TutorOnline

Выключи телевизор и думай как Шекспир!

С выученной беспомощностью в информационном шуме вполне бы справился Шекспир или любой другой образованный человек XVI века. 

Время чтения: 10 минут
Выключи телевизор и думай как Шекспир!

Не так давно мы писали об образовании будущего, виртуализированном, технологизированном и подходящим под прочие футурологические эпитеты. На этот раз хотелось бы поговорить о вещах, с нашей точки зрения, более насущных. Например, о том, что мешает современному человеку сосредоточиться на главной цели, как правильно обращаться со знанием и какие когнитивные способности развивать.

Возможно, убеждённому в своей значимости «технарю» наши рассуждения покажутся записками отчаявшегося «гуманитария». Ведь мы давно уже привыкли делить учеников на два враждующих лагеря: одни дело делают, а другие разглагольствуют. А что, если подобные установки ложны? Что, если мыслить, познавать и творить стоит совершенно иначе?


Спасибо Шекспиру

В своей статье американский ученый, преподаватель Родес-колледжа Скотт Л. Ньюсток призывает взять за образец шекспировскую эпоху, образовательные институты которой взрастили гениев, положивших начало научной революции. Речь идёт вовсе не о попытках реанимировать жёсткую и даже жестокую дисциплину университетов XVI века, а скорее о стремлении обратить внимание на когнитивные стандарты, законы мышления и принципы образования, благодаря которым человек прошлого без интернета и умных гаджетов мог творить историю, науку и культуру.

Библиотека Лейденского университета, 1610 г.

Источник: Википедия


5 столпов логической истины

  • Воспроизведение и повторение

Ньюсток убеждён, что стремление изобретать велосипед — тупиковая стратегия, поскольку основа фундаментального знания лежит не в оригинальности идеи, а в искусно переработанном и дополненном опыте поколений.

Пчёлы забирают у цветка нектар, они не производят его сами. Но затем пчёлы создают из нектара мед, что является их уникальным творением. Так же и ученик, трансформируя и сплавляя воедино идеи, заимствованные у других, создаёт в итоге собственное произведение.

 
Мишель де Монтень
 

Эта идея хороша тем, что базируется на связи с традицией, интеллектуальной историей человечества, которую важно и нужно изучать. Современный человек ориентирован на практику, но теория никогда не являлась её антагонистом. Воспитывая молодое поколение в духе инновационной прагматики, гаджетофилии и девайсомании, мы идём по пути дальнейшего усовершенствования жизни лишь с точки зрения потребления технологий.

Но что произойдёт с самим человеком вне информационного контекста? Что произойдет с его самосознанием, мышлением? Как справляться с вечным стремлением души к метафизическим вопросам?

  • Инвентаризация

Каждый человек, изучающий тот или иной предмет, имеет в своем интеллектуальном багаже большое количество знаний. Переработав массивы информации, что-то мы забираем и запоминаем, что-то отбрасываем или забываем. Приступая к изучению новой темы или систематизируя знания о предмете уже хорошо знакомом, эксперты советуют в первую очередь провести инвентаризацию тех концепций, идей, теорий и авторов, с которыми работали прежде, которые выбрали в качестве фундамента своего исследования.

Перед изучением новой области хорошо бы спросить себя, что ты уже об этом знаешь, а потом углубляться в поиск.

Источник: Википедия

Содержание вашего сознания или как минимум самостоятельно сформулированная проблема и есть отправная точка познавательной активности; никак не страница ответа на поисковый запрос.  Инвентаризацию следует понимать не как конкретный практический приём, но как способ мышления. Это особый способ переработки информации и её систематизации. Мы проводим инвентаризацию содержания собственного сознания, которое по умолчанию не окажется «tabula rasa», поскольку является включённым в традицию.

  • Традиция

Термин «традиция» происходит от латинского traditio и обозначает то, что передается по наследству на ответственное хранение. Полагаем, что довольно скептическое и даже пренебрежительное отношение к традиции сегодня обусловлено стремлением современного человека к свободе самовыражения и возможности создавать себя с нуля (миф о self-made men and women).

Мы не хотим, чтобы кто-то говорил нам, что делать, мы хотим всё решать самостоятельно. Мы отвергаем традиционализм так же, как отвергаем авторитаризм, сковывающий естественное стремление человека к свободе. Но как писала Ханна Арендт, известный социальный философ, образование по самой своей природе не может отказаться от власти или традиции. Образовательный институт и политический институт — совершенно разные сферы.

  • Риторическая традиция

Порой сознанию нужно побыть в неопределенности, поддаться сомнению, тайне. В эпоху Возрождения риторическая традиция поощряла такую ​​«игру ума» через практику диспутов. Студенты должны были активно дискутировать друг с другом, отстаивая различные точки зрения.

Приводя в пример творчество Шекспира, автор указывает: «Шекспир видит всегда обе стороны медали ... В своих произведениях он как бы говорит одновременно с позиции и женщины, и мужчины, и темнокожего, и белого, и верующего, и атеиста, и католика, и протестанта, и иудея, и мусульманина ... Он понимал, как разрушителен догматизм, поэтому искал правду в многообразии».

Критически мыслить, рассуждать и выстраивать прочные причинно-следственные связи — это хорошо, но что я буду делать, когда закончу университет? 

Таким вопросом задаются все так называемые гуманитарии, чей квалифицированный труд зачастую не востребован современным работодателем. Можно вспомнить известную поговорку «спасение утопающего — дело рук самого утопающего», а можно, как советует Ньюсток, равняться на Шекспира.

Когда он [Шекспир] родился, профессиональный театр ещё не существовал в Лондоне. Другими словами, полученное образование подготовило гения для профессии будущего. Подобные тенденции характерны для каждого поколения. Четыре современные крупные компании не существовали, когда я родился 43 года назад. Одна из них, Apple, основана человеком, который признавался, что наиболее важным предметом, когда-либо им изученным, были не инженерные дисциплины, а каллиграфия.

 
Скотт Л. Ньюсток
 
  • Любопытство и эмпатия

Нет бесполезных знаний. Любое открытие, сделанное сотни лет назад и опровергнутое современной наукой, является ценным, поскольку свидетельствует об активности человеческого разума, интеллектуальном поиске, особом способе мышления, постановки проблемы, поиска решений, критики и оценки.

Алхимик в лаборатории

Источник: Википедия


Что же нам мешает?

Из исследователей мы постепенно превращаемся в «интернет-сёрферов». Как пишет реферат современный студент? Как правило, сидит пару часов в интернете, вводит пару десятков запросов, открывает пару десятков страниц, и, в лучшем случае, на основании прочитанного сделает собственные выводы, а в худшем скопипастит даже длинный список литературы, которую никогда не открывал.

Но проблема заключается вовсе не в том, что человек стал глупее. Он стал более зависимым.

Мы направляем огромное количество усилий и средств на разработку технологий, которые будут думать и решать сложные задачи за нас. С одной стороны, мы можем гордиться таким невероятным прогрессом (ведь все эти гаджеты и умные девайсы придумал и создал человек). С другой, нам стоит задуматься, какую цену мы платим за самый стремительный в истории человечества прогресс?

Мы изобретаем часы, которые измеряют пульс и давление, очки, способные переводить текст и сообщать о погоде... Наблюдается своеобразный парадокс: человек как никогда ранее образован, мобилен, активен, многосторонне развит, увлекается параллельно множеством вещей и при этом почти полностью беспомощен, если навигатор в машине даёт сбой, будильник на телефоне не звонит, айфон теряется, компьютер ломается, а в студенческой аудитории плохо ловит вайфай.

Одно из ранних изображений занятий стереоскопией.

Источник: Википедия


Multitasking

В одном из своих интервью американский психолог, профессор Стэнфордского университета Клиффорд Насс (Clifford Nass) подробно описал феномен мультизадачности (multitasking), который характерен для современного человека. Что нам мешает сосредоточиться на цели? Что не позволяет углубиться в проблему?

Почему мы обладаем поверхностными знаниями о многом, но по-настоящему не разбираемся почти ни в чём?

Постоянно находясь в медиапространстве, современный человек привык одновременно использовать все доступные каналы коммуникации. Мы можем что-то писать, параллельно просматривая ленту новостей в фейсбуке; при этом в комнате будет звучать музыка, на кухне будет включен телевизор. Не отрываясь от основного занятия, мы ответим на смс, разместим новое фото в инстаграм, поинтересуемся у гугла о погоде и закажем в интернет-магазине сапоги. Даже привычка слушать радио в машине относится к описанной психологом проблеме. Мы не можем концентрироваться на одном занятии, тотально расфокусированы и зависимы от внешнего информационного шума.

Мы теряем способность вдумчиво заниматься одним делом, не окружая себя дополнительными.

Источник: Википедия

Говоря о феномене, именуемом multitasking, Насс рассматривает его в качестве серьезной проблемы, которую невозможно решить, просто выключив телевизор. Как правило, человек полностью доволен способностью делать несколько дел одновременно: он многое успевает, параллельно присутствует в реальном и виртуальном пространстве, без отрыва от «производства» прокачивает навыки. Быть конкурентоспособным сегодня означает быть мобильным, быстро адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам. Нам приходится всё время быть «в курсе», «в тренде», «в топе».

Однако подобная установка сознания мешает нам углубиться не только в изучаемую предметную область (если речь идет о науке или образовании), но и лучше понять самих себя. Будучи постоянно вовлечёнными в интеракции с внешним миром, непосредственные и опосредованные, мы утрачиваем способность к рефлексии. Мы с трудом можем сосредоточиться на содержании своих мыслей, которые в большинстве случае являют собой преломленный нашей субъективностью информационный шум.

Чётких инструкций по решению проблемы учёный, к сожалению, не оставляет. Предположим, что борьба за независимость сознания начинается с осознания собственной зависимости. Вот такой когнитивный каламбур получается…

Они уверены в том, что чрезвычайно продуктивны. Кроме того, они уверены, что в любой момент могут выключить все девайсы и сконцентрироваться на одной задаче. Но, к сожалению, разум, привыкший к мультизадачности, не сможет оставаться сосредоточенным более 15-20 минут. Аргумент «я могу одновременно выполнять несколько задач, потому что делаю так всегда» столь же неубедителен, как и фраза «Курение для меня безопасно, потому что я делаю это все время и отлично справляюсь».

 
Клиффорд Насс
 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
14 октября 2016, 18:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--