Чей это класс? Думаем о дизайне учебной среды

Несколько практических советов, как «развернуть» учебное пространство лицом к ученикам — главным участникам того, что происходит в школе.

Время чтения: 5 минут
Чей это класс? Думаем о дизайне учебной среды

Не секрет, что для продуктивного школьного дня нужны не только хорошие учителя и увлекательные учебные пособия. Нужна ещё и подходящая учебная среда — классы, в которых как минимум светло, тепло, но не жарко и не душно, и не слышно постороннего шума.

Важность этих физических параметров для учёбы подтверждена многими исследованиями. Из последних можно назвать работу американских учёных из Университета Вашингтона и Калифорнийского университета в Беркли под руководством доцента Сапны Черян. Интересно, что, кроме перечисленных условий, учёные отмечают ещё одно: объекты, размещённые в классе, могут влиять на самооценку учеников. Например, Сапна Черян установила в ходе своих исследований, что девочки в компьютерных классах, декорированных типично мужскими предметами (например, постерами с трансформерами) проявляют меньше заинтересованности в карьере в области IT, чем девочки в классах с нейтральным оформлением (например, плакаты с видами природы).

Возможно, именно так выглядит Школа Мечты глазами ваших учеников. На фото — школа VITTRA SCHOOL TELEFONPLAN в Стокгольме, проект архитектурного бюро Rosan Bosch.

Источник: rosanbosch.com

Конечно, постеры в компьютерных классах — это частный случай, но он подводит нас к разговору о том, что дизайн школьной среды учит детей не меньше, чем преподаватели и учебники. Его даже называют «третьим учителем». Есть американское комьюнити дизайнеров и архитекторов под таким названием — The Third Teacher, — которое занимается переосмыслением образовательной среды вместе с педагогами и предлагает свои решения, как «взломать» то, что досталось нам от предыдущих эпох в плане школьных пространств.

 
The Third Teacher
команда архитекторов и дизайнеров

Посмотрите на ваше учебное пространство с точки зрения XXI века: оно работает для такого образования, как мы его знаем сейчас, или для такого, каким мы его знали в прошлом?

 

О том, какой должна быть школьная среда для современного образования, думают и дискутируют, например, участники проекта «Умная школа». Но в этом проекте речь идёт о строительстве новой школы с учётом успешного опыта других стран.

Если в вашу школу, построенную ещё до осознания того, каким будет образование в XXI веке, не собирается наведаться компания дизайнеров и архитекторов, можно самостоятельно воплотить некоторые идеи для превращения скучного стандартизованного класса в увлекательное учебное пространство.

Вот несколько вопросов, на которые стоит ответить, думая о том, что изменить в своём классе перед новым учебным годом:

  • Что важнее на ваших занятиях — коллективная работа или тишина?
  • Должны ли все делать одно и то же в данный момент времени?
  • Нужно ли сделать процесс мышления открытым с помощью обсуждений?
  • Как вы собираетесь привлекать внимание к обсуждаемым вопросам — с помощью доски и мела, какого-то принесённого объекта, звукового оформления?
  • Все ли элементы в оформлении класса передают актуальную информацию? Возможно, что-то находится здесь по привычке?
  • В конце концов, чей это класс — учителя, учеников или компании-производителя школьных постеров?

Подход к школьному пространству станет совсем другим, если понимать, что образовательная среда может трансформироваться под конкретные задачи урока. На этом видео хорошо показано, что нет, например, такой расстановки парт, которая была бы идеальна для любого занятия.

Идеального варианта расстановки парт нет, но для каждого занятия можно найти подходящее решение

Американский учитель Дейв Берджес, автор книги-бестселлера «Обучение как приключение», уделяет особое внимание подготовке класса к каждому занятию. Если речь идёт об истории космонавтики, его ученики будут разглядывать звёздное небо на потолке, если о временах Великой Депрессии — класс превратится в подобие бара (с безалкогольной выпивкой, конечно). Тёмные шторы, фигуры из бумаги, архитектурные конструкции из парт — словом, Дейв Берджес не жалеет сил и времени, чтобы пространство тоже помогало ему делать из уроков настоящие спектакли. 

Иногда для создания необходимой обстановки нужно просто перевернуть стулья.

Источник: личная страница Дэйва Берджеса в Facebook

А что, если поставить эксперимент и отказаться в классе от любых украшательств и инструментов привлечения внимания, кроме обыкновенной доски и мела? Пожалуйста! Это будет ваша дизайнерская концепция, которая имеет все шансы удивить детей, избалованных гаджетами и весёленькими цветами.

Ещё один способ посмотреть по-новому на учебный класс — разделить его на смысловые зоны. Тогда и вам, и ученикам будет понятно, как и для чего использовать пространство класса. Это может быть зона новостей, зона открытий, зона общения, зона тишины, зона учителя, зона инструментов, предметная зона.

Зона новостей — любая плоскость, которая используется как доска объявлений. Новости должны регулярно обновляться, как лента информагенства. Анонсы событий в классе, школе, мире, новости об открытиях мировой науки по вашему предмету — ученики должны понимать, тут их ждёт что-то актуальное и интересненькое.

Зона открытий может быть посвящена междисциплинарным связям. Головоломки, игры, энциклопедии — всё, что позволяет выйти за смысловые пределы урока.

Зона общения — обычно в каждом классе она образуется стихийно на задних партах. Но вы можете этот процесс взять под контроль.

Зона тишины — место для тех, кому больше подходит индивидуальная работа или кто именно на этом уроке должен делать не то же самое, что все остальные.

Зона учителя — это мир, в котором ваши порядки, и никто не имеет права брать ручку с вашего стола. Хотя о правилах вы, как хозяин, можете договориться.

А какие инструменты для творчества должны быть в вашем классе?

Источник: static1.squarespace.com

 

Зона рабочих инструментов — а вот тут могут находиться ручки и карандаши для тех, кто забыл свои дома.

Предметная зона — что бы тут ни было: портреты учёных, таблицы с формулами или стопка орфографических словарей, — оно должно работать на ваших занятиях, а не просто укоризненно смотреть с полок и стен. 

Главное, чтобы ученикам было понятно: пространство класса создано для того, чтобы им было удобно и интересно учиться. 
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
5 августа 2015, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--