Артур Думчев

Не забудьте повторить, или насколько быстро мы забываем

Человеческая память так устроена, что легко может выбросить даже то, что нам важно помнить. Так как же правильно запомнить что-то нужное и не забыть это через пару лет?

Время чтения: 7 минут
Не забудьте повторить, или насколько быстро мы забываем

Согласно кривой Эббингауза, уже в первый час после запоминания теряется 60% информации, 65% забывается в течение 10 часов, 80% — через 6 дней. То есть информация забывается сперва очень быстро, затем скорость забывания экспоненциально падает.

Источник: Esquire

Итак, в течение первого часа теряется около 60% информации. Но что это значит на самом деле? В экспериментах Эббингауза речь шла о забывании последовательности слогов, но в реальной жизни мы обычно не запоминаем ни слоги, ни последовательности. Например, читая статью, мы запоминаем некоторые факты и образы, которые нарисовал наш мозг во время чтения,  а также эмоциональное впечатление от текста и от фактов. И, конечно, мы не помним прочитанное слово в слово. Кривая забывания в данном случае означает следующее: если вас попросят пересказать статью близко к тексту сразу после чтения, то вы воспроизведёте Х информации, а если бы вас попросили сделать это через час, то вы бы воспроизвели только 0,4Х, то есть на 60% меньше. Попросят через неделю — останется 0,2Х.

То же самое касается разговоров, лекций, книг, фильмов и даже прожитых дней. Со временем в нашей памяти остается только самое «важное». Слово «важное» я беру в кавычки, потому что информация, которую наш мозг посчитал важной, не обязательно будет нам полезна в будущем. Например, попробуйте сейчас мысленно представить рядом с собой небольшого розового слона — размером с собаку. Слон протягивает шероховатый хобот и обвивает его вокруг вашей руки. Вы пытаетесь высвободить руку, но слон усиливает хватку. Информация о слоне, которую вы только что прочитали, не имеет никакой практической ценности для вас, и тем не менее, вы будете помнить об этом завтра. Может быть, вы запомните этого розового слона даже на несколько месяцев, а вот числовые данные о процентах забываемой информации могут забыться уже через час.

Источник: imaginistry.com


Какая информация запоминается легче всего?

Во-первых, очень хорошо запоминается образная информация, потому что на языке образов мы начали думать еще до того, как научились разговаривать.

Во-вторых, мы запоминаем то, что вызывает эмоции. Образ розового слона вызывает больше эмоций, чем, скажем, цифра 60.

В-третьих, мы запоминаем то, что имеет смысл, поддается логике. То есть мы можем понять и запомнить смысл кривой Эббингауза — скорость забывания экспоненциально уменьшается со временем, — но не запомним конкретные цифры.

В-четвертых, нам проще запоминать то, что можно связать с чем-то уже имеющимся в нашей памяти. Например, чтобы запомнить, что через час теряется 60% информации, можно провести ассоциацию — в часе 60 минут.

В-пятых, легче запоминается информация, которая встречается чаще. Розовый слон и цифра 60 какой раз уже мелькают перед вашим мысленным взором...

Есть ещё множество факторов, влияющих на запоминание. Я перечислил лишь основные из них в довольно обобщенной форме. Все эти факторы формировались в процессе естественного отбора тысячелетиями в условиях, заметно отличающихся от тех, в которых мы живем сейчас. Важно было запомнить, как выглядит хищный зверь и как от него спастись, а не какие-нибудь цифры или текст. Тем не менее, за счёт использования специальных приемов запоминания — мнемотехник — можно воспользоваться «слабостями»  нашего мозга и подсунуть ему информацию в том виде, в котором он воспримет её как важную. И запомнит. Вопрос — на какое время.

Наскальные доисторические рисунки в пещере Шове, Франция. Источник: Википедия

Как я проверял, на какое время запоминается информация

Когда я решил запомнить 22 528 знаков числа пи, мне было интересно узнать, как долго я буду помнить все эти цифры. Надо сказать, запоминал я совсем не цифры, а образы, которые заранее подобрал для цифр. Например, образ розового слона, хватающего вас за руку, в моей системе кодирует число 7450. Подобным способом я закодировал все 22 528 цифр — закодировал теми самыми образами, которые так легко хранит наша память.

Что интересно по части образной информации — она не забывается так быстро, как слоги, по которым строилась кривая Эббингауза. Через час вы не забудете 60%, вы будете помнить ровно столько, сколько вы запоминали. На следующий день вы также ничего не забудете — должна пройти хотя бы неделя. Здравый смысл подсказывает, что образная информация всё-таки вписывается в кривую забывания, просто эта информация забывается не так быстро. Вместо часа должно пройти дня 3-4, вместо дня — месяц. Это мне и хотелось проверить — как будут забываться 22 тысячи знаков пи, переведенные в образы.

Поскольку я повторял число пи много раз (думаю, около 50 раз, и продержал его в памяти более полугода), кривая забывания для этой информации в теории должна была измениться: ведь скорость забывания экспоненциально уменьшается. В соответствии с данным принципом даже разработан метод интервального повторения, смысл которого в том, чтобы повторять информацию через увеличивающиеся промежутки времени.

Источник: blog.vocabninja.com

На данной картинке, например, повторение проводят при забывании 10% информации. С каждым следующим повторением ждать этого момента приходится всё дольше, и в теории через несколько таких подходов срок следующего повторения будет настолько велик, что можно перестать беспокоиться о забывании. Например, вы запомнили 100 слов. Их нужно будет повторить через час, через день, через 3 дня, через 9 дней, через месяц, через 3 месяца и т.д. На двенадцатом подходе срок следующего повторения превысит сотню лет.

Если же повторять вы перестанете слишком рано, то информация продолжит забываться, хотя и не по такой крутой экспоненте, как если бы вы вообще не повторяли.

Источник: blog.vocabninja.com

Так вот, после нескольких десятков повторений числа пи и после установления рекорда (я допустил ошибку на одиннадцатой тысяче, но этого всё равно хватило для рекорда России) я был как раз в ситуации, как на последнем рисунке — повторять больше не нужно, и кривая должна была начать медленно опускаться вниз. Чтобы это проверить, я решил каждую неделю брать случайные 112 цифр и проверять, сколько из них я помню. 22 528 знаков у меня хранятся в Word-документе списком:

3,

1415 9265 3589 7932

3846 2643 3832 7950

2884 1971 6939 9375….

...и еще 1405 таких строк. 112 цифр — это как раз 7 строк. После проверки я помечал их цветом, чтобы потом не повторяться.

Первые 16 недель всё шло, как и планировалось — я допускал от 0 до 2 ошибок. За ошибку я считал неправильно названный или забытый образ, а также образы, расставленные не в том порядке (один образ — это 2 цифры, то есть в 112 цифрах 64 образа). В теории ошибки должны были увеличиваться постепенно, замедляясь во времени, ведь забывание экспоненциально замедляется. На практике же после 16-той недели я начал забывать число с увеличивающейся скоростью. Ниже представлен график за 50 недель с момента последнего повторения.
 


 

То есть забывание не замедлялось экспоненциально — оно экспоненциально ускорялось. Кроме того, если на первые попытки воспоминания 112 цифр у меня уходило секунд 40, то на последние могло уйти чуть ли не полчаса. Хотя я по-прежнему вижу некоторые образы, я вижу их очень тускло и я не уверен, в каком порядке они располагаются.

Не забудьте повторить

Моё исследование, конечно, нельзя назвать научным (а научных исследований о долгосрочном забывании образной информации, насколько я знаю, нет). Тем не менее, субъективно я могу сказать, что с течением времени забывается практически всё, причём совсем не так, как это выглядит в существующих теориях. Со временем образы становятся менее четкими, на их извлечение из памяти уходит всё больше и больше времени. Некоторые образы забываются вовсе.

В памяти остается только то, что вы повторяете. Возьмите в качестве примера свою собственную жизнь — вы прожили 365 дней за предыдущий год, каждый день вы проходили через десятки и даже сотни ситуаций, каждая ситуация включала в себя различные образы. Помните ли вы каждый образ? Нет. Вы помните только те, которые время от времени прокручивали в памяти — это и есть самые «важные» образы.

Чтобы убрать кавычки со слова «важный», нужно повторять информацию — ту, которая нужна нам в активной памяти. Лучший существующий для этого метод на сегодняшний день — метод интервального повторения. Хотя и неизвестно, каким должен быть максимальный интервал, можно ориентировочно ограничить его одним годом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
26 марта 2015, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--