Елена Тулина

В окружении девайсов мы перестаём думать

Вы когда-нибудь задумывались, что заставляет нас постоянно обращаться к своему смартфону, беспрестанно заглядывая в социальные сети и на страницы первых попавшихся сайтов? Нам срочно нужна какая-то информация? Возможно, но не всегда. Необходимо писать каждые 5-10 минут важные сообщения? Едва ли. А, может быть, мы просто боимся остаться наедине с собой?

Время чтения: 7 минут
В окружении девайсов мы перестаём думать

Во многих духовных учениях есть такое понятие как «блуждающий ум» - состояние человека, в котором суетливые мысли безостановочно сменяют друг друга. Психологам приходится признавать, что такая проблема встречается у большинства современников. Теперь американские учёные решили выяснить, как проявляет себя блуждающий ум в жизни представителей цифрового XXI века.

Не так давно на страницах Science появилась статья, в которой описаны результаты весьма простого эксперимента. Было бы трудно придумать более примитивное задание для испытуемого, чем просто войти в пустую комнату, сесть и подумать. Только подумать. Но каково же было удивление исследователей, когда эта задача оказалась для большинства неразрешимой, если не сказать неприятной.

Источник: flickr.com.

Продумывая эксперимент, учёные исходили из соображения, что возможность сознательно направлять свои мысли – это то, что делает человека человеком. В отличие от других видов у нас есть способность отстраняться от всего происходящего и совершать путешествие внутрь себя, вспоминая прошлое, моделируя будущее или придумывая миры, которых никогда не существовало. Нейронная активность во время такой мыслительной деятельности оказалась в последние годы в центре внимания науки, но два вопроса были упущены: выбирают ли люди это состояние по желанию и насколько приятные ощущения приносит оно человеку? Именно они и подвигли профессора психологии Университета Вирджинии Тимати Уилсона и его коллег провести свой лаконичный эксперимент.

Для начала учёные провели опрос, в результате которого выяснили, что люди на самом деле не слишком любят предаваться размышлениям. По крайней мере, 95% респондентов сообщили, что за последние сутки у них было время на личный досуг, в течение которого они смотрели телевизор, общались или читали что-то лёгкое. При этом 83% опрошенных сказали, что они вообще не тратили время на расслабление и размышления.

Второй этап проходил в пустой комнате, в которой участникам эксперимента предлагали провести 6-15 минут в блаженном ничегонеделании. Чтобы усложнить эксперимент, учёные решили оставить в этой комнате единственный объект: 9-ти-вольтную батарею, которая может ударить током. Результаты оказались поразительными: лишённые планшетов, мобильных телефонов и других отвлекающих факторов, многие, в том числе женщины, предпочитали проводить время не в мыслях на свободные темы, а контактируя с единственным электрическим прибором в комнате. Проще говоря, они прикасались к заряженному устройству, получая тем самым небольшой удар током.

Источник: flickr.com.

Уилсон говорит, что он и его коллеги изначально скептически отнеслись к использованию заряженного электрического устройства в качестве единственной возможности для испытуемых избежать своих мыслей. Однако, как оказалось, это сыграло большую роль для выводов всего исследования. Учитывая, что участники были предупреждены об опасности прикосновения к батарее, учёные задавали им один и то же вопрос: «Почему вы решили прикоснуться к устройству, зная, что последует электрический удар?».

Наиболее распространенные ответы: скука и любопытство. Исследователи рассматривают эти ответы как проявления животных инстинктов:

«Наши умы эволюционировали до состояния, в котором есть возможность выбора; мы - единственные животные, которые могут выключать контакт с внешним миром и погружаться в наши собственные мысли», - говорит Тимоти Уилсон. – Но у нас всё еще мозг млекопитающих, которые нуждаются во включении во внешний мир».

Именно поэтому мы легко отвлекаемся от своих мыслей, поддаваясь природному импульсу к поиску физического контакта, вне зависимости от того, что он нам даст – благо или боль.

Исследователи отмечают, что опыт одиночного размышления стал ещё более невыносим, когда участникам предложили повторить эксперимент не в голой комнате лаборатории, а у них дома – там, где люди обычно и используют чаще всего отвлекающее цифровое соединение. Хотя испытуемым было предложено убрать все электронные приборы и выбрать свободное время, когда не нужно будет куда-либо торопиться, учёные обнаружили, что большинство респондентов не стали убирать свои гаджеты.

Источник: flickr.com.

«Они не могли выдержать больше 12 минут, не поддаваясь соблазну отвлечься на что-либо из устройств», - отмечает учёный.

Таким образом, Тимоти Уилсон и его коллеги пришли к выводу, что сегодня «блуждающие мысли» - далеко не самая большая проблема современного человека.  Для многих размышление становится довольно трудной задачей, если нет возможности отвлечься на что-то иное. Путешествие в себя, по мнению Уилсона, обычно происходит во время действий, предполагающих низкий уровень включённости в окружающий мир, как, например, во время езды или прогулки.

В другой обстановке мы предпочитаем самопогружению контакт с ближайшим возможным источником деятельности. В жизни на месте этого источника обычно оказываются смартфоны, которые предлагают побег от своих мыслей, когда нашему животному мозгу не хватает физического взаимодействия.

«Но не стоит нас обвинять: мы всего лишь млекопитающие», - заключает доктор Уилсон.

Источник: flickr.com.

Хотелось бы с ним согласиться, но исследование психолога Катерины Мурашовой, проведённое пару лет назад, предлагает по-другому взглянуть на эту проблему. В рамках небольшого эксперимента подросткам от 12-ти до 18-ти лет было предложено провести 8 часов без мобильников, смартфонов и интернета. Все дети, участвовавшие в исследовании, заранее знали его условия и самостоятельно согласились участвовать в нём. Ко всеобщему ужасу, оказалось, что из 68-ми детей до конца испытание дошли всего лишь трое: двое мальчиков и одна девочка.

Остальные не смогли перенести встречу с собой и своими глубинными мыслями (что согласуется с данными Уилсона). Но особую тревогу вызывает именно тот факт, что для большинства подростков ничто не смогло заменить средств коммуникации: ни чтение, ни музыка, ни рисование, ни игра, ни лепка, ни уборка в доме, ни вышивание крестиком. Объяснения причин, по которым дети заканчивали эксперимент, были весьма схожи: «У меня голова лопнет», «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь» и т.д.  За время участия многие дети испытали беспокойство и страх, у нескольких наблюдались приступы «панической атаки», троих посетили суицидальные мысли.

Источник: flickr.com.

В связи с этим возникает вопрос: о каком включении во внешний мир говорит доктор Уилсон со своими коллегами? Детей не ограничивали ни в чём, кроме пользования электронными устройствами: весь тот спектр взаимодействий с внешним миром, который на протяжении не одной тысячи лет помогал людям развивать свой мозг, постигать нечто новое, открывать в себе таланты, был доступен детям.

Не в том ли проблема, что средства коммуникации заменили нам реальный внешний мир, предложив в качестве альтернативы тысячи симулякров? И теперь, вместо того чтобы погружаться в созерцательное состояние во время сборки какой-либо модели или занятия творчеством, мы не даём своему мозгу свободы, фокусируя внимание лишь на том, что высвечивается на экране смартфона.

Но, кажется, умение управлять своими мыслями и свобода выбора даны нам не для того, чтобы мы предпочитали их отключать. И если мы не пытаемся этими возможностями пользоваться, мы действительно не оставляем себе другого пути, кроме как оставаться на уровне млекопитающих.

По материалам: Science, NPR, Сноб.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
21 июля 2014, 17:50

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--