Дневник.ру

Что думают российские родители и дети о летних лагерях

Кажется, современные родители стремятся выбирать детские летние лагеря с образовательным уклоном, а вот дети такой перспективе не очень рады.

Время чтения: 4 минуты
Что думают российские родители и дети о летних лагерях

Движение бойскаутов, YMCA, легендарные «Артек» или «Орлёнок» — такая форма детского летнего досуга воспринимается как давняя добрая традиция. Настолько давняя и настолько добрая, что традиционная культурно-развлекательная программа лагерей в России, похоже, не очень изменилась ещё с советских времён: всё те же «дни Нептуна», «свечки» и самодеятельные спектакли.

Кстати, появлению детских лагерей мы обязаны вовсе не Америке, как можно было бы подумать (ведь на территории Соединённых Штатов в настоящее время функционирует около 12 000 учреждений летнего отдыха для детей), а Швейцарии. В 1876 г. цюрихский пастор Бион взял с собой в альпийскую деревушку 68 детей из рабочих семей, где развлекал их постройкой домов на деревьях, экскурсиями, самодеятельными спектаклями и играми-квестами. Потом эту инициативу подхватила и послевоенная Франция.

В 1861 году в Новой Англии семья Ганнов уже организовывала походы для своей частной школы

Источник: Википедия

Десятилетием ранее, в 1861 году в Новой Англии семья Ганнов уже организовывала походы для своей частной школы — но это были именно походы, где дети под присмотром учителей учились сплавляться, рыбачить и охотиться. Сама форма организованного досуга с целью оздоровления, применения практических знаний вне школьных стен и, конечно, нравственного воспитания, сложилась уже чуть позже — в 1885 году появился несгибаемый YMCA. В дореволюционной России движение YMCA поддерживали меценаты из Санкт-Петербурга, Красноярска, Риги и Владивостока. В советское время, правда, YMCA по понятным причинам прекратил существование, зато на смену ему в 1925 г. пришёл палаточный лагерь «Артек» — впоследствии превратившийся в один из крупнейших в мире детских досуговых комплексов. После того, как Украинской ССР перешёл Крым вместе с «Артеком», развитие получил «Орлёнок».

И именно в «Орлёнке» была запущена первая на территории Советского Союза инициатива по проведению профильной смены в летнем лагере — специальная летняя школа для ребят, увлекающихся физикой и математикой. Затем были волгоградский «Интеграл», казанские «Квант» и «Орбиталь», летний физматлагерь в Омске... Это уже не столько досуговые лагеря, сколько полноценные летние образовательные программы.

В последние пару десятилетий чувствуется возрастающий и неутихающий спрос на такие формы образовательного летнего досуга — особенно высок рейтинг лингвистических лагерей.

По данным опроса Дневник.ру, 64% опрошенных родителей хотят отправить ребенка именно в образовательный лагерь.

 

Однако дело в том, что родители не всегда чувствуют разницу между государственным оздоровительным летним лагерей и, к примеру, летней школой, которая зачастую финансируется посредством добровольных взносов, поскольку существуют не за счёт федерального бюджета, а регулируются региональными или местными органами управления образования.

Поэтому по результатам опроса финансовая сторона оказалась довольно спорной. Родители не всегда готовы платить за образовательные услуги.

Средняя сумма, которую готовы потратить родители на образовательный отдых ребенка — до 10 тысяч рублей за смену. Доля тех, кто может заплатить за путевку в лагерь более 20 тысяч рублей — около 3% опрошенных.

Вот какие мнения были озвучены в комментариях.

Учителя за месяц детского лагеря получают зарплату, поэтому это должно быть бесплатно.

Ежемесячно с родителей отчисляется налог государству. Считаю возможным часть переведенных налогов использовать в оплату летних лагерей. Это дети. Будущее страны и государство должно понимать, а не зарабатывать на детях.

Интересно, что в США, например, образовательные лагеря очень популярны, но цена за смену там может составлять 2 000–4 000$. Да и в России языковые лагеря вследствие бешеного спроса стоят недешёво. Вот, например, смена в лагере, организованная коммерческой языковой школой, обойдётся приблизительно в 40 000 рублей.

К слову, сами дети рвения к учебе летом не проявили, сообщают итоги опроса, проведённого в блоге Дневник.ру.

33,8% опрошенных категорически не хотят ехать в лагерь. Чуть меньше (29,8%) изъявили желание. При этом в образовательный лагерь готовы поехать только 8% респондентов.

Очевидно, сказывается загруженность школьников во время учебного года. Слабо развита и инфраструктура бюджетных детских лагерей: быт во многом отвечает реалиям прошлого века, что не сильно привлекает подрастающее поколение.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
1 июня 2015, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--