Дорогая Редакция

Телеграф: не все имеют право на ошибку

Скандал этой недели — внезапно оказавшийся непозволительно некомпетентным школьный учебник по обществознанию. Наталкивает на грустные мысли о халатном отношении к образованию, но мы стараемся не ударяться в пессимизм и найти светлые стороны луны.

Время чтения: 4 минуты
Телеграф: не все имеют право на ошибку

Учебник по обществознанию для 8 класса под авторством Анатолия Федоровича Никитина и Татьяны Исааковны Никитиной прошёл научную экспертизу РАН ещё в 2011 году, а педагогическую и общественную — в 2014 году. С положительными рецензиями, что важно. А на этой неделе всколыхнулась общественность — как и положено, в социальных сетях. Журналистка Анна Наринская в своём Facebook опубликовала отрывок из того самого учебника, по которому учится её сын. Вот скан учебника:

 

Источник: facebook.com

Уже на следующий день об инциденте написала газета «Известия», приводя мнения правозащитников.

 
Екатерина Мень
член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве Российской Федерации

Это же не просто текст, который кто-то написал в блоге. Это учебник, утверждённый всеми инстанциями. Мы хотим понять, как учебник с таким невежественным, мракобесным и экстремистским текстом может попасть в школу, каким образом проводится экспертиза. Вообще весь текст в учебнике низкого качества. У авторов нет никаких признаков профессиональной компетенции в социальных науках.

Дело закрутилось с бешеной скоростью, привлеклись эксперты из самых разных сфер, и, как часто бывает в нашей стране, пошли разговоры об уголовной ответственности «за разжигание социальной розни или пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан» со сроком до пяти лет. Правда, один из авторов уже ушёл из жизни, но карать не строить, ведь правда?

Но уже вчера издательство «Дрофа» опубликовала на сайте заявление о приостановлении продаж злосчастного учебника для проведения дополнительной экспертизы. С пометкой, что готово отозвать учебник и предоставить иной, если «Обществознание» Никитиных не получит одобрения экспертов. 

Заодно в издательстве предложили создать единый стандарт для учебников по обществознанию.

Источник: kommersant.ru

Здесь рождается масса очень интересных вопросов. А если бы не попался этот учебник пытливой журналистке со связями в нужных кругах? Сколько бы месяцев (а может, и лет) прошло до момента истины? А может, и не настал бы такой момент? И не остановится ли дело на таких громких, эффектных, но совершенно неконструктивных карательных действиях? 

Время покажет, да и строгим прокурорским тоном продолжать говорить уж очень не хочется. К тому же эта неделя принесла и пару событий, которые настолько перекликаются с никитинским учебником, что не упомянуть о них было бы преступлением (за которое нас, надеемся, не засудили бы).

И всё-таки сколько ещё подобных изданных «на авось» учебников по другим предметам? 

Например, запускается «Народная экспертиза учебников» — инициатива, которая позволяет каждому сообщить в Общественную палату о некорректном содержании школьного учебника. В жалобе необходимо указать информацию об учебнике (название, автора, издательство, год печати) и отправить фотографию страниц с некорректным содержанием. Знаете, в чём ирония? Эта новость на сайте «Российское образование» была опубликована за день до поста Анны Наринской в Фейсбуке. Как в воду глядели.

Хотя опять же это проект карательный, направленный на исправление существующих «косяков», а не на их предотвращение. Но на этой же неделе департамент информационнных технологий города Москвы рассказали изданию m24 о планах создания народных учебников, которые будут писать сами учителя-предметники — по принципу Википедии. Сейчас создаётся учебник по биологии.

Учителя будут писать эти учебники с нуля, мы предоставляем только сам каркас, в который они уже будут добавлять свои статьи. И каждый педагог имеет право внести в тексты свои дополнения и исправления по любой теме.

— Елена Новиковаофициальный представитель Департамента информационных технологий г. Москвы

 

Знаете, чем хорошо такое начинание? В разумном разделении ответственности. Это то, чем не может похвастаться иерархичная структура, и пример с многоступенчатыми экспертизами учебников прекрасно это иллюстрирует. Если ты знаешь, что над тобой стоит ещё один уровень проверки, твой градус ответственности значительно снижается: «Если я что и упустил, так другой уровень проверит». И так происходит с каждым уровнем структуры, вплоть до самого высокого. А на самом высоком уровне включается вот такой режим: «Хм, тут столько уже проверяющих было, ну не могли они ошибиться!».

Если же над верификацией содержимого работает не иерархическая система, а распределённая сеть, ответственность не перекладывается на другого, она разделяется. Сила современной эпохи совсем не в унификации — пиши, правь, ставь пруфы и властвуй.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
25 сентября 2015, 19:02

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--