Татьяна Сучкова

Почему мы много листаем, но мало читаем

В эру цифровой информации мы умеем фильтровать, сортировать, проверять данные и применять их на практике. А вот умение сопереживать и способность к рефлексии ценится всё меньше.

Время чтения: 6 минут
Почему мы много листаем, но мало читаем

Появление письменности, а значит, и появление навыка чтения в своё время стало особым моментом становления для человеческого общества. Человек читающий (лат. Homo legens) существует уже несколько тысячелетий. Сначала символические предметы и условные мнемонические знаки, пиктограммы и рисунки, обозначавшие законченные мысли и целые объекты, шумерская, египетская, хеттская и другие виды письменности. Следующая ступень — слоговые виды письменностей: клинописные (древнеперсидская, аккадская и другие наследники шумерского письма), западносемитские (наследники древнеегипетской иероглифики) и две японские слоговые системы (наследницы китайского письма). Венец графической эволюции — консонантное письмо, а ныне — смешение практически всех видов письма. Пиктограммы по сей день остаются с нами: мы не удивляемся изображению стеклянного бокала на картонной коробке и поднимаем её осторожно, чтобы не разбить хрупкие предметы внутри.

Пиктографическая шумерская табличка, содержащая договор о продаже дома и земли, 2600 г. до н.э.

Источник: Википедия

Умение кодировать информацию в символы, а затем расшифровывать и воспроизводить её — не только важнейший шаг на пути к передаче накопленного опыта после появления устной речи, но и новые вехи в истории и географии. Новые города, торговые пути, образование стран, движения народов. Умение читать приводило к политическим, научным и культурным революциям, разбивало сердца, поднимало людей на вершины милосердия, сочувствия и интеллектуального просветления, меняло судьбы и предотвращало (а иногда и стимулировало) напрасные потери.

Количество байтов информации, образов, да просто знаков, которое мы пропускаем через себя просто так за чашечкой кофе, на экране компьютера в рабочий день или в поезде метро на пути домой, часто больше по объему, чем все письменные источники нескольких первых тысячелетий в истории человечества. Мы чрезвычайно, немыслимо богаты и свободны, если умеем читать.

И тем не менее, несмотря на тысячелетнюю историю письменности, по какой-то причине мы легко ставим под сомнение и отказываемся от возможности и необходимости чтения литературы.

Когда не читают взрослые, можно предположить, что это сознательное решение, уже сложившийся образ жизни конкретного человека или обстоятельства (хотя последние как раз и не могут служить оправданием). Некогда, потому что много работы и забот. Нет нужды в чтении — повседневная жизнь насыщена формализованными правилами, не требующими «много букв». Не хочется, потому что раньше заставляли, была необходимость, нельзя было «не», а теперь свобода, и подите со своими книжками, я не в школе. Интерес к чтению заменяется более лёгкими развлечениями — кино, телевизор, интернет, журнальное чтиво. А часто на вопрос «Почему не читаете?» человек отвечает просто: «Не люблю».

Чтение новостных заголовков не заменяет погружение в мир художественного произведения.

Источник: Википедия

Конечно, можно найти баланс между всеми источниками информации и впечатлений. Можно намеренно осознать важность процесса чтения, выгоду и получаемые при этом бонусы к личностному росту и развитию, и научиться получать удовольствие. Это требует осознанного выбора и постоянной фильтрации информационно насыщенного потока.

Необходимость осознанного воспитания любви к чтению во взрослом возрасте родом из детства. Из того детства, в котором не сложилось читательских привычек. Проблему «нечитающих детей» озвучивают и многие родители, и учителя, и воспитатели, да и сами дети. Есть понимание того, что читать — это полезно и необходимо, а вот естественного желания — нет. Это желание могло быть испорчено системой обучения, принуждением, неправильным выбором книг, отсутствием примера от родителей, неумением быстро читать, не теряя при этом образности восприятия прочитанного.

Ещё одна сторона проблемы — обилие и доступность литературы, в том числе и такой, которую литературой считать не поднимается рука.

Это краткие изложения, дайджесты, готовые сочинения, где за ребенка уже сто раз подумали. Хотя, если бы действительно сто раз, и ответ на один и тот же вопрос был бы изложен со ста разных точек зрения, а не переписан из сборника в сборник, может, в этом и был бы толк.

Задание по написанию сочинения, эссе или отзыва на книгу даёт возможность выразить свои чувства и взгляды, отреагировать на прочтение книги «по горячим следам», запомнить и применить на практике некоторые слова или новые выражения из книги. Созданная в книге атмосфера открывает внутреннему зрению невиданные планеты, помогает поставить себя на место героя и идентифицировать некоторые поступки со своими собственными, захотеть «быть, как он» или никогда не повторить его поступка. Поэтому читать книгу нужно целиком. Никто не знает, какая часть усечённого абзаца помогла бы найти себя именно этому ребенку.

Чтение — это беседа с людьми гораздо более мудрыми и интересными, чем те, с которыми нас сводит случай (Марсель Пруст).

Источник: flickr

Чтение рационализировалось, стало просто инструментом. Для получения образования, успешной сдачи экзаменов, получения работы и продвижения по карьерной лестнице, просто чтобы не ударить в грязь лицом в интеллектуальном споре необходима эрудиция, широкий кругозор, умение читать, анализировать и искать ответы, пользоваться фактами, обладать независимыми суждениями, нестандартно мыслить... Научная, научно-популярная, профессиональная и обучающая литература — пища для развития ума, средство достижения успеха. Без неё не обойтись.

Такой прагматичный подход лишает нас одной важной грани — духовного развития, сопереживания, размышлений о нравственности. Ребёнку необходимо ориентироваться в системе жизненных ценностей, отношений, научиться разбирать символы в событиях и поступках, читать характеры и модели поведения людей. Наличие исключительной эрудированности и умения пользоваться информацией — привилегия холодного разума. Неравнодушной личности нужна книга, прочитанная для себя, с живым интересом, не для выполнения какой-то задачи или проверки какого-то факта.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
22 июля 2015, 10:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--