7 школ, построенных архитекторами
текст: Алиса Загрядская
7 школ от архитектурных бюро
Школы будущего, которые проектируются и уже построены в разных странах мира.
Типовое строительство школ в России в XX-ом веке укладывалось в общую парадигму шаблонного проектирования. Это привело к появлению знакомых нам с детства безрадостных городских пейзажей: панельные дома спальных районов, перемежающиеся универсамами, поликлиниками и школами, похожими формой на букву «П».

Такой подход приводит к отчуждению человека от городской среды — типовые здания кажутся чужими и казёнными, а тщательно оберегаемое личное пространство, где возможны красота и творческий подход, строго отделено от общественного. За порогом квартиры начинается чужая, «ничейная» территория.

В этой статье собраны примеры школьных зданий, созданных для того, чтобы место, где ученик проводит треть жизни, было красивым и комфортным. Кроме того, важно, чтобы в школе были все помещения и среды, необходимые для учёбы и отдыха. Здесь прогрессивное строительство отвечает тем тенденциям, которые проявляются в современном образовании — для каждого проекта мы указали, какие тренды отразились в планировке.
1

Школа Воген

Саннес, Норвегия
Здание старшей школы Воген, рассчитанное на 800 учеников, спроектировано архитекторским бюро LINK Arkitektur. Самым необычным решением в проекте стал деревянный «улей» — атриум в центре здания, обшитый деревянными панелями. Фасад школы, над которым возвышается «улей», обращён к улице, а стороной с огромными панорамными окнами школа выходит на берег реки.

Школа Воген ориентирована на преподавание изящных искусств, графического дизайна и основ массовых коммуникаций. Упор тут делают на изучение культуры, физическое развитие и творчество учеников. Поэтому, кроме обычных классов с партами, в здании есть спортивный центр, зал для танцев и студия звукозаписи. Одно из самых примечательных мест — актовый зал-афмитеатр на 380 мест со всем необходимым концертным оборудованием.

Фотографии: Hundven-Clements Photography
Тенденции
Гибкая образовательная траектория, экологичность, развитие талантов
2

Международный лицей Нельсона Манделы

Нант, Франция
Международный лицей имени Нельсона Манделы располагается в здании, выстроенном в устье реки Луары про проекту бюро François Leclercq et Associés. Это большое здание в индустриальном стиле, которое не выглядит мрачным благодаря естественному освещению, проникающему через стеклянный потолок атриума.

Красивый архитектурный тренд, игра с локальными традициями, которые закрепляются в формах и материалах, но при этом не остаются неизменными и безжизненными, а переосмысливаются на новый лад. Архитекторам было интересно поиграть с прошлым этого места. Благодаря планировке школа похожа на промышленное здание, а деревянный каркас напоминает о верфях и судостроении.

Средняя школа предназначена для учащихся, для которых французский язык не родной. Здесь же некоторые школьники живут. В торце здания располагаются спальни, это небольшие светлые комнаты, обставленные деревянной мебелью и яркими деталями интерьера. Таким образом, корабельную тематику можно также посчитать символом того, что гости Франции, прибывшие из разных мест, находят возможность учиться, а школа везёт их к будущей карьере как индустриальный ковчег.

Фотографии: Takuji Shimmura
Тенденции
Натуральные материалы, космополитичность, «школа-дом»
3

Начальная школа Оливье де Серра

Париж, Франция
Выше шла речь об учебных заведениях для старших и средних классов, а школа имени Оливье де Серра предназначена для самых юных учащихся. Учебный комплекс вмещает 8 групп детского сада, 12 классов начальной школы и развивающей коррекционный класс.

Это ещё один пример экологичной архитектуры, когда при строительстве и оформлении используются натуральные материалы — фасад покрыт плиткой из акации. Кроме того, здание окружено зелёными насаждениями и фруктовыми деревьями, а стены обвивает плющ. Внутри школы много растений в кадках, а на крыше под стеклянным навесом расположен дзэнский сад камней. Также здесь есть теплица и собственный огород.

Такая «зелёная» направленность школы не случайна: она называется в честь агронома XVI века Оливье де Серра, и детей здесь учат садоводству и общению с природой. И всё это на окраине шумного Парижа.

В создании проекта школы участвовали её ученики. Архитектурные проекты, выставленных на конкурс, прошли проверку детьми, которые выставляли оценки будущему зданию, вносили предложения во время строительства и посещали с экскурсией стройплощадку.

Фотографии: Jean-François Schmit Architectes
Тенденции
Персонализация, вовлечение учеников, психологический комфорт
4

Гимназия Гаммель-Хеллеруп

Хеллеруп, Дания
Датская гимназия получила известность благодаря смелым и практичным архитектурным решениям. Одним из них стал спортивный зал с эксплуатируемой кровлей (на фото ниже — обшитая досками площадка выгнутой формы). В дневные часы ученики могут играть в баскетбол и тренироваться на брусьях, а после занятий — выходить на воздух, чтобы посмотреть на вечернее небо. Кстати, деревянный дворик над спортивным залом очень красиво подсвечивается.

Кроме того, в Гаммель-Хеллеруп есть класс ИЗО, который находится под футбольным полем. Его проектировало то же бюро BIG, что и спортивный зал. Фасад корпуса полностью остеклён, так что в солнечные дни здание кажется прозрачным, а кровлю покрывает дёрн. Внутри корпуса располагаются раздевалки с душевыми и класс изобразительных искусств.

Один из входов в корпус — круглой формы и напоминает дверь в модернизированную нору хоббита. Сходство усиливается тем, что в основное здание школы отсюда ведут подземные коридоры.

Фотографии: Jens Lindhe, Rasmus Hjortshøj
Тенденции
Демократичность, нестандартные решения, натуральные материалы
5

Начальная школа с углублённым изучением биологии

Париж, Франция
Расположенный в пригороде Парижа комплекс создавался, чтобы объединить под своей зелёной крышей детский сад, начальную школу с уклоном в изучение естественных наук и биоразнообразия, а также спортивный зал для жителей района.

По мысли создателей, архитектурного бюро Chartier Dalix Architectes, школа должна стать гибридом здания и зелёной зоны. Пойдя ещё дальше, чем коллеги, спроектировавшие Оливье де Сьерр, они превратили кровлю в сквер: вскоре на крыше здания вырастет небольшая роща.

Неровные стены спроектированы так, чтобы на выступах с желобами росли травы и цветы. Сейчас школа ещё достраивается, и растения пока не успели покрыть всё здание. Однако через несколько лет она будет выглядеть как заросшие травой бетонные высотки в фильмах про постапокалиписис — только символизирует это не разруху, а плодотворное соседство природы и культуры.

Фотографии: P. Guignard, Cyrille Weiner, David Foessel
Тенденции
Участие школы в жизни района, экологичность, зелёные насаждения
6

«Умная школа»

Иркутск, Россия
Масштабный комплекс будет построен на берегу реки Ангары у границы Иркутска. Конкурс на разработку проекта «Умная школа» выиграли в 2015-ом году российское бюро UNK project и датская компания CEBRA.

Главная идея образовательного комплекса — сочетание исследовательского духа и личной инициативы учеников с чувством безопасности и комфорта. Комплекс будет круглой формы, а недалеко от него расположится посёлок для приёмных семей — это часть программы по работе с сиротами.

«Тенденция к индивидуализации и вариативности образования должна была воплотиться в архитектуре, предоставляющей ученикам и учителям максимальный выбор как пространственных связей, так и функциональной нагрузки», утверждают представители UNK project. Предполагается, что «Умная школа» — не только 37 новых задний, а еще и проект про переходу на индивидуальные образовательные маршруты. Архитектура призвана это отражать: это школа-парк, где можно гулять свободно.

Открытие «Умной школы» запланировано на 2018-ый год.

Изображения: unkproject.ru
Тенденции
Индивидуальные траектории, психологический комфорт, «школа-дом»
7

Школа в Мамонтовке

Пушкино, Россия
Школа находится в городе Пушкино под Москвой и создана архитекторами компании ADM, которые которые постарались сделать здание ярким, светлым и весёлым. Интерьеры выдержаны в той же стилистике, что и фасад: дизайн каждого класса различается в зависимости от того, какой учебный предмет там преподается. Школа и выдержанная в красных тонах спортивная площадка подсвечиваются в вечернее время.

В здании находится библиотека, пользоваться которой могут не только школьники, но и жители района. В эту часть школы ведёт отдельный вход. Таким образом реализуется одна из тенденций в обустройстве школ, при которой учебное заведение становится частью жизни города. Например, размещает под своей крышей общественные пространства, к работе которых привлекают учеников.

Фотографии: ADM
Тенденции
Визуальное разнообразие, участие школы в жизни района
Здания, связанные с образованием и наукой, могут быть по-настоящему интересными и красивыми. Чаще это касается инновационных исследовательских центров, и куда реже — зданий, куда школьники ходят ежедневно. Однако именно для ежедневного окружения, которое формирует личность, важны эстетика, комфорт и продуманность.

Могут ли на чужой, недружественной территории рождаться вдохновение, вовлечённость и чувство личной ответственности за вверенные тебе вещи? Слова «школа — второй дом» в таком месте звучат иронично. Ведь дом — это место хорошее, а из обветшалой панельной школы, похожей на бетонную букву, хочется поскорее сбежать.

В то же время, оригинальные проекты школьных зданий направлены на то, чтобы пространство, где люди учатся, отвечало, в первую очередь, естественным потребностям личности. А всякий из нас, вне зависимости от возраста, испытывает потребность в том, чтобы свободно гулять, иметь личное пространство для работы, дышать свежим воздухом и видеть вокруг себя нечто красивое.

По материалам: archdaily.com, archi.ru
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
27 мая 2016, 20:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--