Ксения Дистрянова

Традиционное образование доживает свои последние дни?

«Стоит ли сохранять традиционное высшее образование?» — многие из нас слышали разговоры на эту тему, а может быть даже участвовали в дискуссиях и горячих спорах о том, есть ли будущее у классических университетов. Какие же есть доводы у обеих сторон?

Время чтения: 4 минуты
Традиционное образование доживает свои последние дни?

Вокруг высшего образования в современной его форме всё чаще и чаще витает вопрос: «Актуально ли оно сейчас?». И правда, учителя активно обращаются к новым способам обучения, в интернете открыто множество онлайн-университетов и даже в школах уже давно используются электронные журналы и дневники.

Многие называют MOOCs и другие формы онлайн-обучения главными виновниками того, что классическое образование уходит на второй план, но на самом деле атаки на современные университеты совершаются не ими. Студенты и работодатели ставят во главу профессиональные навыки, а правительствам нужна эффективность вузов, которая сейчас в России находится под большим вопросом.

Фото с Smartnews.ru

Таким образом, альтернативные методы обучения набирают всё больше и больше поклонников.

У обеих идей - сохранить, но улучшить традиционное образование и уничтожить всю систему современных университетов - есть как свои защитники, так и противники. Вопрос «Стоят ли университеты того, чтобы за них бороться?» остаётся открытым.

Изображение с learndash.com

При этом легко напрашивается параллель с вопросом о сохранении умирающих языков. Конечно, ещё очень рано говорить, что традиционное высшее образование на ладан дышит, но многие аргументы очень похожи.

В 2010 году журнал BBC выпустил статью «Стоит ли охранять умирающие языки?», которая рассматривает различные «за» и «против» борьбы за сохранение умирающих языков. С одной стороны, защитники говорят о том, что поддержание жизнеспособности языков не позволит «умереть культуре». Похожая логика присутствует и у многих сторонников традиционного образования: его нельзя трогать просто потому, что так было всегда.

С другой стороны, звучат голоса таких людей, как, например, писатель и бродкастер Кенан Малик (Kenan Malik), которые говорят, что сохранение «умирающих языков» иррационально, потому что

...культурные формы исчезают постоянно. И желать, чтобы все культуры сохранялись навсегда, как минимум странно.

Малик уверен, что желание сохранить исчезающие языки - это своеобразная форма застревания в прошлом вместо того, чтобы развиваться и двигаться вперед.

В деле высшего образования основная борьба разворачивается как раз между теми, кто охраняет прошлое с его 6-годичным образованием (4 года бакалавриата и 2 года магистратуры) или 5-ти летней учёбой на специалиста в случае нашей страны и учеными степенями, и теми, кто хочет двигаться вперёд в будущее, где больше всего будут цениться гибкость, возможность учиться в удобное для себя время и знания, высоко-ориетированные на профессиональные требования.

Изображение с Educational Vignettes

Так что же является самым важным критерием? Если учесть, что самая главная задача высшего образования - это подготовка молодых людей к их будущей профессии, то ответ очевиден.

Конечно, традиционное образование не пропадёт, как исчезает язык, со смертью его последнего носителя. Вместо этого траектория развития классических университетов будет больше похожа на то, как любой "живой" язык изменяется с течением времени: новые методы и способы обучения будут появляться, а устаревшие и неэффективные будут оставаться позади.

Вместе с традиционными образовательными учреждениями мы находимся в исторической точке: профессионально-ориентированные программы набирают всё большее значение, цифровые «значки» и другие альтернативные сертификаты уже признаются работодателями, а первые выпускники нестандартных учебных форматов уже ищут работу.

И если традиционное образование хочет пережить все эти изменения и при этом продолжать приносить ощутимую пользу, то ему как можно быстрее нужно перестать вести себя как «умирающий язык» и начать поскорее адекватно реагировать на запросы своих "носителей языка", современных студентов.

Для поколения людей, родившихся в 50-60е годы сам вопрос исчезновения и большого изменения университетов - оплотов высшего образования - может показаться кощунственным. И не менее полярные точки зрения присутствуют и в преподавательской среде: что оставить, а что изменить, чтобы студенты получали больше пользы во время обучения.

Поделитесь своими размышлениями: как вы думаете, что стоит поменять в университетах, чтобы они ассоциировались с развитием, а не оплотом старины?

По материалам moocs.com.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
9 июля 2014, 17:20

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--