«Вступил в брак — уволен!» и другие правила жизни учителей XIX века

Перелистываем старые газеты и школьные уставы, чтобы узнать, какие предписания нужно было выполнять учителям 100 с лишним лет назад, и чем школы того времени отличались от сегодняшних.

Время чтения: 6 минут
«Вступил в брак — уволен!» и другие правила жизни учителей XIX века

5 октября в России отмечают День учителя вместе со Всемирным днём учителей. Профессию называют трудной и у нас в стране, и за рубежом — но всё равно любят, уважают и выбирают в качестве дела жизни.

В честь этого мы публикуем выдержки из старых правил поведения для учителей, школьных уставов и документов. Что-то с тех пор изменилось очень сильно, а что-то — почти нет. Предлагаем почитать и подумать, посещают ли парикмахеров сегодняшние работники образования, и попадает ли снег кому-нибудь в постель.

«Правила жизни» для учителя конца XIX века

В одном американском уставе, который относят к 1872 году, содержится такой список правил поведения для учителей средних школ.

  • Учителям следует каждый день наполнять маслом лампы и чистить дымоход в помещении для занятий. Кроме того, им вменяется ежедневно приносить в школу ведро воды из колодца и немного угля.
  • После десяти часов в школе разрешается потратить оставшееся время на чтение Библии или других хороших книг. 

  • Учителя могут брать для ухаживания за барышней, которой намерены сделать предложение, один вечер в неделю. Или два, если они ходят в церковь регулярно.

  • Учительницы, которые вступили в брак или были уличены в неподобающем поведении, будут уволены.

  • Всякому учителю настоятельно рекомендуется откладывать от жалованья достаточную сумму, чтобы в преклонные годы не стать бременем для общества. 

  • Любой учитель, который курит, употребляет спиртные напитки, часто посещает бассейн или бреется в парикмахерской, даёт веский повод усомниться в своей благонадёжности.

 

Источник: mentalfloss.com

Чего было делать нельзя?

Другой подобный список, уже 1915 года, включает вещи, делать которые не рекомендовалось под страхом отстранения от работы. Легко заметить, что предписания адресованы дамам — в ХХ веке гендерное соотношение среди учителей сместилось так, что женщин стало больше.

Итак, если вы учительница начала ХХ века, то вам строго воспрещается:

  • посещать мороженщиков в центре города;
  • выезжать за пределы города без разрешения от председателей правления;
  • красить волосы;
  • одеваться в яркие цвета; 
  • ездить в коляске или автомобиле с мужчиной, если он не приходится вам отцом или братом;
  • носить платья, которые открывают лодыжку более, чем на 2 дюйма.

В том же списке учительницам вменялось носить как минимум две нижние юбки и соблюдать комендантский час: находиться дома с 20:00 до 6:00. 

 

Источник: Pinterest


Строго говоря, эти списки трудно признать реальным свидетельством, поскольку документальных подтверждений они не имеют. Однако «уставы» выставлялись под стеклом во многих музеях Северной Америки, претендующих на то, что правила были сформулированы именно в их округе. Отмечают, что эти списки появляются в периодике по крайней мере с 1930-х годов — уже тогда издания предлагали работникам образования сравнить «как было» и «как стало».

Скорее всего, степень достоверности этих фактов примерно такая же, как у занимательных фактов, которые сегодня постят в соцсетях. Впрочем, читая американскую и английскую классику того времени (например, истории о школе в «Томе Сойере» или о жизни гувернанток в «Джейн Эйр»), можно поверить, что похожие уставы могли существовать, даже если конкретные документы — стилизация.

Кстати, в нашей стране малокомплектные и даже кочевые школы существуют и сегодня: там учителям приходится и разгребать снег, и примерять на себя роль чумработницы. 

Ещё кое-что о жизни учителей в 1800-х 

Это факты, которые можно отыскать в американских исследованиях, посвящённых истории образования, различных документах и свидетельствах того времени.

  • Школа в XIX и начале XX века часто представляла собой дом на одну комнату, где одновременно занимались ученики разного возраста. В Америке они так и назывались: "one room schoolhouses".
  • Примерно так же выглядели сельские школы и в Российской Империи. Такие «учебные дома» были рассчитаны на местных ребят, которые жили на расстоянии до 5-6 километров. Столько ученики каждый день проходили пешком, и это только в одну сторону.
  • Преподавателям тоже приходилось делать долгие прогулки, чтобы попасть на работу, поэтому многие носили увесистую трость, которой можно было при случае отбиться от собак (или пригрозить ученикам). Впрочем, иногда учителя жили прямо при школах.
 

Источник: mentalfloss.com

  • Никаких ручек и карандашей в простых школах не водилось, даже перья с чернилами были роскошью. Ученики обходились личными грифельными досками и мелом, а учитель писал на доске побольше.
  • Иногда старшие ученики помогали учить тех, что помладше. Про правилам ланкарстерской системы, которая широко применялась для обучения грамоте и счёту, те, кто успевал лучше, получали задания непосредственно от учителя, а потом передавали тем, кто был младше или справлялся хуже.
  • Учебный год 120 лет назад был короче, чем сейчас. По данным американского Департамента образования, ученики посещали школу примерно 132 дня в году. Эта цифра менялась в зависимости от того, когда дети были нужны, чтобы помочь семье на сборе урожая.
  • Учебный день, как правило, начинался в 9 утра и заканчивался к 14:00 или 16:00. В середине дня был часовой обеденный перерыв. 
  • Посещаемость в школах составляла примерно 59%.

Это может быть интересно:

Английские академические традиции

Учителя иногда жили с семьями своих учеников, каждую неделю останавливаясь в новом доме. Их быт чем-то напоминал жизнь сельского доктора: необходимость просвещать местное население и долгие пешие переходы. Как жили врачи в российской глубинке, наши соотечественники наверняка представляют себе по произведениям Булгакова.

Один учитель из Висконсина писал в 1851 году о своём опыте «кочевого» домашнего преподавания:

Было довольно тяжело, особенно во время зимнего и весеннего семестра. Иногда неделю подряд у меня была весьма комфортабельная комната. А на следующей неделе мне доставалась спальня, где в щели летел снег, и порой я обнаруживал его у себя в постели. Где-то у меня были фланелевые простыни, а где-то хлопковые. Но самое неприятное — пешие переходы по воде и снегу. Я очень страдал от простуд и постоянного кашля.


Вот таким было провинциальное образование XIX века. Однако учителя не сдавались и продолжали нести просвещение даже сквозь вьюгу и метель.

А мы уверены, что работа по призванию должна приносить доход, а также быть максимально комфортной для всякого квалифицированного специалиста. И, конечно, хорошо, если по уставу школы можно носить столько нижних юбок, сколько пожелаешь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
5 октября 2016, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--