуйскому, ни семибоярщине, ни первому ополчению не удалось решить эту жизненно важную для России задачу — остановить смуту, спасти государство?…

Итак, летописцы, поднимите ваши перья!.. Замечательно. Приступайте! Помощью вам послужит задание в конце каждого пункта учебника.
Клушинская битва, 4 июля 1610. Картина Шимона Богушовича, Львовская картинная галерея.

Источник: Википедия

Начало XVII века, период Смуты и народного подъёма в России, эпоха острых контрастов и больших страстей, дает учителю возможность 45 минут рассуждать о патриотизме. Сергей Агафонов, учитель истории и обществознания школы № 627, выбирает нейтральный тон. Класс должен попробовать себя в роли летописцев и историков, которые разыскивают даты и факты, сравнивают версии, пытаются понять, какими побуждениями руководствовалась та или другая социальная группа российского общества.

 
Сергей Агафонов
учитель истории и обществознания

Смутное время в истории России — тема патриотического звучания. Но я специально веду уроки так, чтобы не навязывать ученикам свою точку зрения. Я прибегаю к диалогу, чтобы они понимали: мы живем в полифоническом мире, где каждый из голосов имеет право на существование.

Современная история России — не идеологический предмет, и быть им не может, поскольку в стране, по Конституции, не существует никакой государственной идеологии.

Ученики Сергея Агафонова попали в «безвременье» между старым и новым стандартом. Эти семиклассники изучали историю России XVI века в шестом классе. Сейчас их школа выбрала новый УМК по истории России издательства «ДРОФА».

Записываем даты в тетрадь

— Запишите даты в тетради. Мы должны помнить, что история прежде всего – последовательность событий: процесс, который разворачивается между двумя определенными датами.

обращается к классу учитель.

Записывать исторические даты в тетрадь во время урока — не слишком ли это старомодный подход в эпоху гаджетов?

Сергей Агафонов размышляет:

«Да, мы можем спорить по поводу того, что большая часть хронологии российской истории, вплоть до начала XII века, — это легендарные даты. Но сейчас мы проходим на уроке события XVII века, а это уже надёжная хронология. Не забудем, что у нас существуют ОГЭ и ЕГЭ. Я занимаюсь подготовкой к ЕГЭ и знаю, что главная проблема в школьном изучении истории — это даты. Тетрадь и наша пометка в ней, сделанная при чтении, остаются ключевыми возможностями, позволяющими закрепить ту поступающую к нам информацию. Невозможно закачать хронологию в телефон и пользоваться ею.

Это миф, что современные дети могут найти в интернете любую информацию.

Единственный источник в интернете, которым они по-настоящему пользуются, — это Википедия. Но для большинства из них воспользоваться статьей Википедии во время контрольной или зачетной работы (я разрешаю им брать информацию из интернета) ещё сложнее, чем переписать ответ из учебника. Именно к школьному учебнику эти дети обращаются за ответами на свои вопросы. Поэтому ценность учебника истории возрастает».

Работа с текстом — умение, которое нельзя потерять

Вся работа на уроке строится с текстом учебника. В учебнике ищут ответы. Его параграфы изучают. Его с увлечением читают, как старинную летопись. Наконец, выводы в конце урока тоже зачитываются из учебника.

Сергей Агафонов рассказывает, почему учебник остаётся основным инструментом.

 
Сергей Агафонов
учитель истории и обществознания

Культурная ситуация сегодня такова, что дети и взрослые все больше отчуждаются от текста. Аудиовизуальная информация поступает к нам в готовом виде, ее не нужно домысливать. Как только школьники сталкиваются со сложными текстами и описаниями исторических событий, у них возникают проблемы.

«Седьмой класс — это слишком рано для того, чтобы дети могли самостоятельно формулировать свои выводы. Я приветствую высказывание собственного мнения, но каждый ученик может взять свой вывод из учебника. С помощью заданий учебника им легче овладевать умением разыскивать и цитировать требуемый текст (потому что в ЕГЭ включены задания такого рода).

Поэтому основной упор в современном образовании должен быть сделан на работу с текстом. Важно превращать каждый урок в диалог, но не в диалог вообще, а с опорой на конкретный текст, имеющийся в учебнике. Поэтому я и не сторонник домашних заданий. Всё, что необходимо, мы прорабатываем на уроках».

Для идеального учебника нужна работа каждого

Согласно Концепции нового учебно-методического комплекса, каждый класс — это определённый период российской истории. Шестой класс — эпоха с древнейших времен до начала XVI века, 7 класс — XVI-XVII века, 8 класс - конец XVII и XVIII век, 9 класс — XIX – начало XX века, 10 класс — XX век и начало XXI века.

В учебниках старого поколения периодизация российской истории строилась иначе.

Остаются вопросы: Каким образом курс истории России будет синхронизирован с курсом всеобщей истории? Как будут знакомиться с историей России дети, решившие покинуть школу в 9 классе?

 
Александр Анатольевич Данилов
доктор исторических наук, руководитель Центра гуманитарного образования издательства «Просвещение»

Они уйдут, даже не изучив XX век. Эта проблема требует регулирования со стороны Министерства образования и науки.

Исаак Калина предложил издателям набраться терпения, выслушивая критику в своей адрес:

Вы хотите, чтобы сразу появился идеальный учебник? Такого ещё никогда не было. Если мы хотим иметь новые учебники истории, приглашаю директоров школ вносить предложения по их доработке. Содержание учебников не на граните выбито: его можно откорректировать. Учебник геометрии Киселева был признан великим благодаря работе автора с учителями школ. Эта работа длилась 17 лет…

Поскольку над созданием новых учебно-методических комплексов проводится открытая работа всего образовательного сообщества, издательство «ДРОФА» создало сайт «История России», через который и осуществляется обмен информацией с учителями, родителями и экспертами. Для учителей-предметников на сайте работает полнофункциональная платформа, на которой можно зарегистрировать найденные ошибки, посмотреть отзывы и оставить свой, принять участие в конкурсах методических разработок, ознакомиться с рекомендациями по внедрению новых УМК, записаться на вебинары. По этим учебникам преподавать именно вам, и именно от вас зависит, какой будет история в наших школах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
11 марта 2016, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--