Елена Тулина

В чем секрет концепции "перевернутого класса"?

Пассивное прослушивание лекций уходит в прошлое, но что приходит на смену?

Время чтения: 5 минут
В чем секрет концепции "перевернутого класса"?

На протяжении нескольких лет психологи и ученые из разных областей все чаще говорят о том, что лекция является одной из самых неэффективных форм обучения. Как правило, во время лекции усваивается не более 15-20% информации. А чего еще можно ждать от пассивного слушания? Впрочем, архаичным формам в спину всегда дышат инновации, и сегодня одной из наиболее интересных моделей обучения является концепция «перевёрнутого класса» (flipping classroom). 

Как выглядит традиционный образовательный процесс? Начинается урок, ученики с вниманием и трепетом взирают на учителя и тот наконец являет свое слово, которое длится от  5 минут до бесконечности. Затем – выполнение заданий, опять слово учителя и лишь после этого дети получают долгожданное домашнее задание, с которым справляются дома в одиночку. Не впечатляет? Но именно такая модель доминирует сегодня в большинстве школ, первые из которых – российские.

Что же происходит в «перевёрнутом классе»? Суть метода в том, что с лекционным материалом и презентациями дети знакомятся дома, просматривая подготовленные педагогом тематические видеоролики в интернете. А традиционное домашнее задание они выполняют на следующий день в классе, участвуя в индивидуальной и групповой деятельности, общаясь с одноклассниками и преподавателем. Проще говоря, основные учебные действия поменялись местами: то, что раньше было классной работой, осваивается сегодня в домашних условиях, а то, что когда-то было домашним заданием, становится предметом рассмотрения в классе.

Среди популярных форм классной работы в такой модели – выполнение упражнений, дискуссии и презентация проектов. Таким образом, на уроке акцент смещается от обзорного знакомства с новой темой в сторону ее совместного изучения и исследования.

Вопросы, возникающие у учеников во время просмотра подготовленных роликов, становятся хорошим стимулом развития познавательной активности. При этом время урока уходит не на запоминание материала, а на более глубокое понимание и анализ. При этом отсутствие необходимости донести информацию всему классу позволяет учителю больше внимания уделять отдельным ученикам или небольшим группкам в том случае, если у них возникли проблемы с пониманием.

Эта модель была разработана несколько лет назад Джонатаном Бергманом и Аароном Сэмсом. Впоследствии ей заинтересовалось огромное количество педагогов со всего мира. Например,  сегодня существует целое  сообщество «перевёрнутых педагогов», которое насчитывает около 16 000 членов.  Некоторые из последователей участвуют в развитии и совершенствовании этой модели.  Так, например, Брайан Бенетт, используя концепцию «перевёрнутого класса», пришел к выводу, что в классной работе необходимо учитывать особенности детей: ведь кто-то больше любит читать, кто-то – слушать, а кто-то писать. На основе подобных особенностей педагог группирует учеников по интересам для выполнения тех или иных заданий, а потом смешивает их для того, чтобы они могли поделиться опытом и помочь своим одноклассникам освоить новый вид восприятия информации.

Возможно ли такое в рамках традиционного урока? Конечно, но с определенными ограничениями. Большой плюс «перевёрнутого класса» заключается в том, что на урок дети приходят подготовленными. У них была возможность изучить видеоматериалы по теме урока дома, причем в том темпе, который им подходит, с возможностью задерживаться на наиболее сложных для восприятия местах. С неподготовленными детьми или с детьми, которые только-только познакомились с темой предложенная Бенеттом модель вряд ли будет работать - максимум в полсилы.  

Конечно, помимо плюсов, у модели есть и существенные недостатки. Как, например, поступать с детьми, у которых нет компьютера или выхода в Интернет? Или как сделать видеоконтент, который с большой вероятностью привлекал бы учеников? И, наконец, как организовать обучение в рамках модели перевёрнутого класса, чтобы оно соответствовало требованиям к уровню знаний, умений и навыков учеников, предъявляемым школьными программами? 

Впрочем, эти и подобные вопросы с тем же успехом можно задать и другим нестандартным подходам, появившимся на арене педагогической деятельности в последнее время. 

Ознакомтесь с нашими статьями об эксперименте «класс без бумаги» и геймификации образовательного процесса, который полностью построен на использовании компьютерной техники - данные методики имеют похожие проблемы.

Здесь важно другое. С каждым годом появляются все новые подходы к организации учебного процесса, большинство из которых тесно связаны с развитием новых технологий. Игнорировать государству и школе этот факт – все равно, что рубить сук, на котором сидишь. Поэтому не лучше ли перейти от критики к попыткам создать необходимые условия для внедрения появляющихся инноваций в сфере образования.  В любом случае - время идет. И если сегодня еще остались те, кто довольствуется мелом, доской и собственной харизмой, то не факт, что завтра это сможет удержать внимание хотя бы 1% детей.  

По материалам The Daily Riff, Теории и Практики, Edudemicflippedclassroom.com.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
2 июля 2014, 13:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--