Science Slam: что общего у стендапера и учёного?

Микрофон включён, софиты освещают сцену, публика гудит в ожидании... Настало время поговорить о синхрофазотроне и ускорении заряженных частиц!

Время чтения: 6 минут
Science Slam: что общего у стендапера и учёного?

Science Slam — международный проект, который развивается и в России. В рамках этого интеллектуального шоу молодые учёные выходят к микрофону, чтобы доступно и интересно рассказать о своих исследованиях. Победителя выбирает зал: чем громче аплодисменты, тем сильнее реакция на науку. Метод определения громкости тоже строго научный — в ход идёт шумомер.

 

Правила научного стендапа:

  • только оригинальные научные исследования

  • на каждое выступление даётся 10 минут

  • рассказ должен быть понятен широкой публике

На Science Slam учёные стараются сделать свои выступления не только информативными и ёмкими, но и поэтичными, забавными или дерзкими. Словом, запоминающимися и эмоциональными. Давайте разберёмся, зачем науке такой формат, и какой смысл рассказывать о фундаментальных исследованиях со сцены рок-клуба.

 

Знакомьтесь, это электрон. Аплодисменты электрону!

— Максим Щербаковкандидат физико-математических наук, физический факультет МГУ

Истоки жанра

Стендап пришёл к нам из Великобритании, где всегда любили чеканные формулировки и юмор. Ещё в XVIII-XIX веках артисты мюзик-холлов разыгрывали короткие моноспектакли, обращались к актуальным темам и подшучивали над залом. К концу XX века стендап стал признанным и классическим комедийным жанром, отличительная черта которого — демократичность. В комейдийных клубах широко распространена практика «открытого микрофона», когда подняться на сцену и рассказать что-то весёлое и злободневное может любой желающий. Судья тут только один — публика.

Зачем учёным аплодисменты?

Какие благородные функции выполняет научное шоу живого действия и что оно даёт исследователям, которые выходят на сцену и берутся за микрофон? Рассказывают участники и организаторы Science Slam в России.

Никита Соловьёв
директор Ассоциации Science Slam Россия

— Science Slam — уникальный формат для популяризации науки по трём причинам. 

  • Он приносит науку туда, где ее никуда не было — в бары и рок-клубы. Именно это создает ту неформальную атмосферу, которая привлекает сотни людей по всей России. 
  • Молодые ученые — это лучшие евангелисты научного взгляда на мир. Они остроумны, говорят с аудиторией на одном языке и занимаются реальным делом.
  • Проект изначально строился на принципах социального предпринимательства — он всегда окупался за счёт привлечения спонсоров и продажи билетов. Это позволило сделать проект устойчивым в долгосрочной перспективе и распространить его в 25-ти регионах России.

Всё это позволяет заниматься тем, что, нам кажется, особенно важным — продвигать здравый смысл и «экспертность». Если в результате нашей деятельности критически мыслящих людей станет больше, а люди, принимающие решения, чаще станут обращаться к учёным за рекомендациями, то жить всем точно станет чуточку лучше.

 

Андрей Воронин
участник второго московского Science Slam, организатор Science Slam MISIS

— Почему я участвую в Science Slam? Если кратко, то ответ такой: «я принимаю участие, потому что могу». Такая форма проверки себя, введения в правильный стресс. Вызов. Показательный был пример с последним слэмом, где на сцене были одновременно учёный и музыкант в жанре экспериментальной шумовой музыки. Формат был полностью непонятен вплоть до самого выступления. Мы это знали и осознанно на это пошли — даже не потому что ужас как интересно, а потому что можно проверить себя. Кроме того, подготовка к таким выступлениям — отличная возможность понять, что же ты на самом деле делаешь в науке, для кого.

Максим Щербаков
участник первого Science Slam в Москве

— Есть две основные причины, по которым я занимаюсь популяризацией науки. Первая — более корыстная. Читая научно-популярные лекции, получаешь шанс «зацепить» слушателя, подтолкнуть его на скользкую дорожку занятия нанофотоникой и приобрести последователя твоих идей. Вторая — менее корыстная. Многие молодые люди не до конца осознают свои перспективы в науке — получится? Не получится? Я пытаюсь показать, что учёные — это не элитный клуб седовласых великовозрастных мужчин в халатах. Возможно, кто-то из слушателей задумается, вовремя сделает правильный выбор, и мир не потеряет следующего Эйнштейна.

Какая технология сменит электричество уже к 2020 году?

«Требую испытания пересказом!»

Если попросить учёного в в одной фразе и понятными словами сформулировать содержание своей работы, может оказаться, что вопрос «чем ты занимаешься столько лет?» иногда вводит исследователя в замешательство. Объяснить в профессиональных терминах и на десятках страниц — пожалуйста, но когда исследование нужно растолковать людям, которые не являются коллегами-специалистами, начинаются проблемы.

В прошлом году на сайте Reddit большое внимание привлекло обсуждение, в котором учёных попросили пересказать основной смысл их диссертации в одном предложении. Есть и русскоязычный аналогичный тред на The Question. Ответы там, в основном, нарочито упрощённые и сделаны веселья ради, однако принцип привлекает внимание. Проверка пересказом может быть полезным тренажёром и методом, который не позволяет забыть, зачем ты всё это делаешь.

Что такое микробиом и как он влияет на то, будет ли нам нравиться, скажем, руккола.

Наши отношения с микробами — это крепкие партнерские отношения в 90-х годах. С кем-то можно договориться, но встречаются и полные отморозки.

— Андрей Шестаковнаучный сотрудник кафедры микробиологии биологического факультета МГУ

О науке — азартно и человеческим языком

Наука, создавая сложную методологию, тонкий инструментарий и всё более заковыристые термины, становится закрытой. А когда знание доступно только «специальным людям», обществу проще поверить в мифы и лженауку, где всё понятно, разложено по полочкам и задевает за живое.

Именно поэтому для научных исследований полезны краткий пересказ, эмоциональная подача и парадоксальные тезисы. Это побуждает к движению с обеих сторон: учёный структурирует основные идеи и увеличивает своё вдохновение, а публика узнаёт новое и убеждается в том, что наука — это круто.

«Стендап учёных» является одним из средств научной коммуникации, способом наладить связи между наукой и обществом. Его смысл не в том, чтобы сводить науку к шуткам, а в том, что наука может быть понятной и интересной. Кроме того, исследователи, как и артисты, заслуживают наших аплодисментов.

 

Если вы не понимаете, что происходит с химическими элементами под давлением, вы не понимаете, на какой планете живёте.

— Артём Огановминеаролог-теоретик, доктор технических наук

Куда идти за слэмом

Ближайшее мероприятие, «Science Slam двух столиц», состоится 29-ого мая в Москве. В рок-клубе у зрителей будет возможность послушать о таких животрепещущих темах, как графен, ракеты, наркотики, микробы и порно. Кроме того, будет специальный гость, популяризатор космонавтики Виталий «Зеленый кот» Егоров, а после выступлений гостей ожидают интерактивы, которые дают возможность прикоснуться к науке лично.

На случай, если попасть в рок-клуб не получается, напоминаем, что большая часть выступлений слэмеров на русском языке доступна на Youtube-канале Paperpapertv

Фотографии: Денис Минаев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
26 мая 2016, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--