Елена Тулина

Видеоигры могут разрушить рамки между учебными предметами

Как видеоигры могут разрушить рамки между учебными предметами и сделать образование междисциплинарным.

Время чтения: 8 минут
Видеоигры могут разрушить рамки между учебными предметами

В своё время наука, рождённая из философии, не имела чёткой дифференциации. Картина мира была единой и взгляд естествоиспытателя устремлялся к рассмотрению жизни с разных сторон. Со временем появились десятки наук, многие из которых стали основой учебных предметов как в школе, так и в вузе. Последствия этого налицо: сегодня далеко не каждый знает, как химия связана с физикой, география с биологией или как все эти предметные области связаны между собой. Ввиду этого неудивительно, что до сих мир, неведомый и непонятый, остаётся для нас загадкой.

Джордан Шапиро считает, что концепция разделения знаний во многом обусловлена современной жизнью, в которой царит специализация. Однако такая категоризация имела смысл лишь для промышленного XX-го века и совершенно не подходит для нашего столетия.

По мнению учёного, обучение на основе видеоигр может предложить альтернативу такому способу передачи знаний. Мы уже писали о том, что игры способствуют развитию системного мышления.

Источник: MindShift.

«Но, кроме этого, - говорит Джордан, - видеоигры, которые представляют собой систему и помогают детям решать задачи в контексте, создают междисциплинарный опыт обучения. Там, где конкретные знания используются в контексте, требующем различных действий и решений, границы между дисциплинами становятся нечёткими и неоднозначными».

Конечно, «нечёткость и размытость» не всегда предпочтительны. Жёсткая специализация хорошо служит индустриальной эпохе. Переход XX-го века к конвейерному производству полагался на способ мышления, который разделял целые продукты на отдельные части. И теперь любые организации имеют десятки отделов, решающих конкретные задачи. Но не стоит забывать, что специальные знания не всегда были в чести.

Хотя люди ещё на заре цивилизации занимались конкретными делами или шли за своим призванием, не каждое мастерство было связано с работой или обменной стоимостью.

Источник: Wikipedia.

Предпочтение специализации в соответствующих знаниях и профессии – довольно недавнее достижение, которое порождает корпоративную культуру и американский характер в целом. Сегодня это явление настолько распространено, что влияет даже на такие сферы как здоровье и душевное благополучие. Посмотреть хотя бы на одно из самых популярных высказываний последнего века, которое принадлежит  Джозефу Кэмпбеллу: «следуй за своим счастьем». По мнению Шапиро, подобная идеология отделяет человека от мира и предлагает ему искать обособленные пути. Так разделение становится ведущей идеей современности.

На протяжении многих лет термин «Человек эпохи Возрождения» определял всесторонне развитую личность, которая разбиралась в различных областях. В своё время этот термин пришёл на смену древнегреческому понятию «полигистор» (или «полимат») и итальянскому понятию 15-го века «uomo universale» («универсальный человек»).

Источник: flickr.com.

Несмотря на то, что в наше время всеобщего равенства информация доступна каждому, возможности для разностороннего образования, как у свободного творческого Человека эпохи Возрождения, есть только у элиты. Обычному студенту предлагается выбирать из специальностей и учреждений, которые готовят к определённой деятельности.

Безусловно, в этом есть смысл. В конце концов, не каждый может стать Леонардо да Винчи. Беда, однако, в том, что наш жизненный опыт не разделятся на отдельные фрагменты и не организуется подобно предметам в школе. Любой человек в течение своего дня опирается на знания из различных областей. Творческое решение проблем и критическое мышление полагаются на способность восстанавливать связи между отраслями знаний.

Источник: flickr.com.

Но если посмотреть на реальную школьную практику, к сожалению, часто приходится слышать, что тот ли иной ученик говорит о себе как о «неспособном к математике» или  как о человеке «негуманитарного склада ума». То есть уже в начальных классах ученики усваивают специализацию и разделение, основанное не на их талантах, а, скорее, на лёгкости, с которой они добиваются успеха в конкретных предметных областях. Они не только убеждаются в том, что хороши в вещах, которые дались им легче всего, но и в том, что их личность и самоценность связаны исключительно с этими достижениями.

«Мне доводилось наблюдать это самому, когда моему сыну было шесть, - говорит Джордан Шапиро. – Он приходил домой из школы и говорил, что он «не человек математики». Я объяснил ему, что постепенно он обязательно научится  вычислениям и станет «математической личностью». Так же, как он станет человеком, который умеет писать, читать и понимать базовые основы науки, истории, искусства и музыки. Впоследствии он начал преуспевать и в этом предмете, зачастую довольно быстро заканчивая свою домашнюю работу, чтобы начать играть в видеоигры».

Как и многие дети, сын Шапиро особенно любил игру в стиле «песочницы»: Minecraft.

Источник: MindShift.

«Я ничего не имел против, потому что мне нравится,  что игра требует разнообразных навыков, –говорит Джордан Шапиро. - Каждый день моему сыну доводилось испытывать, как творческие и изобразительные навыки (которые, как правило, относятся к искусству) легко  сочетаются с навыками, необходимыми для проектирования сооружений в неподвижной системе. Кроме того, игра включает в себя управление ресурсами, что требует применения математических навыков. Грамотность и способности к семиотическому анализу  используются, когда он создаёт вывески для своих сооружений. И это не всё: в игре он развивает социальные навыки  и эмоциональную сферу, когда он взаимодействует с другими игроками по всему миру, создаёт сценарии ролевых игр для сверстников и обменивается в чате мгновенными сообщениями».

Не секрет, что как и Minecraft, большинство современных видеоигр требуют применения разнообразных способностей, которые обычно развиваются в рамках различных дисциплин. По мнению Шапиро, это одна из самых интересных особенностей обучения, основанного на видеоиграх. Коммерческие игры, как Minecraft и The Sims, помогают повторять и закреплять то, что дети получили в школе. Программы обучения MincraftEDU и SimCityEDU имеют гибкие возможности для объединения знакомых детям игр с традиционной учебной программой.

Источник: MindShift.

Так как в видеоиграх необходимо применять широкий опыт при решении проблем,  они стимулируют развитие различных способов познания. Подобно тому, как большинство событий в жизни требуют использования нескольких когнитивных навыков одновременно, сценарии в игровом мире можно построить таким образом, что игроки будут вынуждены применять всевозможные интеллектуальные способности.

Как считает Джордан Шапиро, вопреки распространенной точке зрения на игровое обучение, игра – это не просто роботизированный учитель. Речь идет не о натаскивании учеников  на анимированные адаптивные карточки. Игра – это нечто более захватывающее и интересное. Хорошая платформа игрового обучения не пытается обмануть учеников простым запоминанием фактов. Вместо этого, видеоигры могут быть использованы в качестве средств, помогающих ученикам применять содержание обучения в контексте, тем самым развивая системное мышление.

Источник: flickr.com.

«Подумайте о видеоиграх как об ещё одном инструменте, который вы могли бы использовать в классе, – пишет Джордан. - Рассмотривайте их как проекты, требующие, чтобы ученики использовали знания, которые они получили. Пусть они поймут предмет через игру. Настоящее обучение приводит к способности использовать новые знания таким образом, что они могут выходить далеко за рамки конкретной дисциплины. Видеоигры во многом способствуют таким достижениям».

Кажется, это неплохая идея. Ведь, в конце концов, речь идёт не о том, чтобы заменить традиционное обучение играми, а о том, что его можно ими дополнить. Давно известно, что лучше всего ребёнок усваивает какую-либо информацию именно в игре. А какой век, такие и игры.

Важно, что современные видеоигры не ограничиваются схемой «ребёнок-компьютер» и дают возможность общаться со своими сверстниками онлайн, что в свою очередь помогает в развитии социальных навыков и эмоциональной сферы ребёнка. Но подробнее об этом мы напишем в следующий раз.

По материалам MindShift.

Читайте весь цикл статей Джордана Шапиро про видеоигры и образование:

  1. Джордан Шапиро: игры учат мыслить системно
  2. Видеоигры могут разрушить рамки между учебными предметами
  3. Роль видеоигр в социальном и эмоциональном развитии ребёнка
  4. Могут ли игры сделать итоговые тестирования устаревшими?
  5. Создание игр как оптимальный метод проектного обучения
  6. Преимущества геймификации: о чём говорят исследования
  7. Игры и будущее математического класса: разговор с Китом Девлиным
  8. Джордан Шапиро: как выбрать образовательную игру
  9. Джордан Шапиро: что не так с играми в школе?
  10. Джордан Шапиро: Не стесняйтесь играть в Minecraft в школе
  11. Джордан Шапиро: Как Civilization поможет учителю на уроке истории
  12. Quest to Learn: и школа, и видеоигра
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
23 июля 2014, 12:30

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--