Универсариум

Внутренняя кухня: как создаются онлайн-курсы?

Ребята, работающие над созданием массовых онлайн-курсов в «Универсариуме», рассказали, что стоит за созданием каждой новой серии учебных видео. 

Время чтения: 6 минут
Внутренняя кухня: как создаются онлайн-курсы?

О том, что и как происходит за кадром, нам рассказал Александр Костюк, методический руководитель проекта «Универсариум».

Как разрабатываются новые темы для курсов?

Наши специалисты постоянно ведут мониторинг востребованности курсов по тому или иному направлению и составляют перечень рекомендуемых к разработке тем. На сайте «Универсариума» размещена форма обратной связи — здесь каждый желающий может предложить идею для нового курса. Все предложения рассматриваются и учитываются при разработке новых тем.

Кроме того, идеи создания курсов предлагают и сами университеты. На данный момент уже создан ряд интереснейших курсов, инициаторами и авторами которых являются преподаватели ведущих российских вузов (МГТУ им. Баумана, МАИ, МИФИ, МГСУ и многих других). И работа в данном направлении продолжается. Иногда университеты сами берут на себя производство курса под нашим чутким руководством.

Со съёмок курса «Введение в нанотехнологии»

Ещё одно направление нашей работы — сотрудничество с Министерством образования и науки Российской Федерации. Курсы, создаваемые в рамках этого сотрудничества, нужны для массового онлайн-обучения работников системы образования.

С чего начинается работа над созданием курса?

После того, как идея создания курса сформировалась в определенную тему, начинается работа с ректорами и проректорами вузов по определению возможного состава авторов курса. После чего мы начинаем работать уже с преподавателями. Как показавает наш опыт, подход к подаче материала на платформе MOOC отличается от аудиторного. Мы тщательно отбираем лекторов, проводим кастинги.

Ведущий онлайн-курса должен обладать не только знаниями, но и харизмой, способностью удерживать внимание аудитории без непосредственного контакта с ней. А это, знаете ли, совсем не легко. Приходится вместе с преподавателями работать над изменением традиционного подхода в обучении, его адаптацией под формат «Универсариума». И только после того, как возникает полное понимание авторами самого процесса подачи материала на платформе «Универсариум», начинается разработка контента для будущего курса.

Сколько человек трудится в команде?

У нас несколько команд. Одна занимается стратегией и планированием, осуществляет взаимодействие с вузами. Вторая обеспечивает функционирование системы, её тестирование и развитие. За год работы «Универсариума» количество пользователей выросло в четыре раза. Изменился внешний вид страницы, её функциональность. Появилось мобильное приложение.

Курсы вместе с преподавателями готовят наши методисты. Они задействованы на всем пути создания и запуска курса — от возникновения идеи до обеспечения обратной связи для слушателей, проходящих обучение. А производством занимается целая телевизионно-киношная бригада. В их работу входит организация и проведение съемки, пост-продакшн. Задействованы и редакторы, и художники.

Как выбираются помещения для съёмок?

Съемки проходят в различных местах. Это библиотеки и аудитории вузов, музейные помещения и авторские студии. Всё зависит от тематики курса. Наш режиссёр всегда продумывает все нюансы и находит помещения, наиболее подходящие по духу конкретному курсу. В съёмочной бригаде каждый занимает важное место — есть люди, которые выставляют свет, камеры, продумывают оформление пространства до самых мелочей. Каждый интерьер у нас делается отдельно под курс, чтобы и зрителю было интересно, и преподавателю комфортно, а ещё чтобы была заметна особенность вуза, который принимает участие в создании образовательной программы.

Со съёмок курса «Познаю мир на русском языке»

Как подбирают преподавателей на тот или иной курс? Есть ли какой-то обязательный критерий отбора?

К сожалению, преподавателей, способных заинтересовать, увлечь, очень мало. По оценке западных коллег, таких людей в каждом вузе, даже в американских продвинутых вузах, входящих в ТОП-50, не больше 10 процентов. В российских вузах, с которыми мы уже работаем, таких педагогов — 3-5 процентов. Лектор должен, во-первых, чётко знать предмет, то есть не читать по бумажке текст, а глубоко владеть материалом. Должен быть актером, даже шоуменом, наверное. И он должен гореть этой идеей. Если три этих основных условия не будут выполняться, то курс не заинтересует зрителя.

Насколько сложно преподавателю общаться с «невидимыми» слушателями и как вы помогаете им адаптироваться?

В большинстве случаев достаточно сложно. Лекторы привыкли работать с «живой» аудиторией. У продюсера и методиста большой опыт в таких вещах, они проводят предварительные беседы, объясняют, как не надо делать, как надо. Режиссер и продюсер перед съёмками часами работают с педагогами, готовят их к настоящей актерской игре.

Как долго продолжается монтаж и подготовка съемочного материала к «выходу в эфир»?

Всё происходит по-разному. Вообще сами съемки занимают немного времени, а больше уходит на подготовку преподавателя, разработку курса, раскладывание курса в сценарий — каждая лекция дробится на кусочки ещё до съемок. У нас есть курс-рекордсмен, с которым этот путь прошли за две недели, но обычно это месяц, иногда полтора.

С какими трудностями сталкивались в процессе съёмки (или подготовки) материала?

Многих преподавателей пугает необходимость серьезной подготовительной работы. Нужно перестраиваться, а преподаватели не привыкли задумываться, сколько квантов информации они дают в единицу времени. Они могут десять лет подряд читать одни и те же лекции, приходить в аудиторию и внезапно менять курс, просто потому что у них такое настроение. Ну, не уложился в полтора часа — прочитаю в следующий раз. И при съемке курсов как раз это очень сильно проявляется.

Со съёмок курса «Практическая методика преподавания русского языка»

В чём заключается работа создателей курса после того, как курс отснят и смонтирован?

После этого его нужно разместить на сайте. Предварительно размещается промо-ролик, своеобразный анонс курса, который отражает интересные моменты и побуждает слушателей записаться. Далее размещается весь материал, который создан преподавателем совместно с методистом (описание курса, домашние задания, тесты, список литературы). Затем смонтированное видео размещается на платформе, чтобы пользователь мог увидеть его в привычном формате. А после запуска курса технические специалисты, консультанты и методисты вместе с преподавателями-авторами курса превращаются в команду технической поддержки слушателей. Это и ответы на вопросы слушателей, и общение преподавателя на форуме, и доработка материалов в соответствии с предложениями слушателей. И как итог — оценка результатов обучения по курсу и выдача сертификатов «Универсариума».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
18 марта 2015, 19:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--