От создателей кибердружины: школам — новый, чистый интернет

В последние полтора года законотворчество в попытках урегулировать пространство интернета переходит все мыслимые границы. Сейчас готовится новая инициатива: лишить школы доступа в большой интернет, но создать для них свой, полезный и угодный государству. 

Время чтения: 12 минут
От создателей кибердружины: школам — новый, чистый интернет

Лига безопасного интернета — это организация, которую нужно поблагодарить за создание Единого реестра запрещённых сайтов, разработку Федерального закона 139-ФЗ, фактически означающего введение цензуры в рунете, а также за нашумевшие блокировки социальной сети «Вконтакте», нескольких статей Википедии, интернет-библиотеки Либрусек и платформы для разработчиков GitHub.

Скриншот из фильма Майкла Редфорда «1984»

Теперь, кажется, спасители интернета всея Руси вплотную подобрались к детям: по сообщению ИТАР-ТАСС, Лига безопасного интернета вынашивает новую идею о создании единой образовательной системы для школ, предоставляющей доступ только к заранее отфильтрованному контенту. Это должен быть своеобразный портал, построенный по принципу библиотеки с тщательно отобранными фильмами, книгами и объектами культурного наследия. Исполнительный директор Лиги Денис Давыдов говорит о том, что большой интернет в том виде, в котором он существует сейчас, только мешает детям учиться:

Школьник большую часть времени тратит на то, чтобы в поисковиках найти необходимую информацию. Вместо этого ученик должен иметь доступ к специальному образовательному порталу или единой образовательной системе, которая позволяла бы ему находить всю необходимую для учебного процесса информацию.

Возможно, эти слова могут даже выглядеть логичными, и само начинание кажется благородным, учитывая благотворительные инициативы Лиги — скажем, предоставление бесплатного хостинга, свободного от рекламы, и конструктора сайтов для тысяч российских школ.

И, тем не менее, идея вызывает скрежет зубовный и отталкивает на эмоциональном уровне — мол, снова под прикрытием блага для неподготовленных пользователей продвигают ненужную и бессмысленную затею. Как говорится, судить нужно не по словам, а по делам. Мы судить не вправе, а вот о делах Лиги полно информации в этом самом опасном интернете. Давайте попробуем безоценочно и по порядку разобраться, чем занималась Лига безопасного интернета до сегодняшнего дня.

Кто это такие?

Лига была создана в 2011 году фондом Marshall Capital Partners и Благотворительным фондом святителя Василия Великого. Оба фонда возглавляются Константином Малофеевым (тем самым, который включен в список санкций ЕС в связи с украинским кризисом). О предпосылках создания Лиги безопасного интернета ходит множество сложно подтверждаемых слухов — от государственного заказа до возможной последующей коммерциализации структуры Лиги за счёт провайдеров услуг связи.  

Чем занимается Лига Безопасного Интернета?

В Манифесте Лиги прямо указывается, чем занимается их сообщество и для чего:

полным искоренением опасного контента в сети Интернет… во избежание введения цензуры.

Любопытно, что, исходный посыл предполагает саму возможность цензурирования свободного саморегулируемого интернет-пространства.

Среди наиболее громких дел, связанных с деятельностью Лиги, помимо злосчастного Реестра запрещённых сайтов, можно вспомнить поданную Лигой жалобу в Генпрокуратуру на Яндекс и Google за предполагаемую рекламу абортов в своих поисковых системах.

2011

В 2011 году Лигой создаётся кибердружина — добровольное сообщество участников Лиги, задача которых состояла в поиске веб-страниц с противозаконным контентом и передаче информации о них правоохранительным органам. Поначалу кибердружина организовывала акции в стиле «ловли на живца», создавая поддельные детские профили в социальных сетях и вступая в переписку с педофилами. В этом же году крупнейшая российская социальная сеть «Вконтакте» под давлением общественности подписала меморандум о сотрудничестве с Лигой, вводя централизованную фильтрацию размещаемого пользователями контента. Тогда же Лига приступила к разработке законопроекта о создании реестра запрещённых сайтов.

2012

В 2012 г. администрация Костромской области заключает соглашение с Лигой безопасного интернета. Это первый официальный выход Лиги в мир чиновников. В рамках соглашения планировалась реализация широкомасштабной программы с воодушевляющим названием «Область добра», компетенции которой выходили далеко за пределы информационной безопасности в интернете: она касалась и оснащения компьютерами сельских музеев, и просветительской работы, касающейся здорового образа жизни, и поддержки детских домов.

Константин Малофеев тогда сказал громкие слова о возрождении нравственности:

Цель программы — показать на примере одной области России, как инвестиции в нравственность влияют не только на демографию, но и непосредственно на экономику региона. Успех программы «Область добра» даст возможность внедрить найденные решения и технологии по всей стране, чтобы люди стали снова гордиться своей Родиной.

Гордиться Родиной лучше всего на одобренных сайтах. В ноябре 2012 года начал деятельность Единый реестр запрещённых сайтов, разработанный совместно с Роскомнадзором и при активном участии Елены Мизулиной.  

Интервью с Антоном Аносовым, экспертом Лиги безопасного интернета, о введённом законе 398-ФЗ, предусматривающем немедленную блокировку сайтов с размещённой противоправной информацией без решения суда.

2013

Запуск эксперимента «Чистый интернет» по предфильтрации интернет-контента на уровне провайдеров услуг связи в Костромской области, Омской области и Республике Коми.

Газета «Известия» приводит слова исполнительного директора Дениса Давыдов об эксперименте «Чистый интернет»:  

Мы встречались со всеми операторами связи, оказывающими услуги в тестовом регионе. Они готовы. Для этого изменят договор и перезаключат его с абонентами. У граждан будет по умолчанию включен «чистый интернет». Если кто-то пожелает смотреть порнографию, сцены насилия и жестокости, то он говорит, что хочет выключить «чистый интернет» и предупрежден о том, что в этом случае содержимое интернет-страниц может быть вредно — все риски пользователь берет на себя. Для этого ему нужно будет сообщить оператору связи о своем решении любыми доступными способами: подписать дополнительный договор, либо поставить галку в личном кабинете, либо как-то иначе.

Это чрезвычайно важная веха в истории регулирования рунета. Идея «Чистого интернета» значительно расширяет концепцию запрета: представители Лиги считают, что необходимо не только централизованно блокировать потенциально опасные сайты, но и так же централизованно, по умолчанию игнорируя мнение конечного пользователя, определять безопасные сайты и сузить пространство интернета только до этого ограниченного списка (так называемого «белого списка»).

Источник: flickr.com

Ресурсы для «белого списка» отбирались добровольцами Лиги вручную; владельцы сайтов также могли подать заявку на проверку своего сайта экспертами, после чего ресурс, удовлетворяющий требованиям Лиги, включался в список и автоматически попадал в базу данных сетевых провайдеров тестовых регионов. Точное количество сайтов в «белом списке» неизвестно, но на момент запуска эксперимента, по информации «Известий», оно насчитывало около 500 тысяч.  

Председатель Пиратской партии России Павел Рассудов, как и многие другие в то время, был в ужасе от происходящего:

Если по поводу черных списков ещё спорили — цензура это или нет, то в этом случае всё предельно ясно — идёт премодерация определенных ресурсов. Мне кажется, что они нарушают Конституцию, которая даёт право на свободный доступ к информации. Такой инициативой они создают опасный прецедент. Схема «нет сайта — нет проблемы» может понравиться власти.

2014     

Павел Рассудов, несмотря на некоторую ангажированность, оказался прав. В мае 2014 года на законодательном уровне была одобрена очередная инициатива одного из экспертов Лиги безопасного интернета Антона Аносова — печально известный «Закон о блогерах». Согласно этому закону за контент, размещаемый на своей открытой личной странице в социальной сети, может привлекаться любое физическое лицо при условии, что его страничку посещает более 3 000 уникальных посетителей в день. Фактически любой популярный пользователь сети приравнивается к полноценным СМИ и принуждается к публикации своего имени, фамилии и адреса электронной почты — для удобства установления личности владельца и последующего контроля за ресурсом со стороны Роскомнадзора.

Скриншот со страницы Вконтакте Антона Аносова

В августе 2014 года «Коммерсант» пишет о принудительной фильтрации интернет-контента, продвигаемой Лигой безопасного интернета. Представители Лиги продолжают беспокоиться о том, что «чёрный список» (Единый реестр запрещённых сайтов) не может полностью обезопасить умных пользователей от противоправного контента, поскольку доступ к ним открывается через прокси-серверы и VPN-туннели. С этой целью предполагается распространение опыта эксперимента с «Чистым интернетом» в более широком масштабе. За основу предполагается взять уже составленные в процессе эксперимента белые списки, доработать его совместно с Роскомнадзором и приступить к глобальной чистке интернета с использованием интеллектуальных двухуровневых фильтров контента. В представлении Дениса Давыдова схема выглядит так: если пользователь пытается зайти на сайт, не включённый в белый список, он просто не получает к нему доступ.

Наши эксперты продолжили работу над техническим обоснованием идеи предфильтрации, и в качестве одного из решений мы предлагаем рассмотреть вариант с использованием так называемых белых списков сайтов — это проверенные сайты, содержащие только разрешенный российским законодательством контент… Система оценивает содержимое страницы и определяет категорию, к которой относится информация. В случае если категория является запрещенной, система автоматически блокирует интернет-страницу.

Даже если опустить снова возникающие вопросы об угрожающих признаках цензуры в случае одобрения подобной инициативы, остаётся вопрос технологической реализации. Сама по себе цель «профильтровать весь интернет» существующими алгоритмами обработки большого объёма данных выглядит утопично. Настолько утопично, что вполне может понравиться представителям власти.

Для реализации инициативы крупнейшему российскому интернет-провайдеру «Ростелеком» придётся обрабатывать трафик объёмом выше 2 Тб/с; для этого нужно более 3 000 серверов и десятки миллионов долларов. Вот что говорит пресс-служба «Ростелекома» о возможностях реализации подобной предфильтрации контента:

Это очень существенные затраты, источник возмещения которых предстоит определить законодателям и регулятору в случае реализации инициативы. Если это будет делаться за счет операторов, то может привести к изменению тарифов в большую сторону. Либо логично рассматривать вариант компенсации из бюджета, поскольку это социальная задача.

Вот и наши бараны

Для чего мы в таких подробностях описывали прошлые достижения Лиги безопасного интернета? Ведь они далеко не единственные, кто занимается подобным — есть Фонд «Дружественный рунет» и «Фонд развития интернет». Дело в том, что прочие инициативы, связанные с регулированием сферы интернет, не заходили настолько далеко, не выходили за рамки добровольно-общественных начал и не выливались в итоге в действующие законодательные акты. А в портфолио Лиги безопасного интернета уже как минимум два действующих федеральных закона и один достаточно масштабный эксперимент на живых людях, распространяющийся на несколько регионов Российской Федерации.

Именно поэтому каждая новая идея, высказанная Денисом Давыдовым, вполне может быть реализована в очень скором времени. Мы открыли статью сообщением от ИТАР-ТАСС о предложении Давыдова создать единую информационную систему для российских школ. Более того, Лига обещает обсудить эту идею с Министерством образования и науки РФ.

Благодаря введению такой системы исчезнет пласт проблем, связанных с фильтрацией интернета в школах.

Складывается впечатление, что, столкнувшись с техническими проблемами по созданию премодерированного интернета для всей России, Лига решила последовать совету «Ростелекома» и ещё раз воспользоваться социальной значимостью своего проекта, которая так нравится органам власти. Эксперты Лиги искренне считают, что в школах не должно быть доступа в открытый интернет со всеми его свободными библиотеками, поисковиками с контекстной рекламой и разными точками зрения.

Источник: nn.ru

А теперь представьте, что произойдёт, если такая система действительно будет создана и начнёт принудительно внедряться в десятках тысяч российских школ. Насколько мы можем быть уверены в полноценной работе продукта, к тестированию которого, скорее всего, большинство из нас даже допущено не будет? Вспомните ситуацию с введением единого электронного дневника для московских школ. Даже в рамках одного субъекта страны за два года разработки продукт оказался абсолютно не готов к массовому использованию. Да и к информации, размещаемой в этом закрытом школьном интернете, остаётся множество вопросов: кем будет одобряться размещаемый контент? Сможет ли учитель литературы найти на этом портале и показать детям информацию о Джордже Оруэлле, или есть опасность там её не обнаружить? Как часто будет пополняться база знаний, и не будет ли она устаревать быстрее, чем высоколобый комитет успеет её одобрить?

И, если говорить о потенциальной пользе проекта подобной закрытой системы — она не даёт никаких гарантий защиты неокрепших умов от просмотра идиотских видео на YouTube, пока в руках есть планшет с 3G-доступом в интернет. По большому счёту, это серьёзный повод задуматься — насколько нужны нашим детям информационные тепличные условия, и не логичней ли отдать приоритет воспитанию хорошего вкуса, а не запретительной политике?

Социальный ролик о безопасности детей в интернете

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
11 декабря 2014, 17:30

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--