Наталья Гневашева

В классе и дома: руководство по синхронному обучению

Современным студентам сложно выделить время для посещения всех занятий в университете. На помощь приходит синхронное смешанное обучение. Недавно в Австралии выпустили руководство для преподавания по этой системе.

Время чтения: 4 минуты
В классе и дома: руководство по синхронному обучению

Blended Synchronous Learning Project, запущенный австралийскими университетами совместно с департаментом Австралийского правительства по обучению и преподаванию (OLT) в 2011 году, объединяет более 600 преподавателей. Создатели BlendSynch ищут возможности одновременного обучения студентов в классе и онлайн, используя новейшие технологии, как, например, видеоконференции, веб-конференции и 3D-виртуальную реальность. Изучив семь различных курсов, идущих в университетах, – от микробиологии до изучения китайского языка - австралийские исследователи выпустили книгу с советами по организации синхронного обучения.

Источник: BlendSynch.

Онлайн-курс с реальной помощью

Многим студентам, которые по каким-то причинам не могут посещать лекции и семинары, университеты предлагают удалённое онлайн-обучение. Но при этом такие студенты теряют преимущества одновременного обучения: возможности задавать вопросы преподавателю, дискуссии в режиме реального времени и чувство связи с одногруппниками. Синхронное смешанное обучение помогает справиться с этими проблемами.

В руководстве для преподавателей The Blended Synchronous Learning Handbook его авторы отмечают, что студентам нравится синхронное обучение. Удалённым студентам стало проще получить помощь в учёбе, а студенты, занимающиеся в классах, получили большие возможности для изучения нового материала. Кроме того, и те и другие сочли смешанное синхронное обучение более гибким и подходящим для них. Более 70% студентов хотели бы, чтобы такую систему ввели и на других курсах.

Авторы дают советы по организации работы смешанного синхронного обучения, рассказывают о педагогических и технологических аспектах работы, учат правильно подбирать мультимедийную составляющую, подходящую для данного курса. Большую часть книги занимает анализ методик, применённых в каждом из семи исследованных курсов, и их результатов. Ознакомиться с книгой можно на сайте BlendSynch. А вот так работают используемые в Австралии технологии:

Источник: BlendSynch.

Без преподавателя не обойтись

Австралийцы – не единственные, кто занимается смешанным синхронным обучением. Прошлым летом своё исследование представили учёные из Гарвардского университета. Они выявили наиболее эффективные методы смешанного обучения на основе анализа четырёх курсов.

Их основные выводы:

- Студенты обращают больше внимания на то, как преподаватель преподносит материал, чем на то, как работают смешанные или онлайн-элементы преподавания.

- По большей части, студенты тратят такое же количество времени на подготовку домашнего задания на смешанных курсах, как и на обычных.

- Студентам нравится возможность учиться в собственном темпе, но им всё равно нужны групповые встречи за пределами класса, обсуждение предмета и возможность задавать вопросы преподавателю.

- Чаще всего студенты жаловались на то, что онлайн-курс не предоставлял новой информации, а повторял то, что изучалось в классе.

Источник: Harvard Gazette.

Исследователи также предложили рекомендации для преподавателей смешанных курсов, главная из которых – планирование. Преподаватель должен определить, на что будет тратиться время в классе, какой способ подачи информации использовать для конкретной цели, как привлечь внимание аудитории и какую роль будет выполнять преподаватель в обучении. Система оценок, особенно за онлайн-часть курса, должна быть понятна, а части курса сбалансированы.

Роберт Лю, руководитель проводившего исследование Derek Bok Center for Teaching and Learning, профессор молекулярной биологии и преподаватель в смешанном классе, считает, что исследование положит начало использованию в Гарварде инновационных технологий:

Мы увидели, что новые способы обучения привлекают внимание студентов. Это вдохновляет факультет изобретать новые идеи и включать исследования в учебный процесс.

Электронное обучение в западных странах начинает использоваться всё чаще. Не исключено, что в скором времени и российские университеты начнут переходить на смешанные синхронные программы. Не секрет, что наши студенты зачастую недовольны устаревшими образовательными программами. Почему бы не присмотреться к опыту зарубежных коллег?

По материалам Education-events и Harvard Gazette.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
7 октября 2014, 16:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--