Учёные против мифов, мифы против учёных

Главный редактор портала об эволюции человека Antropogenez.ru — о значении научной популяризации и её непреднамеренных последствиях.

Время чтения: 5 минут
Учёные против мифов, мифы против учёных

Примерно с конца 2000-х годов наука в крупных российских городах постепенно становится модной и популярной темой. Мифы и распространённые заблуждения от этого стали, может быть, менее заметными, но никуда не исчезли.

Популярная наука и псевдонаука конкурируют за один и тот же ресурс — человеческое внимание и любопытство. Спекуляции на неподтверждённых, но красиво звучащих утверждениях по-прежнему существуют в одном и том же публичном поле, что и научно-популярные материалы, которые можно назвать качественными по гамбургскому счёту.

Александр Соколов, создатель и бессменный редактор основного ресурса об эволюции человека в рунете — согласился ответить на несколько наших вопросов.

«Все древние люди жили в пещерах», «динозавры жили одновременно с человеком», «от предков человека почти не осталось ископаемых находок» — некоторые из 65 мифов, которые автор собирал в течение нескольких лет.

Источник: Кадр из фильма «Unknown Island», 1948

Главная задача его книги «Мифы об эволюции человека», которая вышла в прошлом году — развеять ложные представления о том, как вид homo sapiens пришёл к своему современному состоянию. После прочтения вы точно будете знать, как реагировать на утверждения о «недостающем звене», благородных неандертальцах, истребленных сапиенсами, или снежном человеке, который всё ещё скрывается где-то в недоступных лесах.

Несколько месяцев «раскопок» — и верхний слой антиэволюционистских баек [...] снят, а под ним открылся целый пласт мифов, порожденных массовой культурой — прессой, кинематографом, мультиками, приключенческими книжками. А еще — мифы околонаучные, бытующие среди людей образованных и начитанных. Мифы, возникшие буквально вчера. И мифы, гораздо более древние, чем можно предположить.

— из предисловия к книге.

Развеивать мифы — важное и полезное дело. Но ещё важнее перейти от мифов к более объективным знаниям.

В чём вы видите основные причины явного роста интереса к науке, который произошёл в последние годы? Нет ли у него негативных последствий, незаметных на первый взгляд?

Александр Соколов
научный журналист, преподаватель, создатель и редактор интернет-ресурса об эволюции человека ANTROPOGENEZ.RU

Тяга к знаниям — это естественное свойство человека, если он не загибается от голода. Несмотря на все эти кризисы, существует прослойка людей, у которых есть жилье, какая-то работа, время и деньги для досуга, а также дети, о будущем которых родители задумываются. Есть и защитная реакция на всевозможный оккультизм и религиозную пропаганду, прущую отовсюду. Опять же, естественная защита здравомыслящих людей.

Негативные последствия? Я могу предположить, что на волне увлечения популярной наукой появляется и ещё появится много халтурной, низкокачественной продукции в жанре «научпоп». От журналистов, бойко пишущих на любую тему; от предприимчивых недоучек-видеоблогеров с подвешенным языком; от даже неплохих, но «зазвездивших» ученых.

А ещё — расцветёт проблема плагиата. Научно-популярный контент воруют и будут воровать. Я видел видеозапись, где некто выступал перед публикой… с моей лекцией, которую читал практически дословно, сопровождая моими же слайдами. Ссылок на меня при этом не звучало. Вот такого будет много.

На youtube есть целая серия роликов о распространённых эволюционных мифах.

Источник: youtube.com

Вы занимаетесь популяризацией не только физической антропологии, которая близка к традиционным естественнонаучным дисциплинам, но и истории. Требует ли это предметное поле какого-то другого подхода?

Я очень осторожно ступаю по почве истории, т.к. это тематика, сами понимаете, не моя. Здесь просто нужны знания.

У меня такое впечатление, что история как научная дисциплина сейчас нуждается даже в большей защите, чем антропология.

Креационисты сейчас как-то затихли (хотя, может быть, мне это кажется), а всевозможные лже-историки, псевдоисторики, параисторики крайне напористы и агрессивны.

Простой пример: недавно в Газета.ру вышла моя статья с подборкой популярных заблуждений в области древнейшей истории. Угадайте, какая тема вызвала наибольшее бурление в комментариях? Конечно же, египетские пирамиды. При этом, в защиту младоземельного креационизма раздалась лишь пара слабых голосов. Вот такая картина.

Можно ли с помощью научно-популярных форматов компенсировать недостатки формальной системы школьного и вузовского обучения? Ведь невосприимчивость к научным концепциям часто объясняется именно плохим качеством традиционного образования.

Я не думаю, что компенсировать можно, т.к. у системы образования и у научпопа разные задачи. Скорее, научпоп может пробудить у подростков интерес к науке, основательно убитый образовательной халтурой; может вызвать у юношей и девушек стремление самостоятельно учиться, читать книги, посещать лекции.

Какие-то изъяны, дефекты знаний, приобретенные на школьных уроках — наверное, отчасти исправить, скорректировать. И даже, может быть, вправить мозги, запудренные несущими отсебятину учителями-троечниками (таких, увы, много).

Недавно на нашем мероприятии школьник рассказал, что на занятиях по дополнительному предмету «Проблемы истории» учитель преподносил «Велесову книгу» — известнейшую фальшивку — как реальный исторический документ.

Тут уж лучше «формальная система школьного обучения», чем вот такие спецкурсики.

Как привлекать внимание школьников и студентов к научным проблемам, успешно конкурируя с псевдонаучными объяснениями, но не опускаясь на их (чаще всего примитивный) уровень?

Здесь дело в форме подачи. Например, мы сейчас работаем над 3D-мультфильмом «От обезьяны к человеку», где хотим показать всю череду наших предков во плоти, в динамике.

Визуализация собственного происхождения от американского палеохудожника Джона Гурча.

Источник: youtube.com

Реконструкции — в строгом соответствии с современным научным знанием. Я думаю, ни у каких лжеученых подобных мультиков нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
10 мая 2016, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--