Стать популяризатором науки со степенью магистра

Свершилось. В России запустилась первая магистерская программа по коммуникациям в сфере науки и образования.

Время чтения: 7 минут
Стать популяризатором науки со степенью магистра

Освещение актуальных научных открытий доступным, но достоверным языком, популяризация научного знания, борьба со лженаукой и распространёнными заблуждениями, выстраивание диалога между фундаментальной наукой и обществом — все эти задачи, с которыми сталкиваются современные научные журналисты ежедневно, до настоящего дня решались стихийно. По большому счёту практика перехода учёных в ранг научных журналистов досталась нам с дореволюционных времён, а затем и из советской эпохи, воспитавших славный клан цельнометаллических зубров, пишущих заметки в «Техника молодёжи», «Наука и жизнь» или «Химия и жизнь».

Первый номер иллюстрированного журнала «Наука и жизнь», 1890 г.

Источник: Википедия

Дефицит просветителей

Сегодня в сфере российской научной журналистики и коммуникации сложился серьёзный дефицит квалифицированных кадров. Реформа высшей школы и науки, запущенная в 2000-х годах, вместе с государственной заинтересованностью в инновационных, инженерных и технически нагруженных проектах сформировали солидный спрос на популяризаторов научного знания. И если ранее научные отделы редакций формировались предпочтительно из специалистов естественно-научного профиля, то сегодня научная коммуникация ощутила потребность и в гуманитариях — дело в том, что специфика широкой интернет-аудитории требует новых медиаподходов, удачно сформулировать и реализовать которые есть все шансы у людей «от слова, а не от науки». Именно в процессе поиска новых форматов донесения научных знаний возникли зарубежные мастодонты Popular Science и конференция TED, российские «ПостНаука» и «Теории и практики».

Обложка выпуска Popular Science, 2014 г.

Источник: popsci

Сейчас в российской науке сложное, но очень интересное время. С одной стороны, открываются и идут в СМИ традиционно закрытые, но жутко интересные отрасли — космос, атом. С другой стороны, фундаментальная наука в России сильно меняется, формируется её новая идентичность, новое лицо в обществе. И эксперты в области коммуникаций — творческие, любящие науку профессионалы — этому новому лицу отчаянно нужны.

 
Александра Борисова
руководитель научно-популярного проекта «Чердак» ТАСС-Наука

Первая российская магистратура для будущих популяризаторов

Развитая коммуникационная инфраструктура в сфере науки является одним из ключевых факторов создания среды, благоприятной для роста научно-исследовательской деятельности в стране. Научная коммуникация необходима и для построения информированного общества, понимающего роль науки и инновационной деятельности в современном мире. Тем не менее, развитие и внедрение коммуникационных практик в российском научно-образовательном пространстве замедляется из-за недостатка возможностей обучения в сфере научных коммуникаций.

Большинство студентов, заинтересованных в получении формального образования в сфере научной журналистики и коммуникации, вынуждены искать подходящие программы за пределами России. Там их действительно более чем достаточно — на территории одного лишь Евросоюза больше сотни. В нашей стране подобные программы можно сосчитать по пальцам, и, как правило, они носят разовый характер. Более того, самый распространенный и эффективный формат таких программ — магистратура — у нас был вообще никак не представлен.

 
Дмитрий Мальков
начальник отдела по научной коммуникации Университета ИТМО и один из разработчиков программы

Университет ИТМО в Санкт-Петербурге объявил о запуске первой в России магистерской программы, направленной на подготовку специалистов по коммуникациям в сфере науки и образования. Разработчики магистратуры рассчитывают, что программа поможет восполнить дефицит квалифицированных кадров в сфере российской научной журналистики и коммуникации. В создании программы принимают участие крупнейшие российские и зарубежные эксперты и учёные. Магистрам будет предоставлена возможность прохождения университетских практик в ведущих научно-популярных проектах страны, а также зарубежных стажировок.

Кем потом работать?

Магистратура призвана раскрыть перед студентами широкий диапазон карьерных возможностей в сфере научной коммуникации, от научной журналистики и связей с общественностью до научной визуализации и работы в научных музеях и центрах популяризации науки. Вот некоторые из возможных карьерных траекторий:

  • Пресс-секретарь научной организации. Владеет информацией о всём спектре научной активности организации, работает напрямую с учеными и журналистами, создаёт информационную повестку вокруг организации на основе результатов научной деятельности;
  • Куратор научно-популярного музея/выставки. Разрабатывает концепцию выставки или музея, объясняет сложные научные понятия с помощью художественных средств и метафор, участвует в разработке интерактивных экспонатов, работает с выставочным пространством и аудиторией;
  • Продюсер медиа-контента. Создает и обрабатывает научно-популярные материалы для прессы и PR-кампаний, инициирует спецпроекты, работает со всем многообразием жанров от научной визуализации до видео-контента;
  • Научный журналист. В доступной форме освещает важнейшие научные события, работает с первоисточниками — учеными и научными публикациями. Умеет легко преподносить научную информацию самым разным целевым аудиториям;
  • Аналитик. Выполняет исследовательские проекты, изучает тренды в науке и коммуникационных практиках, владеет методами прогнозирования и статистического анализа, интерпретирует большие данные.

Вовсе необязательно быть ученым, чтобы профессионально и успешно заниматься научной коммуникацией, таких примеров очень много. Проблема заключается в том, что большинство ученых не находят в себе ни времени не желания на то, чтобы лично участвовать в коммуникационных активностях.

Кроме того, ученый вполне вправе не хотеть публичности. Отчасти поэтому и нужны своеобразные посредники между учеными и широкой аудиторией. Люди, которые достаточно подкованы как в науке, так и в технологиях коммуникации, и могут полностью посвятить себя этому делу.

 
Дмитрий Мальков
начальник отдела по научной коммуникации Университета ИТМО и один из разработчиков программы

Специалист по научной коммуникации держит руку на пульсе последних достижений в современной науке, умеет искать и грамотно преподносить научную информацию, готовит научно-популярный контент, а также выстраивает стратегию корпоративной коммуникации для научно-исследовательских организаций.

Мы считаем, что наши выпускники должны не только уметь блестяще писать и рассказывать о науке, но и разбираться в вопросах социологии науки и научного знания.

 
Сергей Стафеев
научный руководитель программы

На протяжении двух лет студенты будут знакомиться с последними достижениями в современной науке, учиться искать и грамотно преподносить научную информацию, готовить научно-популярный контент, а также осваивать навыки корпоративной коммуникации для работы в качестве научного пресс-секретаря или пиарщика в научно-исследовательских организациях. Магистры по научной коммуникации смогут серьёзно повлиять на формирование идентичности отечественной науки и внести свой вклад в просветительскую миссию.

К участию в конкурсном отборе приглашаются все, кто хочет посвятить себя делу популяризации науки в России, — претенденты как с техническим, так и с гуманитарным образованием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
6 апреля 2016, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--