Непраздный вопрос: как должен выглядеть учитель?

У нас сегодня сложная тема: внешний вид учителя. Подойдём к ней со всей ответственностью: с историческим экскурсом, анализом современных образов и мнением экспертов.

Время чтения: 10 минут
Непраздный вопрос: как должен выглядеть учитель?

Учителям чаще всего не приходилось выбирать, как одеться: этот вопрос за них был решён традициями учебного заведения. Сегодня ситуация изменилась, и преподаватели могут сами конструировать тот облик, который им кажется подходящим для работы. Давайте посмотрим, как менялась одежда учителей со временем, что происходит с их имиджем в наши дни, и дадим несколько советов.

Материал подготовлен при поддержке:
петербургский производитель верхней одежды Personne

Средние века

Академическая одежда — это традиционный и самый торжественный вид дресс-кода преподавателей, который сохранился в западных университетах и по сей день. 

Регалии отражают значимость занимаемой должности и почти сакральный статус учителя, хранителя знаний и традиций. Поэтому в парадные учительские костюмы исторически входило множество декоративных элементов, каждый из которых имел символический смысл. Например, торжественная мантия канцлера Оксфордского университета не только имеет традиционный средневековый покрой, но и богато украшена, как у священнослужителя.

Преподаватель со студентами, Париж XIV века.

Источник: Wikipedia

История европейских университетов тесно связана с церковью, поэтому облачения преподавателей в средневековых университетах всегда были похожи на церковные мантии. Потом они немного видоизменились, превратившись в накидки с открытыми бортами и широкими укороченными рукавами, которые можно надевать на привычный нам брючный костюм или строгое платье.

Учительские мантии такого типа и сегодня надевают в школах, колледжах и университетах разных стран. В наши дни их носят уже не каждый день, а во время важных церемоний: например, по случаю зачисления, выпускного или торжественной встречи с коллегами из других учебных заведений. К таким мантиям приглагаются традиционные ермолки и квадратные академические шапочки, которые тоже надевают по особым случаям.

Торжественная процессия профессорско-преподавательского состава в Принстоне.

Источник: Wikipedia

Академические регалии в университете Университете Брэдфорда, Англия.

Преподавательская мода шагнула от клерикальных облачений в сторону светского костюма, когда в западных странах сформировался канон светского гражданского платья. Мантия, пусть даже в те времена она и носились не «по праздникам», стала накидкой, а не полноценным предметом гардероба.

Для учителей Хогвартса костюмеры «Гарри Поттера» выбрали комбинацию традиционной академической одежды и классического респектабельного стиля прошлого века.

Источник: harrypotter.wikia.com

В то же время преподавательский костюм оставался строгим и представительным. Мужчины-учителя носили сюртуки с большим количеством пуговиц, шейные платки и галстуки. Женщины — строгие платья тёмных тонов с высокими воротничками. 

Примерно так же одевались домашние учительницы и гувернантки, сохраняя скромность и чопорность. Этот образ хорошо отражён в культуре благодаря множеству экранизаций и постановок романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». 

Так выглядели преподаватели конца XIX века в Англии.

Источник: telegraph.co.uk

Гимназические шинели

Если английский учительский костюм XIX века опирался на квакерский стиль, то российский тяготел ко всему военному. Ещё в 1722 году Пётр I ввёл Табель о рангах, что привело к росту бюрократии и организации государственной машины по западному образцу. Реформы Николая I закрепили эти тенденции. Обязательным предметом одежды для всех, кто числился на государственной службе, стали шинели и мундиры.

Каждому роду деятельности соотвествовала специальная форменная одежда. Государственными чиновниками считались и школьные учителя. Гражданское пальто с хлястиком на спине, которое носили гимназические преподаватели, отличалось по типу ткани и сезону: летняя шинель была полегче, зимние шили на вате. Благодаря Гоголю всякий знает, какую важную роль стала играть шинель для русских служащих. Из-за унифицированного покроя «пространства для манёвра» было мало, однако меховая оторочка или богатая ткань могли поднимать носителя выше по социальной лестнице. 

Учителя петербургской средней школы и священнослужители.

Источник: chaskor.ru

Платья классных дам

Женщины государственными служащими не считались, однако свои форменные костюмы были и у них. Классные дамы, воспитательницы в женских гимназиях и институтах благородных девиц носили простые и тёмные форменные платья, преимущественно из шерсти.

Упоминания таких нарядов можно найти в книгах Ольги Форш («Одеты камнем»), Лидии Чарской («Княжная Джаваха» и другие институтские истории), Елизаветы Водовозовой («На заре жизни»). Форменные платья дам, которые служили в Смольном институте, были голубого цвета. Из-за этого девочки, которые обычно не слишком любили своих строгих воспитательниц, называли классных дам «синюхами» или «синявками».

Кроме классных дам были и пепиньерки — так назывались девушки, которые оставались после выпуска в институте и готовились стать классными дамами и учительницами. Они носили серые платья с чёрными передниками.

В отличие от воспитанниц институтов, которые, закончив обучение, могли сбросить форменные платья, облачиться в кружева и больше никогда не вспоминать об учёбе, классные дамы носили свою строгую одежду постоянно.

Кадр из российского фильма «Классная дама».

Учителя в ХХ веке

И в СССР, и в капиталистических странах долгое время был принят общий стандарт респектабельного облика, который окончательно установился после войны, когда экономика перешла на мирные рельсы.

Для мужчин это были костюмы с галстуками (иногда пиджак заменялся на мягкий кардиган), а для женщин — платья консервативных расцветок длиной ниже колена, юбки с блузами, а также строгие жакеты. Обилие украшений, крупные серьги и заметный макияж не приветствовались.

Кадр из фильма «Улыбка Моны Лизы» об учительнице 50-х.

Ситуация начала меняться с конца 1960-х, а в 70-е произошла настоящая революция. Хотя старшее поколение продолжало отдавать должное консервативному стилю, молодые учителя начали восставать против правил дресс-кода и одеваться менее формально.

Мужчины начали отпускать волосы и отказываться от костюмов, приемлемой формой одежды для учителя стала простая водолазка. Длина юбок устремилась вверх, а вскоре многие учителя обоих полов стали надевать на работу джинсы. К 80-м годам это уже никого не шокировало.

Фильм «Мост в Терабитию».

Источник: kinopoisk.ru


Современная Россия

В России процессы либерализации внешнего вида учителя запустились чуть позднее, вместе с перестройкой.

Сегодня вопрос об одежде учителей поднимается регулярно: идут разговоры о введении общего дресс-кода, однако каждое учебное заведение решает эти вопросы индивидуально. Где-то есть устав школы, регулирующий подобные вещи, а в некоторых случаях (например, в малокомплектных или кочевых школах) вопрос о внешнем виде вовсе не кажется первостепенным.

Можно сказать, что для нашей страны итог сегодня таков — учителя руководствуются собственным чувством стиля, удобством и уместностью одежды для своей школы.

Мы попросили представителей петербургского производителя одежды Personne проанализировать два учительских образа из телесериала Валерии Гай Германики «Школа» и представить своё видение подходящего облика.

Образ № 1. «Завуч»

 

На кадре — один из самых стереотипных образов учителя, который можно себе представить. Наверняка создатели киносериала провели громадную исследовательскую работу и выяснили, что в сознании наших граждан закреплено за понятием «внешний вид учителя».

Если говорить о восприятии образа, конечно, он вызывает ассоциации со строгостью, дисциплиной, выставленными границами. Хотя, по большому счёту, стиль этого костюма скорее не формальный, а казуальный — это заметно по выбору тканей и цветовому решению (хлопковая рубашка достаточно насыщенного цвета, жакет со средне-крупным паттерном). Ощущение дистанции и закрытости вызывает прямой силуэт жакета, плотно застёгнутого, не оставляющего рубашке никаких шансов продемонстрировать свой жизнеутверждающий цвет.

Вердикт: несмотря на очень удачный подбор ткани и фурнитуры, от этого облика остаётся лишь чувство скуки и желание побыстрее смотаться с урока.

Образ № 2. «Физичка»

 

На кадре — другой полюс представлений о внешности учителя, играющий на гендерных стереотипах, которым место разве что в подростковой среде.

Отличный повод сравнить с предыдущим вариантом, где яркий цвет оказался «забит» фасоном. Здесь обратная ситуация: приглушённый тон платья явно призван сбалансировать функциональное его назначение. Это платье — классический пример наряда для коктейлей. Об этом говорит и выбор ткани, и укороченный рукав, и вырез декольте.

Одежда такого фасона предназначена для светских вечерних мероприятий, требует грамотно подобранных украшений и аксессуаров. Колье, клатч, высокий каблук, которыми необходимо дополнять коктейльное платье — это не то, что удобно носить в школе. Поэтому такой образ — это не объект для осуждения, а предмет сочувствия.

Вердикт: никто не отнимет у женщины священное право носить коктейльное платье; но стоит ли использовать это право учителю, который несколько часов проводит на ногах, с мелом или пультом от интерактивной доски в руке?


На что обратить внимание, выбирая одежду для работы?

Подбор одежды — это и наука, и искусство. Зная некоторые основные принципы, можно сэкономить значительное количество времени, сил, денег и чувствовать себя комфортно каждый день.

Первое, что нужно сделать — это собрать базовый гардероб. Это те вещи, которые вы будете надевать чаще всего: простые платья, бадлоны, топы, блейзеры, блузки, брюки и юбки, верхняя одежда, обувь. Они должны быть нейтральных цветов и изготовлены из качественных тканей и материалов. Такие вещи потому и называются «базовыми», что составляют основу облика, его фундамент; всё остальное достраивается поверх. Главный принцип подбора вещей в базовый гардероб — это «носкость» и комфорт.

Второе — определиться с дополнительным гардеробом. Это как раз те вещи, которыми вы будете дополнять одежду из базового гардероба. Их отличительная черта — яркость и самобытность. Один шейный платок может изменить весь облик. Так же, как и смена пары обуви или сумочка. Здесь, например, закрытое платье с длинным рукавом из базового гардероба вступает в ансамбль с глянцевым клатчем и бижутерией.

Пальто на фотографии выполнено из благородной ткани, состоящей из волокон тонкорунной шерсти, альпака сури и мохера. Особый муаровый блеск ткани придаёт специальный технологический эффект, применяемый для высококачественных материалов.

Фото из архива Personne

Источник: personne-spb

Культура одежды, восприятие своего образа со стороны, гармония в цветах, деталях, аксессуарах — этому в России, увы, нигде не учат. А ведь любой работник сферы образования и воспитания — это важное лицо, постоянно взаимодействующее с подрастающим поколением, имеющее определённое влияние на его вкусы. Более того, целостное восприятие своей внешности, уважительное отношение к своему облику всегда благотворно сказывается на профессиональных качествах. Поэтому каждому учителю стоит задуматься над тем, как он выглядит, насколько ему комфортно в выбранной одежде, насколько она соответствует его физическим и личностным особенностям. Не только ради детей — ради себя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
13 октября 2016, 17:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--