Наталья Гневашева

Три идеи, которые изменят высшее образование

За честностью сдающих экзамены теперь следят компьютеры, родители с лёгкостью и в любой момент могут быть в курсе успехов своего ребёнка, ну а доступ к учебникам всё же будет бесплатным. Редакция журнала The Chronicle of Higher Education выбрала три самых интересных и перспективных стартапа с конференции Educause.

Время чтения: 6 минут
Три идеи, которые изменят высшее образование

Журнал The Chronicle of Higher Education – это крупнейшее американское издание о высшем образовании. Он рассчитан на преподавателей и сотрудников университетов. Еженедельно выходит его печатный вариант, в котором публикуются последние новости из мира высшего образования, а также обзоры новых технологий, анализ событий и даже вакансии университетов. The Chronicle по праву считается наиболее авторитетным изданием в этой области.

В начале октября во Флориде прошла конференция Educause, в рамках которой состоялся конкурс стартапов в образовании. В конкурсе участвовало более двадцати проектов, запущенных как университетскими профессорами, так и недавними выпускниками. Редакция The Chronicle выделила три самых интересных идеи, одна из которых, кстати говоря, в итоге и выиграла конкурс.

Списываешь? Компьютер увидит всё.

Многие университеты, предоставляющие онлайн-программы обучения, используют технологии, чтобы наблюдать за сдачей экзаменов. В таких случаях наблюдатель сидит в колл-центре и смотрит на студентов, решающих тесты в своём общежитии, через веб-камеры. А можно ли сделать этот процесс совершенно автоматизированным? Разработчики из Аризоны, создавшие программу Proctorio, утверждают, что компьютер сможет самостоятельно узнать, когда и как студенты жульничают на экзамене.

Proctorio, как живой человек, наблюдает за студентом через веб-камеру в режиме реального времени и высматривает признаки необычного поведения. Он заметит, если студент посмотрит шпаргалку или попросит друга о помощи. Как говорит один из создателей программы Майкл Олсен, Proctorio замечает движения глаз и губ человека.

Источник: Proctorio.

Для того, чтобы «обучить» программу, компания наняла студентов, которые пытались сжульничать под всевидящим оком Proctorio. Если им это удавалось, в алгоритм вносились исправления, и проверка студентами начиналась снова.

Конечно, Proctorio полностью не исключает роль живого человека в процессе наблюдения за студентами. По крайней мере, пока. Видеозапись экзамена с заботливо проставленными компьютером пометками о подозрительных действиях отправляется преподавателю, который уже и решает, жульничал студент или нет.

Твои родители следят за тобой

Университеты и школы привыкли к тому, что им постоянно звонят родители с вопросами об успехах своих детей. Но администрация вуза может раскрывать только малое количество информации, а школы не всегда справляются с индивидуальными запросами. Одна из перспективных тенденций, по мнению The Chronicle, следующее:

Необходимо развитие связи между родителями, студентами и университетом.

Проект CampusESP становится посредниками между родителями и вузом. Теперь отцу или матери, желающих узнать о делах своего чада, не нужно звонить а администрацию вуза. На сайте CampusESP они заполняют требование на получение доступа к какой-то информации, например, оценкам студента. Потом сайт отправляет этот запрос самому студенту, чтобы получить разрешение на выдачу этой информации. Если студент согласен, родители получают отчёт о его учебных делах. Разумеется, на сегодняшний день всё это возможно только с помощью администрации университета.

Источник: CampusESP.

Вся эта система, конечно, «попахивает» усилением контроля над студентами – даже в университете не получится скрыться от родителей. Вопрос, конечно, спорный. Но исследования компании показывают, что это не так и плохо – у студентов, у которых имеются проблемы с учёбой, с подобной вовлечённостью родителей в программу, улучшается успеваемость.

Это уже не первый проект, который пытается организовать связь между учителями и родителями, но все прочие обычно концентрируются на школьниках. Как, например, очень популярный сервис Remind, позволяющий учителям рассылать сообщения школьникам и их родителям. Такие массовые рассылки позволяют удостовериться, что все находятся в курсе событий. Ученики уже не смогут использовать отмазки вроде «Я забыл о том, что сегодня контрольная». Уже 20% учителей в США и Канаде используют этот сервис для коммуникации с родителями. Однако это односторонняя связь – у родителей нет возможности ответить на сообщения.

Вы также можете почитать наши обзоры других приложений, облегчающих связь между учителями, школьниками и их родителями: SchoolCircle и Edmodo.

Не хватает денег на учебник? Не беда!

Идее замены дорогих бумажных учебников бесплатными электронными далеко не первый год. И если в России данный проект активно развивается на государственном уровне, тмногие отечественные учителя относятся к данной перспективе с недоверием и сомнением. Как и их американские коллеги.

Дэвид Уайли, давно пытающийся протолкнуть идею открытых образовательных ресурсов, стал одним из основателей компании Lumen Learning. На их сайте можно найти различные образовательные курсы с бесплатными материалами для изучения. Это не учебники, а отдельные тексты и дополнительные материалы по теме, найденные в интернете либо полученные от преподавателей, поддерживающих проект. Вся информация на сайте распространяется по свободной лицензии.

Если вы попали в Стэнфорд или Массачусетский технологический институт, вы, наверно, можете позволить себе купить учебники. Но в среднем у семи из десяти студентов не хватает на это денег.

Дэвид Уайли предполагает, что когда-нибудь 80% курсов будут использовать не учебники, а открытые образовательные ресурсы. Но для этого вся система обучения должна сильно измениться, поскольку пока что большинство данных открытых ресурсов уступают учебникам в качестве. К тому же у компаний, издающих учебники, куда большее влияние и авторитет среди университетов.

На конференции Educause проект Lumen Learning выиграл главную премию как проект, потенциально способный изменить систему высшего образования.

Источник: Lumen Learning.

Пока что курсов на Lumen Learning не так уж много, и они, в основном, носят вступительный характер. Для более глубокого изучения материала придётся искать другие источники. Но у этого проекта, надеемся, ещё всё впереди.

Для России проблема дорогих учебников не стоит так остро – большая часть студентов получает книги в библиотеках. Однако зачастую эти учебники уже морально устарели – многие из них выпущены хорошо, если не в советские времена. И если историю философии, например, можно изучать по учебнику десятилетней давности, то информатику – точно нет. Приходится раскошеливаться. В любом случае, от перехода американских вузов к открытым образовательным ресурсам пользу получат и студенты из других стран. Как минимум, данные о эффективности и пользы такой инновации.

По материалам The Chronicle of Higher Education.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
21 октября 2014, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--