Айдар Фаррахов
АРТ Личность

Опять о профориентации. Кто виноват и что делать?

Профориентацией системно у нас никто в стране не занимается, зато все с готовностью обсуждают проблемы безработицы и нехватки нужных специалистов.

Время чтения: 5 минут
Опять о профориентации. Кто виноват и что делать?

 

Своими наблюдениями о проблемах в поиске профессии делится Айдар Фаррахов, основатель центра развития детей и выбора профессии «АРТ Личность». Компания проводит встречи с интересными людьми, тренинги по профессиям, профориентационные тестирования для школьников, занимается трудоустройством подростков и проводит лагерь профессий в Москве и Петербурге.

Семья

Обычно о необходимости выбрать детям жизненный путь семья вспоминает слишком поздно.

Источник: playbuzz

Наш опыт общения с родителями показал интересную закономерность. Родители активно занимаются детьми с 1 по 4 класс. Я сразу вижу, у чьей мамы ребенок в начальной школе: она активна, ей не всё равно и ей до всего есть дело. Она ищет, рыщет, напориста, порой агрессивна.

Со временем активность переходит в спокойную езду по наезженной колее. Наступает усталость. Накрывают бытовые проблемы, семья, личная жизнь, проблемы на работе.

А вот к 9-11 классу градус опять повышается: «Куда нам бежать, кто подскажет?», «Кто даст справку с печатью, кем будет мой ребенок?!», «С кого спрашивать?», «Какой тест лучше пройти — письменный или компьютерный», «Каким тестированием воспользуемся — по мочке уха, по сетчатке глаза или по отпечаткам пальцев?», «О! Выставка по образованию. Куда поступаем? Посмотри ещё вот тот стенд!». «Давай протестируемся за 10 минут на выставке». Всё, родительский долг выполнен!

Вариантов множество. А времени не осталось. Всё надо было делать вчера.

Школа

Школа просто не успевает справляться с профориентационной обязанностью.

Источник: recapguide

В большинстве школ упразднили специалистов по профориентации, передали эту функцию классному руководителю, который должен посвятить этой навязанной обязанности один час в неделю. А на нём ещё заполнение электронных и бумажных дневников, проверка домашних и контрольных работ, ведение отчётности…

В Петербурге упразднили все УПКа/МУКи (Межшкольные учебные комбинаты), в Москве ситуация тоже не из лучших.

А, например, в Финляндии в старших классах часть уроков по математике, иностранному языку, химии или истории заменяют на профессиональные курсы, имеющие прямое отношение к реальной жизни. Например, курс «Cafeteria services» для школьника включает в себя элементы математики для расчётов, способы общения, иностранный язык и прочие навыки, предусмотренные программой.

Государство

Государство говорит правильные слова, но ими всё и ограничивается.

Источник: familyguy.wikia

Государство говорит правильные слова, назначает ответственных, вспоминает о рабочих специальностях, огромные средства тратятся через госзакупки на проекты, связанные с профориентацией (только не всегда эти тендеры выигрывают в честной борьбе или получают те компании, которые профессионально занимаются данным направлением. Одним из главных критериев выбора является низкая цена, но не качество). Делаются попытки объединить специалистов государственных учреждений, частный бизнес, создать единые площадки для работы, создать общую платформу, где можно собрать все проверенные методики, оперативно и профессионально развивать современные наработки, бежать вперёд. Но не всегда это удаётся. Как говорят мои коллеги:

«В лучшем случае все закончится имитацией работы и липовыми отчетами. В худшем случае — массовым оболваниванием школьников, стоящих перед выбором профессии».

Как пример: в Германии на государственном уровне уже в детских садах распространяют книги о профессиях. Это государственная программа, когда ребенок с 2-4 лет на самом простом уровне узнаёт, что есть не только профессия воспитатель, водитель трамвая, полицейский или продавец.

Бизнес

Бизнес не видит перспектив в профориентации.

Источник: familyguy.wikia

Наш опыт в Петербурге показал, что только единицы владельцев бизнеса, руководители компаний видят перспективу вложения сил и времени в школьников. В их трудоустройство, например на летний период. Они боятся ответственности, у них нет желания, ссылаются на непростое время:

«Какие дети? Какой выбор будущего? Бизнес бы спасти. Денег заплатить налоги нет. А вы ко мне с профориентацией».

Например, у наших соседей в Финляндии проходят программы на государственном уровне, когда компанию обязывают брать на работу старшеклассника на летний период.

Рынок профориентационных услуг

Но есть и энтузиасты.

Источник: tvovermind

Несмотря на все существующие сложности, прорастают проекты, компании, центры, которые помогают детям и их родителям, делают замечательные вещи в области выбора будущего. Города профессий, центры по профориентации, мультфильмы по профориентации, лагеря профессий. Большинство проектов развивается без привлечения государственной помощи, за что им огромное спасибо. За то, что им не всё равно, кем вырастут наши дети.

Какой выход

Каков выход? Что делать? Считаю, что на нынешнем этапе профориентацией должна заниматься семья, искать, проверять, экспериментировать. Что может сделать каждый из нас уже сейчас?

  • Уделить ребенку время;

  • Обсудить с ним, что нравится ему, что нравится вам;

  • Выписать те профессии, те направления, что интересны вашему ребенку, поделиться, но не настаивать на своих мыслях по поводу его будущего;

  • Рассказывать о рабочем расписании, что входит в зону ответственности взрослого человека. Ведь порой наши дети не знают, чем мы, взрослые, занимаемся на работе.

  • Привести к себе на работу, на работу к своим знакомым/друзьям, если эта стезя интересна ребенку.

  • Посещать мероприятия, презентации, выставки, которые вам помогут. Не нужно лениться находить время для своего ребёнка. Важно, чтобы на протяжении всего становления до выбора профессии, выбора ребенком своего будущего, вы были рядом.

Родители — самое близкое окружение ребёнка. Пока государству некогда, школы, в основной своей массе, тоже не могут/не умеют/не хотят (выберите, что вам нравится) этим заниматься. Остаётся только семья, которой и необходимо начать заниматься будущим ребенка. Считайте, что на вопрос «что делать» мы ответили.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
2 февраля 2016, 18:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--