Почему в Финляндии такое хорошее образование?

То, что в Америке называют синдромом гиперактивности и дефицита внимания, в Финляндии называют детством. 

Время чтения: 2 минуты
Почему в Финляндии такое хорошее образование?

На новостном сайте американского города Атлантик-Сити недавно была опубликована беседа с одним из работников образования и советника-консультанта по вопросам образования Финляндии Паси Сальбергом

Гравюра: Игры с детьми. Источник: thegraphicsfairy.com

Как известно, финские ученики показывают лучшие результаты в мире по прохождению международных экзаменов. В чём секрет? Сальберг не открыл американским учителями никаких волшебных тайн и магических заклинаний, но постарался рассказать, как Финляндии удалось создать такой успешный образовательный микроклимат. 

Дело не только в образовании. Дело в том, что окружает детей за пределами школы. Нужно убедиться в том, что общество не враждебно по отношению к ним. 

Во-первых, необходимо обеспечить равенство. В Финляндии официально запрещены частные школы; там считается, что возникновение частных платных школ ведёт к сегрегации. При этом под равенством понимается вовсе не социалистическое «всем понемножку, но поровну», а учёт потребностей каждой школы. 

Во-вторых, необходимо интегрировать поддержку системы здравоохранения в школах. В Финляндии все дети обеспечены медицинским надзором прямо в здании школы; дети не идут учиться до семи лет. Кстати, эти принципы во-многом схожи с российскими (остатки советского наследия). 

В-третьих, необходимо воспитывать ценности сотрудничества, а не соперничества. Даже учителя в финских школах работают коллективно, обращаясь ко всем ученикам школы как к «нашим детям», не разделяя их на классы. 

В-четвёртых, нужно осознать ценность игр. На каждый академический час в Финляндии приходится 15 минут отдыха, потому что дети должны играть. Здесь Паси Сальберг и подчеркнул, что Америка зря беспокоится насчёт свой статистики об огромном количестве американских детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Это не болезнь, это детство. 

Самое ироничное в ситуации то, что большую часть самых эффективных методов обучения и воспитания финские школы почерпнули у передовых американских педагогов. 

Что касается контроля успеваемости и стандартизованного тестирования: Сальберг ничего не имеет против процедуры тестирования, но при этом не нужно забывать, что главным при срезе знаний остаётся не сам экзамен, а всё-таки ребёнок. В Финляндии, как и в Америке, дети каждый год сдают экзамены; но не все, а только часть из них. 

Когда вы сдаёте анализ крови, у вас не берут всю кровь, ведь правда? Только образец. Есть более логичные способы использовать единые экзамены; в нынешней системе образования их слишком много. На них тратится слишком много времени и нервов, а о детях забывается вовсе. 

 Также рекомендуем прочитать рецензию на книгу (и саму книгу) «Мастерство учителя» и 10 советов начинающим учителям 
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
25 ноября 2014, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--