Технологии виртуальной реальности: новое документальное применение

Виртуальная реальность — это не только видеоигры или зрелищные кинематографические эффекты.

Время чтения: 5 минут
Технологии виртуальной реальности: новое документальное применение

Проект «Сирия» был представлен на фестивале независимого кино «Сандэнс» в рамках программы New Frontier, где публике продемонстрировали 14 фильмов с использованием виртуальной реальности.  Многие из этих проектов не новы, но впервые они стали участниками масштабного кинофестиваля. Были представлены киноленты в самых разных жанрах: например, в виртуальное шоу было превращено выступление известного музыканта Beck, университет искусств Цюриха представил фильм Birdly, где зритель превращался в парящую птицу и мог управлять своим полётом, а студия Pixar выпустила ленту Lost, которая переносит участника в мрачноватый ночной лес с необычным обитателем — гигантским роботом с чудаковатыми повадками. Так привычная реальность раскрывает свои крылья посредством технологий.

Из большинства кинематографических проектов виртуальной реальности проект «Сирия» явно выбивался прежде всего своей явной социально-политической направленностью. Он ставит перед создателями фильмов нового поколения вопрос: для чего можно применить возможности этих технлогий, развивающихся семимильными шагами? Для развлечения? Для бизнеса? Для образования? Для мира во всём мире?

Я стою на одной из улиц в Сирии и слышу грохот взрывающейся бомбы. Звон в ушах настолько силён, что я с трудом различаю отдалённые крики, пробираясь через клубы дыма. Натыкаюсь на мужчину, который обнимает свою истекающую кровью любимую. Люди разбегаются в поисках укрытия. Вот тут я снимаю свой шлем виртуальной реальности.

Так открывает свои впечатления от просмотра киноленты проекта «Сирия» Джош Констин, журналист TechCrunch.

Это действительно та область применения технологий VR (виртуальной реальности), о которой прежде не задумывались ни создатели, ни пионеры их использования. А ведь это кажется настолько очевидным: именно виртуальная реальность позволяет не просто поставить себя на место главного героя или участника представляемых на экране событий, а действительно увидеть мир его глазами, стать его виртуальной копией. Настоящее эльдорадо для драматургов, документалистов и… журналистов.

Как технологии виртуальной реальности способны изменить журналистику

Проект «Сирия» создан Нонни де ла Пена, выпускницей Гарвардского университета, которая успела поработать в качестве корреспондента Newsweek и стала одним из первых экспериментаторов на ниве виртуальной реальности. Её цель — открыть миру новый вид журналистики, виртуальной журналистики, которая позволит каждому побывать в горячих точках планеты и, может быть, стать немного гуманнее.

Крис Милк, американский фотограф и видеорежиссёр, известный своими арт-инсталляциями, также занимается экспериментами в сфере виртуальной реальности. Именно он стал постановщиком виртуального медиа-шоу для неофолк-музыканта Beck в 2014 году, превратив его в трёхмерную аудио- и визуальную демонстрацию.

Прославился он своим 42-секундным короткометражным фильмом, в котором уложил жизнь одного человека: уже тогда, в 2010 году, прослеживался интерес Криса к иному способу повествования, глубоко затрагивающему эмоциональную сферу зрителя, подталкивая его в новую реальность.

Над одним из своих последних творений, VICE News VR: Millions March («Новости VICE в виртуальной реальности: Марш миллионов»), Милк работал вместе со Спайком Джонзом, которого вы должны помнить по фильмам «Она» и «Быть Джоном Малковичем». Два режиссёра сняли псевдо-новостной ролик о массовых беспорядках на улицах Нью-Йорка, помещая зрителя прямо в беснующуюся толпу. Можно увидеть умирающего на асфальте человека и услышать его последние слова; посмотреть в его глаза, полные отчаяния; наблюдать за тем, как выкрикивают лозунги энтузиасты. В этом коротком фильме стирается грань между зрителем и экраном, и велик соблазн забыть правило наблюдателя: «Смотри, но не трогай». Здесь мы перестаём быть зрителями и становимся очевидцами виртуальных драм и событий.

Фрагмент фильма «Марш миллионов». Источник: techcrunch.com

Студия Криса Милка также разработала мобильные приложения на основе виртуальной реальности: VRSE для Android и iOS. Приложения бесплатны и не требуют обязательного использования шлемов виртуальной реальности, но наушники лучше надеть. Эффект виртуальной реальности создаётся за счёт видеоконтента с возможностью обзора в 360 градусов, а также с помощью динамически преобразовывающихся бинауральных звуков.

Пока что это любопытные, яркие, остросоциальные или развлекательно-зрелищные, но эксперименты. По крайней мере, до того момента, когда можно будет создать полнометражный обучающий фильм о Великой отечественной войне или процессе добывания нефти, ещё очень далеко. Для того чтобы вывести виртуальные технологии на новый уровень, необходимо дальнейшее развитие 3D-съёмочной техники и продолжать работать над носимыми устройствами (да, шлемы Oculus Rift перестали быть похожи на неуклюжие коробки, но всё ещё слишком тяжелы и дороги; Google Cardboard тоже пока сложно назвать мобильным). Тогда симулированные сцены могут стать осмысленной частью ежедневной жизни.

Как сказал Крис Милк о технологиях виртуальной реальности: «Наконец мы начинаем отходить от слепого восхищения перед прогрессом и задаёмся вопросом: что это может дать человечеству?».

По материалам TechCrunch и Sundance.org.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
3 февраля 2015, 17:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--