Ева Резван

Финская школа глазами русской мамы

О финской школе в последнее время много говорят и пишут. Мы решили узнать от первого лица, как она устроена на самом деле.

Время чтения: 9 минут
Финская школа глазами русской мамы

Наш колумнист Ева Резван поговорила с Анной Данцевой, мамой двоих детей. Анна работает топ-менеджером крупной международной компании и почти 20 лет живёт в Финляндии.

 — Аня, в российской прессе появилось множество материалов, восхваляющих финскую систему образования. Только ленивый не приводит её в пример нашей, хронически реформируемой школе.  Как мама двоих детей, которые ходят в финскую школу, скажи: так ли это на самом деле?

— Когда разговор заходит о финской школе, я люблю цитировать своего мужа:

Большое преимущество западной системы образования — это то, что она relaxed. Недостаток — то, что она too relaxed.

То, что у вас пишут, на 75% правильно. Финская система доводит всех до среднего уровня. Больший упор делается на то, чтобы помочь отстающим. Если ребёнок не успевает, на него выделяются дополнительные пара часов в неделю, ребёнку будут помогать.

С тех пор, как финские школьники оказались в первых строчках рейтингов по результатам PISA, многие страны посмотрели критично на свою систему образования. В России такая рефлексия только началась.

Источник: emaze.com

Если же ребенок умный, способный, и учёба ему дается легко, то здесь выплывают оставшиеся 25%. Такому ребёнку дают недостаточную нагрузку. Те, кто думает о поступлении в университет на серьезные специальности вроде врача или юриста, часто берут репетиторов, занимаются дополнительно. Сейчас идёт дискуссия, как эту ситуацию исправить на уровне школы. Учительница по математике моего старшего сына даёт успевающим детям книжки с дополнительными задачами. Но делать их или нет — зависит только от желания учеников.

В младших классах задания небольшие. Но никто в ребёнка знания не вдалбливает. Прошли тему, написали контрольную. Вникать, повторять, запоминать — исключительно на совести ученика. И родителей. 

Расписание уроков одного из семестров для 7 класса. Через два месяца оно снова поменяется, и дети станут изучать совсем другие предметы.

 

В старших классах совсем круто получается. У ребенка за год 5 семестров, каждый состоит из своего набора предметов. Получается, что расписание занятий меняется пять раз в год. Например, два месяца ты учишь историю или естествознание, а потом четыре месяца этого предмета нет. Урок длится 70 минут. В них входит и объяснения учителя, и контрольные работы, которые бывают довольно часто. Опять же, предполагается самостоятельная работа ребенка. На уроке дали большой кусок материала, а ты дома учи и переваривай.

Сейчас думают ввести в старших классах комплексное преподавание предметов.

Учителям даётся полная свобода, они могут комбинировать предметы в один урок. Скажем, объединять тематически литературу, историю и естественные науки. В принципе у них есть план, что надо дать детям в течении всего курса, но как это делать — каждый учитель решает сам.

Отдельно стоит сказать о религии. Предмет «Религия» посвящен конфессии, которую исповедует семья ученика. Если родители не хотят вносить какой-либо религиозный аспект в обучение своих детей, то учитель может посвятить это учебное время чему угодно, по своему усмотрению.

Финские школьники в 1968 году.

Источник: flickr.com

Получается, что они меньше давят, но пытаются вовлечь детское миросозерцание, развить умственные способности, мышление и способность думать комплексно.  Всё построено на самосознании учеников. Даётся тема, и ты должен её сам «обглодать» со всех сторон. Но дети разные.

Если у ребёнка пытливый ум, то, наверно, это будет хорошо. А если нужно с ребёнком сидеть, чтобы он делал домашнюю работу — то всё не так радужно.

— Как ты отслеживаешь, что твои дети знают и что не знают?

— Отслеживание на уровне домашней работы — сделано или не сделано. Математику проверяю. Финский и немецкий проверяет старший у младшего. Есть оценки за контрольные работы. Но я не могу, отлеживая, что они сейчас делают по финской программе, сравнивать с тем, что учила я сама.

Общее впечатление русских родителей, живущих в Финляндии: «Боже, какой ужас. Воспитывают дебилов». Я пыталась, весьма неудачно, просить привезти мне из России дополнительные книги по математике.  Но я не могу использовать их, потому что здесь всё по-другому.

Вот учебник — новая тема на двух страницах разбирается на примере. Не знаю, объясняет ли учитель это в школе, или дети, следуя примеру, сами должны думать. Домашнее задание — половина страницы. А остальные три четверти темы — задания, которые можно сделать дома или в классе, если осталось время. Но можно и не делать. Контрольные работы состоят из базовой части, которая соответствует тому, что было пройдено в классе, и части заданий посложнее. Если ты не делал те добровольные дополнительные задания, то, скорее всего, ты не сможешь решить ту маленькую часть контрольной работы и не получишь максимальную оценку.

Если ребёнок просто сам делает домашнее задание, то «провальным» он не будет. Но чтобы ребёнок был в числе лучших, нужно прикладывать усилия и детям, и родителям.

Общая оценка за предмет складывается из нескольких составляющих: результаты контрольных, сделанные дополнительные задания, хорошо оформленная тетрадь, активность в классе. Для максимального балла надо быть успешным во всех этих частях. Кроме того, учителя часто сравнивают детей между собой. Ты можешь всё хорошо написать по родному языку или истории, но максимальную оценку не получить, потому что ряд детей написали больше и лучше.

— Присутствует ли в школе социальное неравенство?

В отличие от Америки или Британии, где есть «хорошие» и «плохие» районы, Финляндию застраивают так, чтобы клоак не было. Расслоение всё равно есть, и противостоять этому сложно, особенно когда экономика не пышет здоровьем. Но там, где дают участки под индивидуальные дома, там же строят многоэтажки и студенческие общежития. В одном районе специально перемешивают людей из разных слоёв. Не сказать, чтобы это было суперуспешно, но идеи всеобщего равенства реализуются и таким образом тоже.  Они работают и на уровне школьников. Конечно, доктор зарабатывает шесть тысяч евро, а медсестра — две тысячи, но чтобы дети стыдились своих родителей или, наоборот, кичились ими — такого нет.

Ещё здесь в школе нет поборов с родителей. Как было у нас: дети едут в поездку, значит, определённую сумму родители должны выложить. На каждом родительском собрании собирали на что-нибудь деньги. Здесь понимают, что такие вещи вызывают у родителей стресс, особенно если у них маленькая зарплата и они не могут себе позволить постоянно платить.

Поэтому практикуются совсем другие схемы. Например, учительница или воспитательница сотрудничает с фирмами-продавцами конфет. Когда приходит время собирать деньги на очередную поездку, учительница даёт малообеспеченным родителям эти конфеты, чтобы они продали их друзьям или кому-то ещё и заработали на поездку.

Такая же система практикуется в хоккейных секциях. Стоят они недёшево — в районе 1 000 евро за сезон. Желающим уменьшить плату за занятия раздают для продажи сувенирку, шарфики и наклейки с логотипом.

Хоккей в Финляндии чрезвычайно популярен, но водить ребёнка в хоккейную секцию — дорогое удовольствие.

Источник: wikimedia.org

В том же духе воспитывают детей. Хочешь что-то получить — заработай. Например, музыкальный класс выступает в университете, в компаниях вроде «Нокиа» или на рыбном базаре, что проходит два раза в год, и получает за это деньги. Потом заработанными средствами оплачиваются классные поездки и мероприятия. Класс моего сына выступал в университете, и все дети получили по два билета в кино.

Ещё помогает государство, спонсоры или городские власти. Таким образом, совместными усилиями не дают малоимущим семьям страдать.

— Насколько участвуют родители в школьной жизни?

— В середине года учитель встречается с каждым родителем для обсуждения успехов или сложностей ребёнка.

Есть родительские комитеты на уровне школы, а не класса. Школа моих детей в старом рабочем районе со своими традициями. У нас активный родительский комитет — они устраивают после уроков кружки музыки, танцев, языков, работы по дереву. Обычно кружки стоят 20 евро за семестр. Деньги символические. Так что в основном это волонтёрская работа.

Но так не во всех школах. Где-то вообще нет никаких кружков.

Современные финские школьники

Источник: independent.co.uk

— Финляндия страна многоязычная. Как происходит обучение иностранным языкам?

— Для меня мистика, как они вообще ухитряются их учить. В моём понимании изучение языка — это долбёжка. Здесь я этого не вижу. Дети не учат язык с алфавита, как у нас принято. Упор делается на практику, а не на грамматику.

Начинают с элементарных вещей, близких к твоей жизни. И в процессе как-то наращивается словарный запас. Как грамматику объясняют — не понимаю.

Первый иностранный язык начинается с третьего класса. Английский, немецкий и французский — самые распространённые, предлагаются почти везде. Есть ещё испанский, русский и китайский.

Система такая: чтобы состоялась группа по определённому языку, нужно набрать двенадцать желающих. В нашей школе директор проделала колоссальную работу с родителями, говоря, что в этой стране ребёнок должен владеть английским языком как родным. Поэтому не считайте английский язык иностранным. Вы должны ребёнка обучить ещё и другим языкам.

Эта юная жительница Финляндии ведёт свой канал на Youtube и рассказывает о своей стране, в том числе о школьной жизни.

Если ты выбрал первым языком английский, то в 4 классе можно выбрать ещё один язык. Если нет, то обязан английский вторым. С 6 класса — обязательный шведский, потому что страна двуязычная. С 8 класса есть возможность выбрать ещё один дополнительный язык. Получается, что в школе можно выучить родной язык и ещё четыре иностранных.

Кроме того, если для одного из родителей финский не родной, есть возможность отправить ребёнка на факультативные занятия по родному языку этого родителя.

И всё это ухитряются успешно преподавать. Финн с высшим образованием, говорящий на четырёх языках — норма. Да и любой продавец в магазине свободно говорит на английском и шведском. Это — базовое школьное образование плюс телевизор. В дублированном виде идут только детские фильмы. Остальные программы на языке оригинала, с субтитрами или без. Это тоже сильно помогает в изучении языков.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
25 февраля 2016, 19:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--