Технологии в инклюзивном образовании: все выигрывают от того, что учатся вместе

Человек всегда ищет способы прыгнуть выше головы. Если для этого не хватает собственных сил, он использует технологии. Это касается и возможности учиться. Как технологии помогают людям с ограниченными физическими возможностями получать образование наравне со всеми?

Время чтения: 6 минут
Технологии в инклюзивном образовании: все выигрывают от того, что учатся вместе

В мировой практике существуют разные подходы к организации образования людей с ограниченными возможностями. Условно можно выделить два основных: один предполагает создание отдельных учебных заведений или классов для детей с физическими ограничениями и особенностями развития, другой — инклюзивный — предлагает изменение самого учебного процесса таким образом, чтобы в общеобразовательных школах создавались условия для совместного обучения «обычных» детей и тех, кто имеет особые потребности. Чаще встречаются различные комбинации этих подходов, когда для совместного обучения выделяется лишь определённое время в учебном процессе, или дети из «обычных» и коррекционных школ работают над общими проектами.

Инклюзивный подход отличается от всех других тем, что делает акцент не просто на равных возможностях в получении образования, а настаивает на возможности для всех учиться вместе.

В терминологии, которую используют практики инклюзии, осознанно не делается различий между «обычными» и «особыми» детьми: каждый ребёнок уникален и имеет свои особые потребности. При этом задача инклюзивного образования — в равной степени вовлечь всех учеников во все происходящие в школе процессы.

Нужно отметить, что инклюзия предполагает совместное обучение в школах не только детей-инвалидов, а всех, кто в настоящее время исключён из процесса образования: дети, плохо знающие язык страны проживания, малолетние матери, дети из неблагополучных семей, те, кто часто переезжает и так далее. Список можно продолжить, ведь наше общество слишком неоднородно, чтобы его потребности соответствовали одним стандартам.

Наше общество слишком неоднородно, чтобы его потребности соответствовали одним стандартам.

Источник: flickr

Это требует больших организационных затрат, а также нередко вызывает скептические замечания: не оттягивают ли «особые» дети излишнее внимание учителя на себя, лишая возможности развиваться остальных? Сторонники инклюзивного образования говорят о том, что мировой опыт показывает необоснованность этих опасений. Если в школе созданы условия, делающие образование доступным для уязвимых категорий детей, значит, в ней есть условия для индивидуального подхода к каждому ребёнку. Реализация инклюзивной модели делает школу лучше для всех, в том числе для учителей.

В России случаи полноценной реализации инклюзии пока единичны, тем не менее, иногда они становятся единственным и естественным решением проблемы. Так, например, в 2011 году была опубликована статья, в которой рассказывалось об опыте родителей из небольших посёлков Новосибирской области, которые отстаивали право своих детей-инвалидов получать образование в школах рядом с домом, а не в коррекционных спецшколах в 500 км от семьи. Пока на официальном уровне специалисты рассуждают о востребованности инклюзивного образования, родители «голосуют ногами» за инклюзивные школы и детсады, отдавая в общеобразовательные учреждения своих детей и решая организационные вопросы хотя бы на уровне отдельных учреждений.

Технологии и инклюзия

Цифровые технологии используются в инклюзивном образовании для решения двух задач: повышения доступности образовательной среды и знаний и вовлечения всех детей в общий образовательный процесс.

Инструменты, которые помогают в обучении, называют вспомогательными технологиями. Важно отметить, что вспомогательные технологии не могут «вылечить» те проблемы, которые есть у ребёнка, но могут помочь детям учиться с этими проблемами. При этом не все вспомогательные технологии высокотехнологичны. 

К вспомогательным технологиям относится, например, программное и техническое обеспечение для незрячих пользователей компьютеров: синтезаторы речи, которые озвучивают то, что отображается на экране, голосовой ввод данных, брайлевский дисплей, который буквально делает информацию осязаемой.

Для людей с детском церебральным параличом и другими проблемами двигательной системы разработаны программы речевого управления интерфейсом компьютерных систем. Возможно, не так далеко то время, когда люди смогут управлять компьютером только силой мысли.

Другой аспект применения технологий в инклюзивном образовании касается его сути: создания такой среды, в которой все дети учились бы вместе и на равных участвовали в жизни школы.
 

Источник: futurelab

В 2009 году исследовательский центр Futurelab опубликовал брошюру, посвящённую практике использования цифровых технологий в инклюзивном образовании в Великобритании. Помимо методических рекомендаций, в ней представлены разнообразные примеры того, как технологии помогают реализовать индивидуальный подход в обучении и вовлечь всех учеников в творческие проекты.

Технологии позволяют создавать совместные проекты

Такой проект — школьная телестудия — был реализован в Darlington Educational Village, федерации трёх учебных заведений, объединённых под одной крышей и реализующих инклюзивное образование. Создание собственной школьной телестудии позволило наглядно продемонстрировать, что каждому ученику есть, чем поделиться с другими. 

Здесь каждый может найти то, что у него лучше всего получается. Некоторые естественно ведут себя перед камерой, в то время как кто-то отличный редактор, оператор или звукорежиссёр. Каждый чувствует свой вклад в достижение успеха, как личного, так и командного.

— Майкл Бартабимультимедиа-менеджер проекта

 

В школьной телестудии созданы условия для удобной работы детей с ограниченными физическими возможностями, и совместный опыт создания общего творческого продукта как нельзя лучше помогает детям узнать друг друга, преодолеть барьеры в общении, осознать, что каждый человек является полноценным участником общественной жизни и может чему-то тебя научить.

Использование портативных технологий улучшает коммуникацию

В одной из школ для глухих детей в Бирмингеме решили использовать возможности мобильных телефонов для улучшения коммуникации между учениками и их семьями. Родным языком для учеников этой школы является британский язык жестов, в то время как для членов их семей этот язык — второй, а значит, они владеют им зачастую не так хорошо, как этого требует общение с детьми. В таком случае, даже рассказать ребёнку сказку на ночь становится проблемой. Именно со сказок и начали учителя школы. Они записали на мобильные телефоны видео, на которых рассказывали истории на языке жестов. Это стало стимулом и шпаргалкой для родителей. Кроме того, ученики школы тоже освоили запись и обработку видео с помощью мобильных и стали записывать так свои мысли.

Всё, что дают технологии образованию вообще, актуально для инклюзивного образования

Многие цифровые технологии, ставшие уже привычными будничными инструментами для решения простых задач, в ситуации инклюзивного образования вносят огромный вклад в преодоление барьеров. Например, ведение классного блога обретает дополнительный смысл, потому что таким образом создаётся площадка для равного общения всего класса, даже тех детей, которым физически сложно общаться в школе. Использование различных учебных платформ помогает отслеживать успехи каждого ученика, что особенно важно, когда в классе занимаются дети с очень разными потребностями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
30 апреля 2015, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--