Российская наука в мировом доступе

Теперь в рейтинге Google Scholar Metrics появились и российские научные журналы. Разбираемся, почему это хорошо.

Время чтения: 4 минуты
Российская наука в мировом доступе

Google Scholar Metrics — рейтинг научных журналов, включённых в систему Google Scholar, которая позволяет искать информацию по полным текстам научных публикаций. Google Scholar индексирует большинство рецензируемых журналов Европы, Америки и некоторых стран Азии.

Google Scholar позволяет найти онлайн-публикации в открытом доступе, платные статьи, а также издания, доступные только в библиотеках. По данным одного голландского исследования, 89% учёных из разных стран мира пользуется именно этой поисковой системой, работая над своими исследованиями. И осмелимся предположить, что большинству среднестатистических студентов в разных странах инструмент от Google ближе, чем другие поисковые системы по научным публикациям.

Чтобы журнал был включён в рейтинг Google Scholar Metrics, не менее 100 опубликованных в нём статей должны быть процитированы хотя бы один раз за последние 5 лет. Рейтинг выстраивается на основе такого показателя, как индекс Хирша — характеристики продуктивности учёного или научного сообщества, которая зависит от количества публикаций и количества их цитирования. В этом рейтинге учитывается индекс Хирша журнала за последние 5 лет. Рейтинги к настоящему моменту составляются для журналов, издаваемых на 12 языках, в том числе русском.

Как бы Google Scholar Metrics не критиковался рядом специалистов, он показывает картину распространения научных знаний со стороны широкого потребителя, а не стороны узкоспециализированного круга коллег.  

В информационном обществе наука не может развиваться, игнорируя то, каким образом распространяется информация об исследованиях и открытиях. Если в топе Google Scholar Metrics оказываются журналы со спорной репутацией в научной среде, значит, именно они смогли «найти дорогу» к широкому читателю.  

Рейтинг русскоязычных журналов стал возможен благодаря совместной работе Google Scholar и научной электронной библиотеки открытого доступа (open access) «КиберЛенинка».

Открытый доступ (Open Access) — это бесплатный доступ к полным текстам научных и учебных материалов, без каких-либо финансовых, правовых или же технических ограничений (например, без необходимости регистрации для скачивания), ориентированный на любого пользователя глобальной информационной сети.
На фото: Американские учёные посещают секретный ядерный объект в СССР, 1992 год. Но современная наука — это не только закрытые НИИ за высокими серыми стенами, это сообщество, которое готово открыто делиться своими достижениями.

Источник: stanford.edu

О том, почему открытый доступ к научным статьям — это хорошо, мы уже писали. Также мы говорили о том, как развивается модель Open Access в России. Об этом рассказывал Михаил Сергеев, директор по развитию электронной библиотеки «КиберЛенинка». И сейчас, когда появился рейтинг Google Scholar Metrics российских изданий, в него среди других вошли 880 научных журналов, размещённых в открытом доступе на платформе этой библиотеки.

Мы надеемся, что это событие придаст дополнительный импульс развитию открытого доступа в России. Тот факт, что Google, крупнейшая инновационная компания мира, уделяет большое внимание этому направлению и способствует открытости науки — ещё один сильный мотиватор для научных организаций и вузов публиковать результаты своих исследований в открытом доступе. Запущенный рейтинг демонстрирует, что гораздо больше читают и цитируют то, что наиболее доступно. Если вы хотите повысить качество научных исследований — делайте качественную научную информацию открытой и доступной. Построение подобного рейтинга — хороший пример, как можно использовать открытый доступ для оценки результативности деятельности научных организаций. Надеемся, он будет интересен Минобрнауки РФ и ФАНО России.

 
Михаил Сергеев
директор по развитию электронной библиотеки «КиберЛенинка»

Михаил Сергеев отмечает, что издатели журналов с помощью инструментов Google Scholar могут получить информацию об импакт-факторе своих изданий, посчитанном по крупной базе научных публикаций, также им должно быть интересно узнать своё место в рейтинге и посмотреть на ближайших конкурентов. Студенты и аспиранты с помощью рейтинга могут определить, в каких изданиях им лучше публиковаться. Кроме того, цитируемость статей — это хороший критерий для подборки литературы по интересующей тематике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
29 июля 2016, 19:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--