Золотой фонд бунтарской педагогики

Покопались в архивах педагогической и дидактической мысли, нашли много интересного. Наслаждайтесь!

Время чтения: 9 минут
Золотой фонд бунтарской педагогики
Вот Каптерев Пётр Фёдорович
евангелист семейного воспитания начала XX века.

Во времена, когда дети учились в церковно-приходских школах, скидывались на гувернёров или получали крестьянское трудовое воспитание через гуж и ремень, Каптерев издавал «Энциклопедию семейного образования» и продвигал идеи общественного интереса в педагогическом процессе.

Так и писал:

Ни государство, ни церковь, а только само общество может влиять, направлять и управлять школьным делом.

Из-под пера Каптерева в 1885 г. вышла чудная книга «Дидактические очерки. Теория образования». Многое из того, что он пишет, может быть запросто опубликовано где-нибудь на The Village как заметки архитектора-урбаниста или у нас в колонке педагога.

Каптерев — дизайнер образовательного пространства

…обычай устроять школы на манер казарменных помещений весьма непохвален. Очень часто школьное здание представляет ряд голых, унылых комнат без картин, без растительности, без бюстов, без всяких украшений, как будто потребности в уюте и эстетичности образуемых совсем не предполагается. И в таких казарменно-школьных помещениях нередко произносятся пышные речи об эстетическом воспитании, его важности, о воспитании сердечности и мягкости в человеке, В настоящее время заботы об эстетичности школьного помещения стоят не особенно Дорого, дешевые копии с знаменитых картин, небольшие бюсты, растения в классах доступны и небогатым школам. А между тем с некоторым эстетическим убранством школьных помещений школы начали бы воспитывать даже своими стенами».

план Архангельской земской школы Нолинского уезда Вятской губернии

Источник: Википедия

Каптерев и персонализированное обучение

«В школу приходят дети, имеющие неравномерные знания по разным учебным предметам, по одним они приносят больше знаний, по другим — меньше. Помещать их в какой-либо один класс невозможно, каждый учащийся применительно к количеству и качеству своих знаний должен учиться в различных классах, по арифметике — в одном, старшем классе, если у него больше знаний и знания яснее, по языку — в другом, младшем, если у него знаний меньше и самые знания неопределенны, по Закону Божьему — в третьем, по географии - в четвертом и т. д. Если поступающий в школу будет учиться пяти предметам, а его знания по этим пяти предметам различны, то он применительно к своим предшествующим знаниям и должен учиться в пяти различных классах одновременно. При таком порядке нынешние классы должны преобразоваться, исчезнуть и замениться предметными классами. Ученики будут собираться в известном классе для занятий не по пяти или по десяти предметам, а только по одному…»

Рекомендуемое расписание уроков начального училища, 1889 г.

Источник: Википедия


Инспектор Александр Рождествин против школьной программы

А вот казанский инспектор народных училищ, преподаватель педагогики и известный публицист Александр Сергеевич Рождествин.

На сайте Национальной электронной библиотеки можно найти сборник его газетных очерков о средней школе «Ввиду реформы средней школы», 1900 год.

«Если бы год или два спустя после окончания курса наших гимназистов, реалистов, гимназисток спросить, что у них осталось от того, что они изучали в школе в течение восьми или семи лет, то мы были бы поражены скудостью их знаний. Вся та книжная премудрость, которой начиняли их головы в школе, улетучилась. И замечательно то, что юноши и девицы, вступая в жизнь, совсем не замечают своей потери, а если и замечают, то не жалеют о ней. Зато они искренно сожалеют о том, что они не вынесли из школы того, что им почти на каждом шагу бывает нужно…

Все люди, какого бы они звания, положения и пола ни были, — одни знания ценят, другими пренебрегают. Ценят они такие знания, какие им пригодны в жизни. Отвергают такие знания, какие в жизни никогда не понадобятся…

А что представляет из себя русская средняя школа в действительности? Она поражает прежде всего широтою программ по разным учебным предметам.

Учащимся сообщаются такие знания, которые у самого учителя-специалиста отличаются непрочностью, так что он должен постоянно возобновлять их в своей памяти.

В самом деле, загляните в программу по какому угодно предмету и спросите любого исполнителя этой программы: для чего он преподаёт всё это учащимся, зачем всё это им нужно. Если преподаватель человек искренний и сколько-нибудь мыслящий, то он непременно скажет вам, что многое он преподаёт исключительно потому, что это требуется программой. И вот всё это многое, преподаваемое учителями для выполнения программы и заучиваемое учащимися для получения отметки, и должно быть изъято из программы средней школы».

Ученики Архангельской земской школы Нолинского уезда Вятской губернии, 1900 г.

Источник: Википедия


Хирург Пирогов против самоуправия родителей и школы

А вот Пирогов Николай Иванович
известный русский учёный, хирург и тот ещё педагог-бунтарь.

Он умудрился всколыхнуть весь прогрессивный педагогический круг XIX века. О его статье «Вопросы жизни» гудели сам Ушинский и весь его кружок педагогов-оппозиционеров; его обсуждал Добролюбов, похваливая за дерзость, революционный дух и непримиримую критику. Правда, Пирогов и не думал о политике, когда писал свой возмущённый (а для кого-то возмутительный) очерк. Критиковал он не систему, а инерционные силы общества. Приводим отрывок из этого смелого эссе.

«Отвечайте мне, положив руку на сердце, можно ли надеяться, чтобы юноша в один и тот же период времени изготовлялся выступить на поприще, не самим им избранное, прельщался внешними материальными выгодами этого, заранее для него определенного поприща и, вместе с тем, серьезно и ревностно приготовлялся к внутренней борьбе с самим собой и с увлекательным направлением света?

Не спешите с вашей прикладной реальностью. Дайте созреть и окрепнуть внутреннему человеку; наружный успеет еще действовать: он, выходя позже, но управляемый внутренним, будет, может быть, не так ловок, не так сговорчив и уклончив, как воспитанники реальных школ; но зато на него можно будет вернее положиться; он не за своё не возьмется.

Дайте выработаться и развиться внутреннему человеку! Дайте ему время и средства подчинить себе наружного, и у вас будут и негоцианты, и солдаты, и моряки, и юристы; а главное, у вас будут люди и граждане.

Значит ли это, что я предлагаю вам закрыть и уничтожить реальные и специальные школы? Нет, я восстаю только против двух вопиющих крайностей.

Для чего родители так самоуправно распоряжаются участью своих детей, назначая их, едва выползших из колыбели, туда, где по разным соображениям и расчетам предстоит им более выгодная карьера?

Для чего реально-специальные школы принимаются за воспитание тех возрастов, для которых общее человеческое образование несравненно существеннее всех практических приложений?

Кто дал право отцам, матерям и воспитателям властвовать самоуправно над благими дарами творца, которыми он снабдил детей?

Кто научил, кто открыл, что дети получили врожденные способности и врожденное призвание играть именно ту роль в обществе, которую родители сами им назначают?

Уже давно оставлен варварский обычай выдавать дочерей замуж поневоле, а невольный и преждевременный брак сыновей с их будущим поприщем допущен и привилегирован; заказное их венчание с наукой празднуется и прославляется, как венчание дождя с морем!»

Похвальный лист земской школы, 1905 г.

Источник: Википедия


Добролюбов против авторитарной дрессировки

А вот Добролюбов Николай Александрович
ярый оппозиционер, как бы его сейчас назвали.

Публикуем отрывок из его статьи «О значении авторитета в воспитании», которая как раз была написана по следам «Вопросов жизни» Пирогова, и отличается не меньшим обличительным тоном.

«Уверившись, что дети не понимают вас, вы преспокойно сложили руки, воображая, что вам и делать нечего больше, как сидеть у моря и ждать погоды: авось, дескать, как-нибудь раскроются способности, когда подрастет ребенок, — тогда и потолковать с ним можно будет, a теперь пусть делает себе что приказано.

В таком случае, на что же вы и поставлены, о глубокомудрые педагоги? Зачем же тогда и воспитание?.. Ведь ваш прямой долг — добиться, чтобы вас понимали!.. Вы для ребенка, а не он для вас; вы должны приноровляться к его природе, к его духовному состоянию, как врач приноровляется к больному, как портной к тому, на кого он шьет платье.

«Ребёнок ещё не развит» — да как же он и разовьется, когда вы нисколько об этом не стараетесь, а ещё, напротив, задерживаете его самобытное развитие?
Детская столовая в школе села Черновское. 1891-1892 гг.

Источник: Википедия

По вашей логике, значит, нельзя выучиться незнакомому языку сколько-нибудь разумным образом, потому что, начиная учиться, вы его не понимаете, — а надобно вести дело, заставляя ученика просто повторять и заучивать незнакомые звуки, без знания их смысла; после, дескать, когда много слов в памяти будет, так и смысл их как-нибудь, мало-помалу узнается!..

Во всех этих возражениях едва ли что-нибудь выказывается так ярко, как желание спрятать свою лень и разные корыстные виды под покровом священнейших основ всякого добра… Все эти близорукие суждения о неразвитости детской природы чрезвычайно напоминают тех господ, которые восстают против Гоголя и его последователей за то, что эти писатели просто пересыпают из пустого в порожнее, что они никого не научают и что людей, на которых они нападают, можно пронять только дубиной, а никак не убеждением… Как будто бы дубина может кого-нибудь и чему-нибудь научить! Как будто бы, побивши человека, вы чрез то делаете его нравственно лучшим или можете внушить ему какое-нибудь убеждение, кроме разве убеждения, что вы так или иначе сильнее его!»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
3 августа 2016, 19:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--