#EdCrunch

Мы взяли и вынесли информатику на улицу

Если школьники сидят на уроке, уткнувшись в смартфон, возможно, стоит выйти с ними на улицу, а в смартфон пусть посмотрят дома.

Время чтения: 5 минут
Мы взяли и вынесли информатику на улицу
Эта статья — часть совместного проекта Newtonew и #EdCrunch.
Международная образовательная конференция #EdCrunch проходит в Москве уже третий год, собирая на одной площадке всех, кто неравнодушен к происходящему на образовательной ниве страны и мира. Конференцию проводят: НИТУ «МИСиС» и «Рыбаков Фонд» при поддержке Министерства образования и науки РФ. В этом году конференция открывает свои двери с 12 по 14 сентября.
Александр Степанов
московский учитель информатики и робототехники и автор YouTube-проекта #Antiteacher.

Александр рассказывает, как ему удалось развернуть свой предмет лицом к ученикам, а на их лицах увидеть неподдельный интерес.

Почему Antiteacher?

Название проекта мне подарили ученики: они меня так называли за то, что я веду уроки не так, как было принято в нашей школе — не сижу за учительским столом или у доски, а нахожусь внутри класса, вывожу учеников на улицу погреться на солнышке, объясняю материал с мелком на асфальте. Я ни в коем случае не противопоставляю себя учителям, я сам учитель. Когда мы задумали записывать ролики, это название как­-то само вспомнилось, да и в российском сегменте обучающих видеороликов уроки записывают в несколько ином виде: люди сидят либо за столом, либо у доски. А мы вот взяли и вышли на улицу, снимаем в тех­ же местах, где мои учащиеся живут.

Приставка Anti- отрицает скуку и говорящую голову на экране.

Мы стараемся сделать ролики динамичными. И, конечно, добавляем немного эпатажа для привлечения внимания.

Я начал снимать ролики для своих учеников, опираясь на их интересы: «видеоблоггеры всякие и тому подобное». Задача была — привлечь внимание к предмету, не объяснять его, а именно заинтересовать, вызвать желание самим узнать больше. Рассказываю в непринужденной форме, быстро, максимально просто, чтобы у учащиеся не заканчивали просмотр с тяжестью в голове. Khan Academy, конечно, подтолкнула меня на создание роликов, но я решил использовать другой подход. Ролики Академии мы смотрим с детьми как дополнительный материал. Моя задача — заинтересовать предметом, а дальше, я уверен, дети сами легко найдут любой материал.

Про способы мотивации

Нет универсальных рецептов, как заинтересовать чем-то всех детей. На каждого влияет что-то своё. Я выбрал способ, который близок современным подросткам — короткий видеоролик, который можно посмотреть между делом. И он сработал — в конкретном случае, в конкретной обстановке.

А что такое старые методы мотивации? Когда я учился в школе, мне говорили, что всё, что мне преподают, может пригодиться в жизни, и тому подобное. Но сейчас другое время, мои дети, если чего-­то не знают, то включают смартфон и делают запрос в поисковой строке, сейчас нет недостатка в источниках знаний.

Поэтому уж чему надо научить детей, так это правильно обрабатывать информацию и делать верные выводы.

Ещё мой антилюбимый способ мотивации —­ это мотивация оценками: «Выучишь —­ получишь пять, иначе двойка». Этот способ я никогда не использую.

 

Оценка — это лишь способ показать ребенку, насколько он владеет материалом.

Я вообще за безоценочную работу. Детей надо направлять, и учителю самое время стать навигатором среди потоков информации и знаний.

Дети стали часто на уроке мне говорить: «А мы вот про это уже смотрели у вас на канале». То есть они сами стали интересоваться предметом, на уроке мне надо всего ­лишь развить конкретную тему.

А на ЕГЭ я никогда в своих роликах не целился, в интернете и без меня достаточно тех, кто прекрасно объясняет, как решать экзаменационные задачи, моя цель — заинтересовать.

Про информатику в школах

С информатикой у нас в школах, мне кажется, всё очень неплохо, достаточно посмотреть на результаты международных олимпиад и конкурсов. Однако, я бы разделил предмет на информатику и программирование. Информатика­ — это всё же работа с информацией. На уроке информации преподавал бы офисные пакеты и всё, что нужно современному человеку для нормальной работы и жизни. А программирование —­ это ближе к точным наукам. Это как высшая математика, специфическое знание, которое интересно и нужно не всякому.

Про детей

Конечно, современные ребята более грамотны в цифровом плане, они с этим выросли, это для них так­ же естественно, как чтение. У меня первое цифровое устройство появилось в 12 лет (это был калькулятор МК), а компьютер и того позже, а сегодняшние дети уже с рождения имеют доступ к всевозможным гаджетам.

Ещё они больше обращают внимание на «лайки» и тому подобное, это некое мерило успеха, но я не думаю, что это какая­-то особенность современного поколения. Мне в 10 лет было важно, сколько у меня фантиков от жвачек. Чем больше, тем я казался себе важнее.

Я уверен, что у многих стремление к «лайкам» пропадёт с возрастом, я же сейчас не гоняюсь за фантиками от Turbo.
 

А бороться с этим… Зачем? Не переборем. Достаточно озвучивать свою точку зрения, показать другие интересные вещи, но не противодействовать.

Думаю, что эти особенности нужно использовать, и я стараюсь это делать. Можно создавать клипы на тему, а потом по «лайкам» отслеживать реакцию. Да и сами «лайки» можно использовать как мотивацию.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
18 августа 2016, 18:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--