Ренат Атаев

Про антипрививочников

Продолжим разговор о кандидатах на «премию Дарвина», которые  вполне при этом способны убить и вас, и вашего ребенка.

Время чтения: 11 минут
Про антипрививочников

— Почему вы отказываетесь сделать прививку?

— После неё умер мой дедушка.

— От прививки?

— Нет, упал с седьмого этажа.

По роду своей деятельности я постоянно мониторю новости науки. Вот полтора месяца назад в Испанию вернулся давно, казалось бы, побежденный враг. Шестилетний мальчик из Каталонии, которого родители отказались прививать, стал первым за 28 лет (!) испанцем, заболевшим дифтерией. До смертельного исхода дело не дошло (а летальность при этом заболевании, даже если хорошо лечить, составляет 10%), но ребёнок попал в реанимацию, а прозревшие родители начали серию необходимых прививок младшей дочери.

Семья заболевшего просто опустошена, они признают, что их ввели в заблуждение, неверно информировали. Они испытывают глубочайшее чувство вины, с которым мы все им помогаем справиться.

— Энтони Матоглава службы общественного здоровья Каталонии

 

«Ввели в заблуждение» и «неверно информировали» — это звучит довольно обыденно, когда речь идет о покупке товара в интернет-магазине. Максимум, чем ты рискуешь — потерять деньги и время. Однако, когда речь идет о ВИЧ-диссидентстве или антивакцинаторстве, ставки резко вырастают.

Сцена из «Доктора Хауса» с феерической расстановкой точек.

Медицина, как известно, проделала огромный путь от шаманских плясок и кровопусканий с клистирами до её современного состояния. Именно доказательная медицина дала беспрецедентный пинок развитию человечества. Такой пинок, что нас теперь аж семь (7) миллиардов, хотя ещё сто лет назад был лишь один (1) миллиард с копейками. Кого-то это удивит, но волшебных заклинаний, которые телепортировали нас из средневековья к нынешнему сравнительно  благополучному состоянию, всего два.

Вот эти магические слова:

«Вакцины и антибиотики».

Причем именно в таком порядке. Сначала прививки сделали человечество менее уязвимым к наиболее страшным инфекциям. Потом антибиотики перевели те из них, что мы не научились профилактировать, из категории летальных в статус умеренно опасных.

Причина всех форм научного фричества — это, по существу, следствие законов физики. А конкретно принципа возрастания энтропии. Быть глупым и невежественным более вероятно, чем быть умным и образованным (за красивую формулировку спасибо моему другу и коллеге Виктору Суркову). Это очень понятно все.

Не каждый человек прилично учился в школе. Не каждый учитель достаточно хорош, чтобы толково и ненавязчиво имплантировать в голову ребенку некие базовые факты о мире (разумеется, читающих Newtonew педагогов это не касается).

Но как вышло, что в целом грамотных и неглупых людей — ответственных родителей, нередко с высшим образованием — оболванили так, что те в XXI веке готовы отринуть достижения медицины,  на деле спасающие сотни миллионов людей, чтобы поставить на кон здоровье своих (и чужих) детей?

Самый простой ответ на этот вопрос — невежество. Но слово это, по сути, ничего не объясняет. Конечно, все эти люди слышали о рисках отказа от иммунизации. Но антипрививочники каким-то образом сумели убедить их в том, что риски эти не существуют в реальности. В том, что это все мифы, пугалки продажных СМИ и циничных фармацевтических компаний.


Что же случилось?

Случилось то, что науке среднестатистический родитель больше не доверяет. Он верит в теории заговора, в бабок с травами и в домашние роды. Верит в натуропатию и лечение камнями.

И переход этот от самого передового (без шуток) здравоохранения к антивакцинаторам и ВИЧ-диссюкам случился на памяти одного поколения людей. Моего поколения.

И ладно бы речь шла о прививке от гриппа, которая чудес не обещает, а лишь снижает риск осложнений. Но ведь люди отказываются прививать от таких вещей, как краснуха, которая, перенеси её женщина во время беременности, даёт нехилый шанс родить труп или чадо с аномалией развития. Речь идёт о полиомиелите, который вполне способен убить или сделать вашего ребенка инвалидом на всю жизнь. 

Так как же им это удается?

Очень просто. Помимо примитивной лжи в ход идут манипуляции и психологический шантаж. Ни один родитель не хочет зла своему ребенку. Но именно озабоченность здоровьем детей делает людей уязвимыми к басням о страшном вреде ртути (мертиолят, тиомерсал), которой в одной дозе вакцины меньше, чем городской ребенок принимает с пищей, водой и воздухом в течение дня. Притом, что ртуть эта в вакцине присутствует в виде растворимой соли (и, соответственно, доступна выведению почками), а не в виде паров [которые выводятся от слова «никак»]. 

Кстати, присутствует мертиолят лишь в дешевой вакцине АКДС, да  и то лишь потому, что та многодозовая. Одолела паранойя,  купи дорогую вакцину в одном шприце без мертиолята. Бонусом из неё ещё убрали вызывавший аллергию компонент коклюшной части.

Другого фрикозавра испугал страшный оксид алюминия (по сути, простой глинозем), который присутствует практически на каждом шагу в быту и в лекарствах — например, от изжоги и гастрита.

А еще ведь есть страшный формальдегид, который (внезапно) явлется продуктом нормального метаболизма и в крови встречается в куда больших количествах  (2-3 мкг на милилитр крови), чем в вакцине (около 100 микрограмм).

Увы, нельзя взять и дать всем сразу начатки медицинского образования, хотя это и могло бы, по идее, решить проблему. Но зато можно попытаться систематически развеивать популярные мифы.

Этим мы и займемся. 


О бешенстве и инфантильности

Не все знают, что самая опасная инфекция на планете — отнюдь не Эбола и не ВИЧ. При первой, хоть та и развивается быстро, есть 30-50%-ный шанс выжить. Вторая, хоть и почти на 100% летальна (редкие случаи нон-прогрессорства не в счёт), но даже без лечения оставляет инфицированному годы жизни, а ещё прекрасно купируется современными препаратами, способными растянуть жизнь на десятки лет.

Самая опасная вещь на планете — это вирус бешенства. Убивает стопроцентно и развивается (от первых симптомов до матрасного шва на пузе) за неделю.

На сегодняшний день известно шесть (!) случаев выживания людей после того, как появились клинические симптомы бешенства. Из этих выживших четверо были привиты от вируса, но вакцина не сработала. Сюрприз: даже если вы привиты, у вас есть 20%, чтобы умереть после укуса зараженного животного. А ещё ходят слухи, что единственный в РФ завод, производивший антирабическую вакцину, то ли находится на грани закрытия, то ли уже закрылся.

Перспектива закупать вакцины от бешенства за рубежом штука пострашнее, чем мифический риск сделать ребенка аутистом. Не находите?

Доктор Эдвард Дженнер проводит первую вакцинацию, 1796 г.

Источник: Википедия

Но мы отвлеклись. К чему я вспомнил про бешенство.

Тот факт, что медицинская наука не всесильна, и до сих пор множество инфекционных болячек либо не поддаются лечению/вакцинопрофилактике совсем, либо поддаются с трудом (тот же грипп), антивакцинаторы умудрились превратить в довод против искусственной иммунизации как таковой.

Это потребительское отношение носит черты глубокой инфантильности. Вроде как «ну раз ты не можешь достать мне луну с неба, значит, я не буду есть твою кашу».

Вот только медицина  — это не любящая мать. И даже не суровая тетка.

Правильнее сравнивать медицину с хамом-сержантом, который, однако, на поле боя приподнимает твои шансы с нереально плохих до сравнительно скверных.

Если кто-либо сегодня отказывается от достижений медицины, врач в лучшем случае просто предупредит его о последствиях. В подавляющем большинстве случаев поддавшегося антивакцинаторской пропаганде не станут настойчиво уламывать, перебирая индивидуальные капризы и комплексы, не станут спасать ему жизнь, пытаясь против его воли вернуть к реальности. Медики этим даже в кино не занимаются (приведенная сцена из «Хауса» — редкое исключение).

Почему так?

Потому что это мир взрослых людей, и предполагается, что населяют его психически зрелые родители.


Про коллективный иммунитет

Другой важный момент состоит в том, что антивакцинаторы опасны не только для себя и своих детей.

Эти ребята подрывают то, что можно определить как «общественный (групповой) иммунитет». Если зараженного окружают привитые — как с корью и почти побежденным полиомиелитом при недавней почти поголовной вакцинации — инфекция не встречает субстрата для распространения и не порождает эпидемическую вспышку.

Этот факт дезавуирует ещё один аргумент, которым любят бросаться невежды:

«Мои знакомые не прививали ребёнка, однако тот вырос здоровым».

Им не втолкуешь, что здоровыми их дети остаются строго потому, что вокруг ещё хватает вменяемых родителей, защищающих прививкой не только своих детей, но и отпрысков идиота-антипрививочника. Принцип «за себя и за того парня» сделал человечество практически неуязвимым к длиннющему списку инфекций. А некоторые из них (оспа, отчасти корь и полиомиелит) буквально уничтожил. Нет больше такой болезни как оспа. И за это спасибо, кстати, Советскому Союзу (в ВОЗ идею добить натуральную оспу поголовными прививками протолкнули именно советские врачи).

Но эта система «коллективной защиты» — вовсе не непроницаемый щит от инфекции. Стоит накопиться в обществе достаточному количеству антивакцинаторов, как в нём появляются бреши.

Немного о том, как работает коллективный иммунитет, а также почему антивакцинаторское движение столь живуче.

В общем и целом человек — страшно неблагодарное по отношению к науке существо. Раз за разом происходит одно и то же: наука делает нечто полезное, мы этим пользуемся, а после забываем, пассивно предаём источник своего благополучия. Причем наиболее упоротые из «предателей» ещё и активно пилят сук, на котором мы все сидим.

Не надо так.


Про птичий грипп

Напоследок надо выдать несколько слов про другой фактор, который немало способствует распространению антивакцинаторского мифа.

Речь о медийной панике вокруг птичьего гриппа и других потенциально опасных инфекций, которые пока, слава Ктулху, не приводят к тем катастрофичным последствиям, что живописуют публике СМИ.

Больше всего это напоминает притчу про мальчика, который любил кричать «Волки!». Когда волки по-настоящему пришли, никто этому мальчику уже не поверил.

Но есть ли в основе настороженности медиков рациональное зерно? Надо ли нам бояться новых инфекций?

Кратко о том, как вакцинация помогла уничтожить оспу.

Любая достаточно контагиозная новая болячка — потенциальная угроза для человечества в целом. «Дорожная карта» этой болячки выглядит так.  

(1) Природный очаг (зверушки в природе, которые давно к этой инфекции приспособились) — > (2) «нулевой пациент», получивший штамм бактерии или вируса, способный жить в человеческом теле — > (3) эпидемическая вспышка, которую медики пытаются локализовать и потушить — > (4) большая эпидемия и пандемия, если они в этом не преуспели.

Если не пытаться противопоставить новой инфекции методы медицины (карантин, запрет на пребывание в общественных местах, даже слабоэффективные прививки), а равно шум в прессе и массовые профилактические мероприятия, поверьте, будет гораздо хуже.

Дело в том, что эволюция работает безостановочно. Мутации происходят ежедневно и они принципиально случайны. В любой момент может появиться достаточно живучий во внешней среде штамм новой (или старой) инфекции, который к тому же достаточно незаметен, чтобы спокойно распространиться до того, как мы успеем на него отреагировать. И всегда есть шанс, что он-таки ушатает серьёзную долю населения, погрузив цивилизацию в хаос.

Самолеты радикально изменили эпидемиологическую ситуацию на планете. То, что в Средние века у инфекции заняло бы десятки лет, сегодня случается за недели и месяцы.

Есть еще один нюанс: все самые опасные для человека инфекции — это новые инфекции. Сравнительно недавно (по меркам эволюции) перешедшие к нему от животных. Понимаете почему так много внимания от эпидемиологов птичкам, свинкам и прочим братьям меньшим?

Угрозам нужно противостоять превентивно. И поэтому медики (а следом за ними и СМИ) параноидально следят даже за небольшими вспышками новых болезней. И в немалой степени мы не получаем смертельную для человечества пандемию именно потому, что продажные эскулапы на службе Закулисы каждый раз успевают принять адекватные меры, а СМИ поднимают шум, своевременно привлекая внимание общества. Мальчик кричит «Волки!», и опасность проходит мимо.

Но бдительность терять всё же не стоит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
20 июля 2015, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--