Будущее — какое оно?

Забудьте про инопланетные вторжения и путешествия во времени. Как в будущем будем жить мы с вами?

Время чтения: 7 минут
Будущее — какое оно?

Не думать о будущем — естественная защитная реакция на сложность и неопределённость современного мира. Кажется, что любая вещь может в каждое мгновение исчезнуть или превратиться во что-то иное.

Как остроумно заметил Борис Гройс, единственное, что сейчас удерживает вещи в более-менее стабильном состоянии — это их недостаточное финансирование.

Если же мы и задумываемся о будущем, то редко учитываем те радикальные изменения, которые могут произойти на пути к нему. Ведь это всё равно невозможно предугадать. Намного проще представлять будущее просто как продолжение настоящего — хотя потом часто приходится удивляться, что наши планы не сработали, полученная профессия уже никому не нужна, и теперь вместо когнитивной лингвистики приходиться изучать веб-дизайн или программирование на Android.

В сфере образования уже многие годы доминирует упрощённый образ будущего, который обозначают такими скучными словами как «информационная экономика», «постиндустриальное общество», «глобальная конкуренция», «востребованность на рынке труда».

Образы будущего всегда немного призрачны и иллюзорны

Источник: deviantart.com

Мало кто задумывается, каким же будет этот рынок и в чём, собственно, нужно будет конкурировать. Образование по-прежнему обычно понимается в узком смысле — как получение профессии. Образовательные институты отказываются формировать собственный образ будущего. Поэтому его формируют за них.

Мы считаем, что о будущем нужно думать не так прямолинейно. Наши представления о грядущем имеют непосредственное отношение к настоящему — они выступают в качестве планов и целей, становятся самоисполняющимися пророчествами. Образование должно стать площадкой, в которой образы будущего выносятся на свободное осуждение.

Познакомьтесь с несколькими образами настоящего и будущего и узнайте несколько терминов, которые помогут думать о нём более интересными способами.


Плоский мир

Теперь весь мир — это изображение на экране монитора

Источник: pixabay.com

Источники:

Термины:

  • Плоский мир — состояние мира, наступившее после третьей волны глобализации, связанной с массовым распространением информационных технологий.
  • Выравниватели — факторы, которые сделали мир плоским. Главные из них — разрушение Берлинской Стены, создание интернет-навигации, единого протокола для компьютерных программ и поисковых систем, рост глобальных торговых корпораций и распространение аутсорсинга.

Мир снова стал плоским. Но не потому, что мы вернулись к древности, а потому, что современность наконец по-настоящему наступила. Границы между государствами теряют значение — мы пересекаем их в мгновение ока. После того, как мы открыли Америку и устранили черные пятна на карте земного шара, наши поезда и самолёты сделали расстояния менее ощутимыми. Теперь электронные кабели, радиоволны и системы спутниковой связи окончательно их преодолели.

В новом мире наши шансы на успех определяются не национальностью, гражданством или местом жительства — они уже не имеют значения, — а трудолюбием, талантом и доступом к потокам информации.

Подросток из глухой провинции с ноутбуком в руках теперь имеет те же возможности, что и Билл Гейтс.

Конечно, неравенство существует, а культурные различия мешают многим странам присоединиться к нашему миру. Но технологический прогресс сближает далёкое: открываются новые возможности глобального взаимодействия, которые меняют человеческую психологию. Люди, для которых новые технологии пока недоступны, и люди, разочаровавшиеся в прогрессе, через взаимное сотрудничество тоже смогут избавиться от неровностей прошлого мира, которые приводят только к страданиям.

«В обществах, где чаша воспоминаний перевешивает чащу мечтаний, слишком многие люди тратят слишком много времени на то, чтобы оглядываться назад». Нужно не ностальгировать об идиллическом прошлом, а научиться действовать в плоском мире — тогда его преимущества в будущем станут благом для каждого.


Планета миграций

Миграция. Картина Якоба Лоуренса (1941)

Источник: moma.org

Источники:

Термины:

  • Футурошок — психологическая реакция шока и потерянности от большого количества изменений за короткий промежуток времени.
  • Прекариат — люди, не имеющие постоянной занятости и социальных гарантий. В экономике, ориентированной на реализацию проектов, становится основным производительным классом.

Развитие новых технологий приведёт не к равномерному распределению богатств и всеобщему интеллектуальному росту, а к усугублению имеющегося неравенства.

Уже сейчас сформировалась новая элита — высокообразованные специалисты, которые кочуют с места на место в поисках наиболее прибыльных проектов, не привязываясь к местным сообществам. Происходит глобальная «бразилизация» — деление на мобильный сверхкласс, обладающий доступом к образованию, капиталу и информации, и бедное большинство, из жизни которого исчезает всякая стабильность.

Читайте также:

Про футурошок

Происходит разрыв между теми, кто готов включиться в новую глобализованную экономику, и теми, кто не может к ней приспособиться и безнадёжно остаёт. Развивающиеся страны не оправдывают своего названия — они не только не развиваются, но и становятся площадкой для новых всплесков насилия.

Свободная занятность и доступ к медиаканалам не только развивают массовую творческую активность, но и делают людей незащищёнными перед капризами рынка.

Формируется «общество одноразовых стаканов» и культура «новых кочевников», в которой человек не дорожит своими вещами и местом жительства. Всё это ведёт к изменениям в чувстве идентичности — разрушает традиционные основания семьи, нации и культуры. Новое глобальное сообщество если и возникает, то в напряжении и конфликтах.


Планета-сад

Образец органической архитектуры Фрэнка Ллойда Райта

Источник: wikipedia.org

Источники:

Термины:

  • Энвайроментализм — движение, направленное на защиту окружающей среды, а также теория управления экономическим развитием, в которой человек считается частью биосферы и несёт за неё ответственность.
  • Техногайянизм (от «techno-» — технология и «gaian» — Гея) — течение на стыке трансгуманизма и экологизма, выступающее за развитие чистых и безопасных технологий, которые помогли бы восстановить окружающую среду.

Читайте также:

Русский космизм

Будущее не заковано в сталь, бетон и пластик, а пышно зеленеет. Нано- и биотехнологии можно использовать не только для людей: с их помощью станет возможным безотходное производство, уничтожение отходов и мусора, сведение к минимуму загрязнений, которые мы выбрасываем в окружающую среду.

А в будущем можно даже вернуть Землю к её первоначальному состоянию — тому, в котором она пребывала до масштабной вырубки лесов и уничтожения биологического разнообразия, к которому привело перенаселение планеты видом homo sapiens и индустриальная революция.

Человечество станет планетарной взаимосвязанной цивилизацией, научится управлять климатом и предотвращать природные катаклизмы. Уже не нужно будет искать спасения в космосе. Впрочем, и другие планеты можно будет полностью терраформировать — переделать их так, что они станут пригодными для жизни людей.

Терраформирование Венеры

Источник: venera-all.ru

Автомобили, работающие на электричестве, использование энергии солнца и ветра, методы генной инженерии, которые помогут восстановить популяции вымерших видов и сделают человека более приспособленным к природным условиям — всё это поможет достичь гармонии между природой и человеком.


Зигмунт Бауман писал, что будущее для нас интересно как раз потому, что непознаваемо и потому становится «единственным прибежищем свободы». Мы сами формируем его своими действиями. И каким оно будет, во многом зависит от образов, в которых мы его себе представляем.

В оформлении статьи использован кадр из фильма «Она» Спайка Джонса (2013)

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
10 августа 2016, 19:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--