Хочешь помочь? Научи программировать!

Способно ли обучение программированию решать социальные проблемы? Примеры глобальных компаний и отдельных энтузиастов показывают, что способно.

Время чтения: 6 минут
Хочешь помочь? Научи программировать!

Образование может способствовать социальной мобильности и решению различных проблем общества. О конкретных масштабах этого «может» исследования дают противоречивые сведения, но то, что, научившись новому, ты получаешь шанс быть более успешным — факт, который сложно оспорить. Не удивительно, что различные организации, желая решить социальные вопросы, нередко обращаются к сфере образования, чтобы сделать его доступнее. А вот чему учить в наш век цифровых технологий? Пользоваться ими, или — создавать?

 

Источник: flickr.com

Журналист Лоурен Смайли рассказала о стартапе, который учит безработных шахтёров программированию.

В восточной части штата Кентукки много угольных шахт, которые постепенно закрываются под натиском новой экономической реальности и экологических движений. Вместе с ними увядают шахтёрские посёлки и города — ситуация, характерная для всего мира. Тысячи людей остаются без работы, и если экологический эффект от закрытия вредного производства проявится ещё не скоро, социальный результат налицо.

И вот однажды нью-йоркский миллионер Майкл Блумберг при публичных обсуждениях вопроса о том, как приспособить эти территории к современности, заявил:

Вы не научите шахтёров программированию. Марк Цукерберг говорит, что, если научить людей программировать, всё станет замечательно. Я понимаю, это вас расстроит… Но нет.

 

Для Русти Джастиса из города Пайквилла, штат Кентукки, это высказывание, прочитанное в утренней газете, стало вызовом. Уж он-то, всю жизнь занимаясь грузовыми перевозками в этом штате, узнал шахтёров лучше, чем Майкл Блумберг.

Русти Джастис и его компаньон Линн Парриш решили, что превращение шахтёра в программиста — выполнимая задача. Мало того, они не хотели заниматься благотворительностью — они хотели построить бизнес.

План был такой: организовать 22-недельные курсы программирования. Каждому слушателю курса будет выплачиваться 15 долларов в час из того бюджета, который государство выделяет на перепрофилирование территории. По истечении 22 недель Джастис и Парриш создадут из «студентов» команду, способную браться за оплачиваемую работу. А сами партнёры будут выплачивать членам команды зарплату и возьмут на себя функцию поиска клиентов.

Новую компанию, которая расположилась в старом здании разливочного завода «Кока-Колы», назвали «BitSource». Выбрали слоган: «A new day — a new way». Разместив объявление о поиске сотрудников, Джастис рассчитывал получить около 50 заявок, а получил 900.

Отбирали кандидатов с помощью теста, который позволял оценить их по трём критериям: владеют ли они математической логикой? Обладают ли техническим мышлением? И могут ли они действительно просидеть 8 часов в офисном кресле, тщательно выполняя работу?

Сайт стартапа «BitSource». Команда не отказывается от своего шахтёрского прошлого, наоборот — использует его как конкурентное преимущество.

Источник: bitsourceky.com

Учебную программу для курса составил уроженец Пайквилла Джастин Холл, который в своё время покинул город в поисках карьеры программиста. Знания новоиспечённые кодеры черпали из видеолекций на Lynda.com, культовой книги «The Pragmatic Programmer» и книжных новинок по программированию, которые заказывали с Amazon.com для чтения по ночам. Многие из этих людей, шахтёров в нескольких поколениях, никогда не покидали пределы гор Аппалачи и даже не мечтали об образовании, за которым надо ехать сотни миль. Теперь же географическое положение не играло никакой роли.

Было ли экс-шахтёрам легко? Нет. Ведь они учились не только программировать. Они учились переделывать работу столько раз, сколько нужно, чтобы получить результат. Учились искать свои ошибки, как бы глубоко они не были запрятаны. Учились учиться, в конце концов.

Профессия, которая не меняется веками — не помеха стать «своим» в цифровую эпоху.

Источник: wikipedia.org

После 22-недельного курса в компании осталось 10 человек в возрасте от 20 до 50 лет. Сейчас эта маленькая команда едва выходит на уровень самоокупаемости, и перед ней, как перед любым стартапом, стоит вопрос масштабирования. Но факт — бывшие шахтёры делают вебсайты и приложения, выполняя контракты, и искренне верят в то, что со временем смогут больше.

Русти Джастис считает, что его сотрудники сделали главное: показали всему миру, в том числе зазнавшимся миллионерам, какими они могут и хотят быть.

Лоурен Смайли пишет:

Когда у людей средства для существования зависят от их способности учиться, это невероятная мотивация. Особенно если человек находится в середине карьеры и вдруг вынужден искать новые способы оплачивать счета. Переквалификация под требования нашего цифрового века доступна всем, и убедиться в этом можно на примере «BitSource».

 

Конечно, это не единственный пример, когда обучение программированию становится способом решить проблему трудоустройства.

В октябре этого года представители IT-бизнеса в Германии выразили готовность предоставить возможность бесплатно посещать курсы по программированию прибывающим беженцам из Сирии. После трёхмесячного обучения студенты смогут зарабатывать деньги, создавая сайты.

В разных частях света работают школы фонда «Karam», созданные для того, чтобы обучать детей-беженцев IT-специальностям. Идеолог этих школ, успешный предприниматель Моэ Гашим, утверждает, что если работа — это паспорт в будущее, то технологии — это «шведский паспорт». Сам Моэ Гашим был сирийским эмигрантом в США и на собственном опыте испытал, как важно иметь такую интернациональную профессию, как программист.

История о том, как в Нью-Йорке программист стал учить программированию бездомного безработного человека.

Ещё одна показательная практика используется нью-йоркской компанией «Andela»: она выплачивает стипендии жителям Нигерии, пока они осваивают программирование, а затем привлекает успешных студентов к работе в собственных проектах. По наблюдениям онлайн-журнала «Wider», многие американские компании часто говорят о нехватке кадров и приходят к выводу, что специалистов необходимо готовить самостоятельно. Так почему бы это не искать таланты в странах третьего мира, тем более что это поможет кому-то вырваться из беспросветной бедности?

Обучение программированию — это не только шаг к работе программистом. Умение кодить помогает воплотить в жизнь самые разные проекты. Об этом напоминает проект Google «Made with code». Хоть он и адресован юным девушкам, может напомнить взрослым обоих полов: в мире теперь полно профессий, связанных с цифровыми технологиями. И если взяться за их освоение, можно решить множество проблем — и своих, и социальных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
9 декабря 2015, 19:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--