Студенты России не верят обучению в интернете

На днях проводился опрос российских студентов об их отношении к онлайн-образованию. Мы сравнили результаты этого опроса с подобными исследованиями зарубежных компаний. 

Время чтения: 7 минут
Студенты России не верят обучению в интернете

Опрос организовал Технопарк Mail.ru совместно с компанией Smart Start. Авторы хотели выяснить, как студенты IT-специальностей относятся к возможностям онлайн-образования: учатся ли они в формате e-learning, что предпочитают изучать и готовы ли полностью перенести своё обучение в интернет. В опросе приняло участие 330 студентов IT-специальностей, обучающихся в трёх университетах страны: МГУ, МГТУ им. Н. Э. Баумана и в Казанском федеральном университете.

Подобные исследования периодически проводятся и за рубежом. Мы взяли результаты пары масштабных зарубежных исследований прошлого года и сравнили их с отечественными. Одно из исследований было проведено Открытым университетом Великобритании. Работа этого проекта длится уже два года и включает себя 20 массовых опросов, собравших более 6 000 ответов от участников из США, Великобритании, Индии, Южной Африки, Австралии и Китая (далее будем называть это исследование «Опросом 6 стран»).

Второе из отобранных нами исследований проводилось Boston Consulting Group в рамках серии всемирных исследований потребительского доверия. В опросе BCG, проведённом в США, приняло участие более 3 000 человек, из них — 675 родителей, остальные — студенты (далее будем называть это исследование «Опросом США»).

Эти три исследования преследовали разные цели, поэтому их результаты отвечают не на все заданные нами самим себе вопросы. Но мы постарались включить сюда включить самую основную информацию.

Много ли студентов учится онлайн?

Россия. Выяснилось, что опыт учебы онлайн имеют лишь 26% участников опроса, однако подавляющее большинство из них (две трети) остались довольны результатом.

Опрос США. В числе респондентов 76% студентов и 73% аспирантов так или иначе имели опыт прохождения онлайн-курсов.

Как относятся студенты к онлайн-образованию?

Россия. Одобряют идею онлайн-образования лишь 5% респондентов. Чаще всего к e-learning обращаются, чтобы расширить профессиональный кругозор и укрепить имеющиеся знания. Так, 60% студентов выбирают в интернете курсы по совершенно новым для них предметам, а половина респондентов предпочитает подтянуть с помощью e-learning знания в известных им областях.

Почти половина участников опроса (46%) выступают категорически против полного перемещения образования в интернет-среду: они ничего не изучали онлайн и не собираются. Среди причин — недостаточная информированность о возможностях и разнообразии курсов (42%), неспособность сосредоточиться на выполнении онлайн-заданий (34%) и отсутствие времени (33%).

Опрос США. Более половины студентов, прошедших смешанные и онлайн-курсы, утверждают, что онлайн-обучение столь же эффективно, как и обучение в стенах вуза.

Готовы ли платить за онлайн-знания?

Россия. Более половины респондентов (56%) хотят учиться только на бесплатных курсах и не собираются платить за онлайн-образование ни при каких условиях. Оставшиеся готовы к тратам на e-learning, но только если на курсах дадут уникальные знания или если их стоимость не будет превышать определенную сумму (в среднем 3 400 рублей за курс).

Опрос 6 стран. 88,4% учащихся утверждают, что на их решение использовать онлайн-ресурсы повлияла возможность обучаться бесплатно. 31,5% пользователей говорят, что открытые образовательные онлайн-ресурсы — возможность попробовать изучить содержание программы высшего образования до того, как принять решение о прохождении платного курса.

Плюсы онлайн-обучения

Россия. Среди главных плюсов онлайн-обучения большинство опрошенных (61%) назвали свободу в выборе времени и места.

Студенты также считают, что онлайн-курсы позволяют лучше разобраться в материале: 40% подчеркнули пользу записей лекций, которые можно послушать еще раз или поставить на паузу, а 35% привлекает интерактивный формат занятий. Среди прочих преимуществ e-learning было отмечено общение с другими слушателями курса и более гибкие, чем в вузе, формы контроля.

Опрос 6 стран. 55,7% учащихся утверждают, что открытые онлайн-ресурсы поднимают уровень их удовлетворённости от учебного процесса. 31,9% учащихся отметили, что открытые онлайн-ресурсы улучшили результаты их тестирования.

Минусы онлайн-обучения

Россия. Среди главных недостатков этой формы обучения студенты назвали более сложную коммуникацию с преподавателем (40%), отвлекающие факторы в виде социальных сетей и других развлечений (39%). 36% признались, что им тяжело заставить себя заниматься.

Опрос 6 стран. 18,5% пользователей утверждают, что не получают достаточной поддержки от наставника/преподавателя в процессе онлайн-изучения. Самыми популярными техниками для самостоятельного закрепления материала являются: написание собственных пометок, участие в онлайн-обсуждениях, написание собственных статей и материалов в личные блоги.

Эти простые цифры ещё раз показывают, насколько низок уровень доверия к онлайн-обучению в России, насколько не готова его серьёзно воспринять даже технически эрудированная аудитория, и какой длинный путь нам ещё предстоит пройти к открытому образованию в цифровой среде.

Мы попросили Дмитрия Волошина, директора департамента исследований и образования Mail.ru Group, прокомментировать результаты проведённого опроса.

Учитывая последние новости о создании совета по онлайн-образованию, хочется спросить, что же сдерживает сейчас повышение уровня информированности студентов о возможностях онлайн-обучения?

Создание совета по онлайн-образованию и реализация дистанционных методов обучения в вузах — разные вещи. Существует ряд препятствий внедрению e-learning в вузах, в том числе отсутствие общих технологических решений и неоднородность подходов к созданию учебного контента. Собственно, путь от создания комиссии до реализации ее решений может быть долгим, и только после первичной апробации таких решений стоит повышать тот самый уровень информированности.

Почему этим не занимаются вузы?

Вузы занимаются, и достаточно активно. Существует масса энтузиастов, лично я знаком с двумя-тремя сотнями профессиональных разработчиков LMS и образовательного контента именно для вузов. Но это частные случаи. Естественный консерватизм системы образования сдерживает внедрения новых форм обучения. Качественное внедрение e-learning подразумевает необходимость как изменения инфраструктуры учебного процесса, так и развития новых навыков у преподавателей. А перемены в вузовской среде — это дело небыстрое.

Сможет ли государственная поддержка повысить этот уровень?

На мой взгляд, значительный толчок развитию методов дистанционного обучения в вузах могло бы дать установление нормы по доле дисциплин, преподающихся дистанционно, или добавление в критерии оценки эффективности вуза такого параметра, как активность внедрения дистанционных технологий обучения.

В качестве итога

Этот российский опрос не совсем корректно сравнивать с результатами масштабных зарубежных исследований: всё-таки репрезентативная выборка меньше как минимум раз в десять. Есть глобальные проблемы: например, затруднённая коммуникация с преподавателем-ведущим курса, неготовность платить за онлайн-знания или низкие показатели завершаемости. Однако тот факт, что менее трети опрошенных российских студентов, обучающихся в технических вузах на IT-специальностях, решились и нашли время попробовать воспользоваться возможностью открытого онлайн-обучения, кажется диковатым. Ещё одна неприятная цифра: 75% российских респондентов в качестве причин своей неготовности стать онлайн-слушателем называют отвлекающие факторы в интернете и недостаток внутренней мотивации.

Поневоле задумаешься: а действительно ли проблема в низком уровне информированности о существующих возможностях обучения онлайн, или же в самом отношении к учёбе как к мучительному процессу?

В логотипе материала на главной странице использован кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
13 февраля 2015, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--