ММСО

Работа в поле, киноклубы и другие учебные проекты для гуманитариев

Что означает практико-ориентированность для гуманитарного образования и чему должны учить учебные проекты? Смотрим на примере Школы культурологии НИУ ВШЭ.

Время чтения: 11 минут
Работа в поле, киноклубы и другие учебные проекты для гуманитариев

Фундаментальное гуманитарное образование отличается огромным объёмом теоретических знаний, при этом студенты-гуманитарии, да и общество в целом, зачастую имеют довольно смутное представление о том, какой практической ценностью эти знания обладают (помните, к примеру, «бородатый» анекдот: что вы говорите, когда видите выпускника филфака?)

Вопрос о балансе теории и практики — пожалуй, один из самых острых в высшем гуманитарном образовании. В такой ситуации проектная деятельность — необходимый образовательный инструмент, который даёт студентам возможность почувствовать и понять, как то, чему их учат, может работать в реальной жизни.

 

Эта статья — часть совместного проекта Московского международного салона образования и Newtonew. В 2016 году ММСО пройдёт с 13 по 16 апреля. Тема этого года — «Новая архитектура образования». Мы же перед открытием Салона публикуем серию материалов по мотивам тем Салона — чтобы вы были в курсе проблем и их решений.

Многие вузы только начинают поиски путей, как сделать фундаментальное гуманитарное образование практико-ориентированным. Редкий пример, когда проектная деятельность с самого начала стала принципиальным элементом подготовки студентов, являет собой Школа культурологии НИУ ВШЭ.

Важное место в учебном процессе Школы занимает полевая практика. Студенты участвуют в экспедициях и Летних школах, во время которых интенсивно погружаются в реальность новых для них мест. При этом стоит отметить, что сначала экспедиции были личной инициативой преподавателей и студентов, и лишь потом, после очевидного успеха, получили университетскую поддержку.

Есть в Школе проекты другого рода — дискуссионные площадки и киноклубы, которые организуют сами студенты. Эти инициативы не требуют географических перемещений, но, тем не менее, выходят за пределы университетской аудитории: к диалогам и дискуссиям приглашаются все желающие, и события этих проектов вписываются в культурную карту Москвы.

Студенческий киноклуб «Кто убил Лору Палмер» посвящён весьма актуальной теме — сериалам.

Источник: facebook.com

Мы поговорили с руководителем Школы культурологии НИУ ВШЭ Виталием Куренным о том, какую роль играет проектная деятельность в гуманитарном образовании.

— Виталий Анатольевич, в одном из интервью Вы отметили, что в России для исследований культуры вопрос контакта с реальностью является критическим: слишком сильна в научной среде традиция обращаться к текстам, а не к личному опыту. Расскажите, пожалуйста, об опыте полевых проектов Школы культурологии.  

Виталий Куренной, руководитель Школы культурологии НИУ ВШЭ

— У Школы культурологии НИУ ВШЭ есть несколько полевых форм образовательной и исследовательской практики — это ежегодные экспедиции и Летние школы. Мы считаем их неотъемлемым элементом нашей подготовки, особенно для студентов, ориентированных на исследовательские задачи, а также на экспертную и проектную деятельность в области культурной политики.

Культурология принципиально понимается нами как исследовательская и практическая деятельность, выходящая за пределы рабочей поверхности письменного стола. Студенты должны на опыте представлять, как устроена жизнь культуры, какие процессы там происходят, уметь применять определённые исследовательские компетенции.

Полевые формы работы не в последнюю очередь играют роль разрушителей мифов. Например, в рамках наших экспедиций мы часто бываем на Кавказе, в прошлом году, например, были в Калмыкии, Дагестане, Чечне. Представляете, сколько у нас стереотипов об этих регионах? Ребята в буквально смысле открывают для себя другой мир в этих поездках, когда работают над своими запланированными исследовательскими кейсами.

В экспедициях студенты Школы культурологии кардинально меняют обстановку.

Источник: hse.ru

Наши летние школы также проходят в разных регионах. Обычно мы выбираем небольшие города, стараемся всесторонне изучить их социокультурную реальность.

Бывает, что само городское сообщество заинтересовано в результатах нашей работы. Так, например, было в городе Сатка Челябинской области. Сначала, в ходе плотной работы на месте, наша Лаборатория исследований культуры подготовила Стратегию социокультурного развития района и города. Затем мы привезли туда и нашу Летнюю школу, приглашённые исследователи и участники школы разбились на несколько групп, занимались своими проектами.

По результатам мы подготовили целый пакет конкретных предложений для города и района: по благоустройству городского пространства и территорий школ, предложения по расширению интеграции школ и учреждений культуры. Мы провели исследование среди местных жителей, на основе которого была подготовлена концепция нового брендирования этой территории — нам было важно знать, как сами жители осознают свою идентичность.

Занимались культурой людей старших возрастов, гаражной и дачной жизнью, собрали активных местных жителей, которые одновременно прошли и курс учёбы по культурной политике, и подготовили свои проекты, нацеленные на стимулирование местной культурной жизни.

Этот видеофильм о Летней школе в челябинском городе Сатка был снят и смонтирован студентами самостоятельно.

— Те инициативы, в которые студенты вовлекали местных жителей, продолжили существовать после школы?

Вообще моя идеология состоит в том, что приехавшие эксперты не могут и не должны учреждать на местах дивный новый мир. Мы можем посмотреть каким-то свежим взглядом, помочь артикулировать какие-то проблемы, но главное — выступить своего рода раздражителем для местного сообщества, который вызовет какую-то прибавочную активность.

И да, всё это получается: у местных элит есть воля к долгосрочной реализации стратегии культурной политики. Сейчас, когда я приезжаю в Сатку, вижу, как меняется облик городского пространства, какие-то вещи постепенно реализуются — несмотря на текущий сложный для нашего общества период.

На основе исследований, проведённых во время Летней школы, Лаборатория дизайна ВШЭ разработала три концепции брендинга Саткинского района и Сатки.

Источник: adindex.ru

— Если говорить в общем об учебных проектах в гуманитарном образовании, как Вы считаете, чему они обязательно должны учить?

Российская образовательная система — как школьная, так и вузовская — сконфигурирована таким образом, что не стимулирует формирование важных социальных компетенций, блокирует выработку определенного типа социального капитала. Это, прежде всего, умение договариваться и объединяться для решения задач, которые могут быть разрешены только групповым образом.

Наша образовательная система нацелена на формовку, так сказать, атомизированного индивида. В каком-то смысле здесь продолжает воспроизводиться советская модель: именно такого рода атомы очень удобно затем расфасовывать по организациям, коллективам и ведомствам. 

И на эту модель затем очень естественно наложилась другая крайность, рыночная, когда индивида изначально готовят к тому, что он должен выживать самостоятельно в жёсткой конкурентной среде.

Индивид в атомизированном обществе — это социальный атом, который не умеет выстраивать горизонтальные связи. Даже если такое общество дружно «шагает в ногу», индивиды остаются разобщёнными.

Источник: Shana Molt

Если мы посмотрим, как выстроена система оценок, система поощрений в нашей образовательной системе, мы увидим, что человек существует в ней как социальный атом: индивидуализированы его оценки, его балл ЕГЭ, его курсовые. Всё это имеет значительные и глубокие последствия для нашего общества в целом, которое, как мы хорошо знаем, очень плохо умеет выстраивать горизонтальные связи, ассоциации и т.д., у нас отсутствует такая важная добродетель, как способность договариваться и участвовать в неинструментальных коммуникациях. Последствия этого легко увидеть, например, в любой социальной сети, на отрытых интернет-форумах: люди крайне агрессивны в общении, не умеют взаимоуважительно обсуждать вопросы. 

Проектная деятельность — удобный и методически понятный инструмент, который выводит студента из этого атомарного состояния и стимулирует развитие именно социальных компетенций.

Проектная работа, в отличие от классической иерархической организации, основана на умении выстроить горизонтальные связи — как в пределах самой проектной группы, так и внешние. В таком вот понимании проектной работы она является, конечно, необходимой в нашей системе образования.

В рамках социально-ориентированного проекта «+1» студенты работают с детскими домами и перенимают опыт международных благотворительных организаций.

Источник: hse.ru

Далее идёт уже содержательная часть: содержание проектов направлено не только на формирование этих общих социальных компетенций, но и конкретных профессиональных навыков. В случае нашей Школы культурологии тут всё довольно очевидно, ведь в самой сфере культуры сегодня проектная форма деятельности является важнейшей: любой культурный эвент, событие, является проектом.

Но это уже специальный вопрос, а что касается проектной формы работы, то я бы не ограничивался гуманитарным образованием — для инженеров, думаю, коммуникативные компетенции не менее важны.

— Может ли современное гуманитарное образование обходиться без проектов? Заниматься исследованиями — но не реализовывать проекты.

— Это устаревшее противопоставление: исследований и проектов. Основной формой организации исследовательской деятельности сегодня также является проектная форма работы. И это вовсе не случайно: в рамках научной политики в какой-то момент стало понятно, что значительные достижения уже невозможны в рамках прежних форм организации науки.

Если мы вспомним фундаментальные принципы классического (губмольдтовского) исследовательского университета, то один из них звучит так — «Einsamkeit und Fraiheit» — «Уединение и Свобода». А сейчас учёных, по сути, заставляют — в рамках проектной организации исследовательской деятельности — покидать свои башни из слоновой кости, кооперироваться с другими учёными, с другими институтами и организациями.

В гуманитарной сфере такая политика нацелена — там, где она продуманно реализуется, — на преодоление границ так называемых «школ», то есть сообществ, естественным образом формировавшихся вокруг какой-то фигуры авторитетного учителя-учёного.

Дело в том, что «школы» имеют тенденцию замыкаться внутри себя. А проектная форма работы побуждает учёных выстраивать как раз широкие горизонтальные коммуникации — за пределами комфортных местечковых школ.
Даже если студент выбирает карьеру исследователя, спрятаться в башне из слоновой кости не получится, нужно развивать навыки коммуникации. В том числе поэтому студенческий проект «Museing» создаёт площадку для дискуссий о том, что такое современный музей.

Источник: facebook.com

Конечно, у исследовательских проектов собственные цели и инструменты их достижения, они требуют иных компетенций, чем, например, проекты, связанные с организацией культурных событий. Но «вторичные добродетели», которые требуются для организации проектов в той и другой области, во многом схожие — это навыки коммуникации, горизонтального взаимодействия и так далее.

Поэтому проектную деятельность нельзя игнорировать также и в том случае, если вы ориентированы только на карьеру исследователя.

— Что бы вы посоветовали преподавателю, который хочет, чтобы учебные гуманитарные проекты «работали» в реальной жизни?

— В первую очередь практико-ориентированность гуманитарных проектов — это всё же взаимодействие внутри проектной группы, это, собственно, и есть минимальная школа социальных компетенций. Роль преподавателя здесь — минимальная, точнее, должна стремиться к минимуму (итоговый контроль).

Нужно дать элементарные сведения о проектной форме организации работы, обязательных функциях внутри проектной деятельности и так далее. Хорошие проекты — например, клубы, которые существуют много лет и передаются от одного поколения студентов к другому, — это как раз те, которые могут обходиться уже без участия преподавателя.


От редакции: мы надеемся продолжить рассказ о проектном обучении в гуманитарном образовании. Если вы хотите поделиться опытом вашего вуза — пишите нам: hello@newtonew.com

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
25 марта 2016, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--