Характеры математических знаков и самодельные спицы

Мы открываем серию материалов, посвящённых нетрадиционным образовательным системам, беседой с выпускницей вальдорфской школы.

Время чтения: 15 минут
Характеры математических знаков и самодельные спицы

Вальдорфская педагогика — это альтернативная педагогическая система, основанная на принципах австрийского мыслителя Рудольфа Штайнера. Школ, опирающихся на эти принципы, на настоящий момент около 1000, и находятся они в 60 странах мира. В России вальдорфские школы существуют чуть более 20 лет, сейчас на территории страны их 26 (половина из них — государственные). На сайтах этих учебных заведений в первую очередь обращают на себя внимание снимки школьных постановок и непривычный набор дисциплин: кроме знакомых всем предметов, здесь изучают астрономию, садоводство, историю музыки и «рисование форм».

Идея вальдорфского обучения — давать методологию вместо готовой информации, которая застынет в мозгу неповоротливой бесполезной глыбой.

Источник: Школа «Путь Зерна»

Основными ценностями в педагогической системе являются личностное развитие ребенка и психологический комфорт. Широко практикуются трудовые занятия, творчество и игра как метод обучения, а непосредственный, живой опыт переживания предшествует запоминанию и усвоению материала, поэтому учебники и покупные вещи используют по минимуму. Согласно представлениям Штайнера, у учебного процесса обязательно должна быть духовная составляющая — антропософская. Антропософия представляет собой научно-мистическое учение, которое ставит своей целью саморазвитие, духовное совершенствование и раскрытие скрытых способностей, поэтому все школьные предметы практически ориентированы и тесно связываются с человеком.

Нестандартные педагогические системы возбуждают интерес общества из-за фундаментальных различий между ними и массовым образованием и по той же причине становятся объектом критики. Стандартизация обучения, доставшаяся нам от советской системы, способствует тому, что в России необычные подходы вызывают большее недоверие, чем в западных странах. Малая изученность вопроса порождает мифы — как восторженные, так и основанные на заведомом предубеждении. Чтобы развеять некоторые из них, мы решили узнать о штайнеровской педагогике от первого лица. Александра училась в вальдорфской школе в Ереване, а сейчас изучает японистику в московском вузе.

 
Александра
студент-японист

Как начались ваши отношения с вальдорфской школой?

— Мои родители искали альтернативное образование: в первую очередь, очень надеялись на человеческое отношение к детям, индивидуальный подход и возможность учиться в своём темпе (я не говорила по-армянски), и честно говоря, на тот момент у них не было выбора. Это было в Ереване, в конце девяностых, когда система образования находилась в полной разрухе, и это была единственная школа, где существовали гарантии, что меня не будут бить учебником по голове. Я проучилась там десять классов.

В чем существенные различия между традиционной и вальдорфской школой? Как выглядит учебный процесс в целом?

— Легче назвать сходства, чем различия: их слишком много. Совсем по-другому устроена вся система уроков (есть циклично сменяющиеся «эпохи», например эпоха истории, когда в течение месяца каждый день с утра идёт по два урока истории). Много времени отведено «вторичным» предметам — танцам, пению, музыке (во многих школах есть свой оркестр), труду, рисованию, потому что считается, что человек должен быть развит гармонично, во всех сферах. Сами уроки устроены по-другому, начинаются с длинного приветствия (перед уроком немецкого все встают и хором читают немецкие стишки), а заканчиваются сказкой или игрой и «прощальными» стихами. Учебный процесс часто превращается в игру или небольшую сценку. Так, на математике в младших классах разыгрываются короткие театральные представления, где дети играют роли разных математических символов. Например, персонаж «Плюс» ходит и собирает за собой в цепочку других учеников, персонаж «Деление» разбивает их цепочку. Я думаю, что самое важное различие — индивидуальный подход к каждому ребенку на всех уровнях. Начиная с мелочей — перед уроком каждый ученик подходит поздороваться, и учитель пожимает ему руку, — заканчивая тем, что каждому пытаются помочь встроиться в учебный процесс по-своему. Даже роли в сценках подбираются в зависимости от характера и личностных особенностей.

Рождественский концерт в Иркутске

Источник: Иркутская вальдорфская школа

Сколько языков вы изучали?

— У нас был родной (армянский) и два иностранных (русский и немецкий). А через год после того, как я закончила учебу, ввели еще и обязательный третий — английский. Немецкий обязательно изучают во всех вальдорфских школах, про которые я знаю, ему придается очень большое значение. Часто ученики старших классов ездят в Германию или Швейцарию по обмену.

В школе действительно не было учебников?

— Не было в младшей и в начальной средней школе, это правда. В младших классах учитель выдаёт задания на дом, потом ситуация меняется. Первые учебники у нас появились классе в шестом, и с этого момента мы уже занимались по общегосударственным книгам.

Как преподаются точные и естественные науки?

— Смотря в каком классе. В младших классах точные науки стараются представить в виде сказок, каждый знак имеет свой цвет и характер. Например, «Деление» — это такой Станнис Баратеон (суровый персонаж цикла романов Джорджа Мартина «Песнь Льда и пламени» — прим. ред.), очень серьёзный, справедливый знак красного цвета. Потом всё становится более абстрактно, конечно. В точных науках очень много значения придаётся привязке к реальности. Например, дети учатся считать, перекладывая бобы фасоли. Когда проходят начальную геометрию, класс вместе отмеряет на дороге километр, когда в задачах появляется вес — все обязательно поднимают предметы разной тяжести, чтобы цифры были чем-то конкретным. Естественные науки тоже стараются сделать менее абстрактными. На географии делают глобусы, на биологии выращивают растения. Там, где есть правила и формулы, учитель пытается подвести учеников к выведению формул самостоятельно. То есть, сначала разбираются примеры, а потом класс пытается вывести из них закономерность. Благодаря этому дети не просто заучивают законы, а по-настоящему их понимают. Забыть такую формулу очень сложно.

Урок астрономии на берегу Байкала.

Источник: Иркутская вальдорфская школа

А гуманитарные?

В вальдорфской педагогике есть идея о том, что этапы развития ребенка соответствуют этапам развития всего человечества, и каждому возрасту аналогичен свой исторический период. Скажем, позднее Средневековье с его культом благородного рыцаря и прекрасной дамы соответствует началу пубертатного возраста, когда дети начинают обостренно ощущать гендерные вопросы. В результате изучаются не столько факты, причины, последствия, сколько некий общий образ эпохи (часто довольно лубочный, как в примере с благородными рыцарями), который должен резонировать с самоощущением ребенка. Это изменяется в конце средней — начале старшей школы, когда переходят на классическое изучение истории. Я довольно негативно отношусь к этой идее, на мой взгляд, это одно из самых слабых мест всей педагогики.

Самодельная мебель, посуда и игрушки — это реальность или миф?

— Это очень зависит от школы: в некоторых классные комнаты могут быть совершенно обычными, за исключением небольшого символического уголка с игрушками, в других — всё самодельное, с росписью по стенам, всё из натуральных материалов. Игрушки, в основном, как раз самодельные — обычно вязанные или из войлока. Их делают и учителя, и ученики на уроках труда. Кукол, марионеток, мячики. А для того, чтобы на труде начать вязать, надо было сделать собственные спицы — ошкурить и немного заострить деревянные палочки. Самодельных парт мне не встречалось, но в моей школе на территории ученики построили из камней крепость. Можно было вырезать на одном из камней барельеф и такой камень вложить в стену. А в одном детском садике в стене была маленькая ниша, в которой «жил» кукольный гном. Самое интересное, что я видела — проект небольшой самодельной метеорологической станции на территории школы.

Игрушки из московской школы имени А.Пинского.

Источник: Сайт вальдорфской школы №1060

Какие были необычные предметы?

— Совсем необычных было два: эвритмия и цирковое искусство. Эвритмия — что-то вроде антропософской гимнастики или танцев. С цирком понятно — мы учились жонглировать разными предметами, ездить на уницикле, делать всякие трюки. Еще было театральное искусство как отдельный предмет, и в конце года каждый класс показывал спектакль. Кроме того, многие предметы, которые в обычных школах заканчиваются в младшей — средней школе, у нас продолжались до последнего класса: труд, пение, музыка, рисование.

А какая внеклассная активность — походы, игры, путешествия?

— Это тоже зависит от школы: в моей они были довольно обычные. Мы собирались на пикники всей школой, иногда ездили в исторические места, несколько раз ходили в музеи, как-то поднимались на гору. Еще у нас была одна действительно серьезная поездка — каждый класс в какой-то момент почти на месяц ездил в Европу, обычно в Германию. Наверное, единственное, что характерно именно для вальдорфской школы — каждый класс ездил в деревню, где все вместе вспахивали землю, засеивали ее, а потом собирали урожай. Еще ездили учиться традиционным ремеслам: к кузнецу, к гончарных дел мастеру. В России это гораздо более развито, чем было в Армении: дети ходят в многодневные походы, ездят в необычные поездки, есть большие мероприятия, где участвуют несколько школ. Например, Олимпийские игры и рыцарский турнир, на которые собираются около шести школ из разных областей.

Всероссийский рыцарский турнир.

Источник: Школа «Путь Зерна»

Одно из самых распространенных опасений родителей по поводу нестандартных образовательных систем — что ребенок попадет в закрытое сообщество, изолированное от внешнего мира, и потом будет чувствовать себя как птенец, выпавший из гнезда. Впоследствии были трудности с адаптацией среди детей, которые учились в обычной общеобразовательной школе?

— Мне кажется, что это необоснованные опасения. Естественно, статистики по адаптации выпускников вальфдорских школ в не-вальдорфской среде у меня нет, поэтому я могу говорить только о своем личном опыте. Почти все ученики моей школы, включая меня, занимались в обычных спортивных секциях или кружках, ходили на подготовительные курсы с детьми из других школ, успешно учились в вузах. Те мои знакомые, у которых возникали проблемы с адаптацией во внешней среде, обычно имели сложности и с социализацией в школе.

Большое ли внимание уделяется антропософии и насколько учение Штайнера влияет на учебный процесс? Например, родители критически относятся к антропософским идеям, но хотят, чтобы ребенок находился в творческой атмосфере, много двигался, делал что-то своими руками...

— На этот вопрос мне сложно ответить однозначно: с одной стороны, вся система педагогики строится на антропософских идеях Штайнера, но, с другой стороны, в жизни школы абсолютно отсутствует навязывание антропософской философии и мировоззрения. Если родитель просто со скепсисом смотрит на идеологию, то можно спокойно выбрать вальдорфскую школу. Все учителя, которых я знаю, четко отделяют педагогику от остальных штайнеровских идей, и нет причин волноваться о том, что ребенка «заразят» антропософией. Если же родитель глубокий идейный противник антропософии — то тогда всё же не стоит, для своего душевного спокойствия. Обычно классный руководитель требует очень большого участия родителей в жизни школы и ожидает, что те хотя бы частично будут разделять общие принципы.

Московские вальдорфцы на выездном мероприятии.

Источник: Школа «Путь Зерна»

Может ли вальдорфская школа помочь детям с особенностями и ограниченными возможностями? Там нет оценок и мало развит дух соревновательности, верно?

— Да, это правда. Кроме того, как я уже говорила, важнейшее место в вальдорфской педагогике занимает индивидуальный подход. Она дает возможность каждому ребенку учиться в своем ритме, исходя из его возможностей. Помощь детям с ограниченными возможностями — один из краеугольных камней вальдорфской педагогики. Она считает, что дети с особенностями должны учиться вместе с обычными детьми. Есть отдельные ответвления в вальдорфской педагогике, где используют методики, направленные именно на детей с особенными потребностями.

Вальдорфские школы существуют в разных странах мира. Одним из принципов образования является изучение национальной культуры. Для школы в Армении это тоже было справедливо?

— Да, мы разучивали национальные песни и танцы, на уроках ИЗО копировали древние миниатюры и вырезали по камню традиционные узоры, праздновали некоторые армянские праздники. Но было и много западного, конкретно немецкого. Например, каждый год у нас был адвентский календарь. Как мне кажется, в этом синкретизме вся суть вальдорфской педагогики: чтобы сделать ее эффективной, необходимо на общий идейный скелет нарастить более конкретную, понятную ученикам плоть. Например, когда дети учатся читать и писать, учитель рассказывает сказку про каждую букву. Армянская буква «Й» похожа на лук, поэтому сказка буквы «Й» — сказка про лучника. Естественно, что в русской или немецкой школе история будет совсем другой. 

Празднование Масленицы.

Источник: Сайт московской вальдорфской школы №1060

Приходилось сталкиваться со странными преподавателями? Например, учитель одержим конспирологическими идеями или исповедует альтернативную хронологию в истории. Такие учителя, которых отфильтровывает обычная школа, могут найти себе место в нетрадиционной системе обучения?

— Я несколько раз сталкивалась с таким: в тот момент моя школа бурно развивалась и росла, поэтому пришло много новых учителей, часть из которых была со странностями. Но в результате, так или иначе, они все ушли. Вообще, возможность встретиться с каким-нибудь последователем Фоменко или другим фриком от науки в вальдорфской школе довольно мала — обычно коллектив тщательно следит за сохранением идеи педагогики. В результате люди, их не разделяющие, не задерживаются в школе.

В качестве резюме — что дала школа в результате?

— Я думаю, самое важное — любовь к учебе, умение и желание учиться самостоятельно. Кроме того, неплохую общую базу по школьным предметам и некое подобие классического образования: мы читали переводы греческих и римских поэтов, эпос, отрывки из сочинений классических философов. И довольно много абсолютно бессмысленных на практике, но необычных умений. Мало кто может похвастаться, что умеет пахать землю, жонглировать, вычесывать и прясть шерсть, ткать ковры, печатать гравюры и рисовать средневековые миниатюры одновременно. Это забавно.

Старшеклассники вальдорфской школы ставят спектакль по «Фаусту» Гёте.

Источник: Youtube


Как можно заметить, в значительной степени обстановка в вальдорфских школах зависит от конкретного учебного заведения. Штайнеровская педагогическая система едина, однако школы могут быть как государственными, так и негосударственными, и привлекать самых разных администраторов и учителей. Важную роль играет фигура учителя: ясность его сознания, ответственность и приверженность принципам. Гарантии на идеального преподавателя не даст никто — впрочем, как и в обычной школе.

С одной стороны, многие родители задумываются о том, что обычная массовая школа уделяет личности ученика слишком мало внимания. Острым этот вопрос становится, когда ребенок опережает сверстников в развитии или, напротив, испытывает трудности с общим темпом. С другой стороны, все необычное порождает опасения — в особенности это касается духовных принципов (при этом основы религиозных культур входят в школьную программу на федеральном уровне).

Поиск гармонии между крайностями — задача, с которой пытались справиться ученые, правители, религиозные деятели на протяжении всей истории человечества, и идеального рецепта нет до сих пор. Справедливо это и для подходов в образовании. Слово «стандартный» вызывает напряжение в той же мере, что и слово «нестандартный». За каждым из них есть собственный бэкграунд, свои точки эмоционального напряжения и недовольства, свои надежды и предположения, именно поэтому так интересно познакомиться с альтернативным опытом. Мы будем рады вашим откликам и мнениям о вальдорфской педагогике и нетрадиционных системах образования в целом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
18 января 2016, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--