Ренат Атаев

Про витамины

Шевельнем тему «апельсинчиков-витаминчиков». Возможно, кое-что вам покажется новым и даже неожиданным.

Время чтения: 11 минут
Про витамины
«Дополнительный прием витаминов нужен далеко не всем. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом и не превышайте дозировку».

Такую надпись крупными буквами я бы обязал разместить на полках с поливитаминными комплексами во всех отечественных аптеках. Полагаю, этот подход сберег бы немало денег и здоровья беспечным потребителям сладких драже весёлых цветов. Особенно если учесть, что в качестве последних нередко выступают (беременные) женщины и дети.


Что такое витамины?

Только доза отличает лекарство от яда.

— Парацельс

 

Витаминами называют жизненно необходимые нам низкомолекулярные вещества разной химической природы, которые в малых количествах присутствуют в обычной еде помимо белков, жиров, углеводов и минералов. Организму они нужны постоянно, но — подчеркиваю — в очень небольших дозах. Почему? Это станет ясно, если взглянуть на их функцию в организме.

Витамины не являются структурной частью наших органов и тканей. Сами по себе они не включаются в состав костей, кожи, или нервных волокон. Их функция состоит в другом — они представляют собой активные центры ферментов. То есть структурную часть биологических катализаторов, без которой те не могут нормально работать. Мало коэнзимов — в организме дефицит ферментов — реакции идут медленнее, организм начинает сбоить.

Впрочем, обратной силы это правило не имеет. Если витаминов (коэнзимов) слишком много, то ферментов не становится автоматически больше. В подобной ситуации избыток либо начинает активно выводиться почками (водорастворимые витамины), либо накапливается в организме (жирорастворимые витамины), постепенно отравляя его. 

Рембрандт «Софонисба принимает чашу с ядом», 1634 г.

Источник: Википедия


Кому они нужны?

Поскольку витамины — это необходимая составляющая нашей пищи, то нужны они, по идее, всем. Тонкость в том, что в пище среднего горожанина (не вегана, не моноеда, не сыроеда, не бездомного) их больше чем достаточно. Приучите себя питаться разнообразно, не голодать и не переедать. Это убережет вас от великого множества алиментарных (связанных с пищей) хворей. В том числе и от гиповитаминоза.

Умеренный дополнительный приём витамина С полезен курильщикам. Вещества из табачного дыма разрушают аскорбиновую кислоту. Иногда витаминные комплексы назначают людям, перенёсшим курс антибиотиков. Некоторые заболевания увеличивают потребность организма в определенных витаминах. При ряде патологических состояний нарушается всасывание и метаболизм витаминов. Постоянный дополнительный прием B12 (лучше в виде инъекций) необходим веганам. Беременным иногда назначают фолиевую кислоту, поскольку её дефицит провоцирует незаращение нервной трубки у плода — одну из наиболее частых аномалий развития. Педиатры рекомендуют приём поливитаминных комплексов детям в период бурного роста органов и тканей (здесь главное следить, чтоб мелкие не превышали дозу).

Но ключевое слово во всех этих ситуациях — врач. Приём витаминов без назначения по сути ничем не отличается от самолечения и чреват аналогичными проблемами.

 

Источник: 1tv.ru


Кому витамины не нужны? 

Людям, которые питаются полноценной и разнообразной пищей, дополнительный приём витаминов однозначно не нужен. Пища и так содержит их в достачном количестве (не говоря уж о том, что даже лапшу быстрого приготовления сегодня витаминизируют). Если вам становится хорошо от дополнительного приема витаминов, это, строго говоря, означает: а) что у вас гиповитаминоз, либо б) мы имеем дело с плацебо-эффектом (самовнушением).

В норме мы замечаем отсутствие витаминов в нашей пище, а вовсе не чудодейственный эффект от их избытка. Если витаминов внутри вас столько, сколько надо, вы не ощущаете абсолютно ничего необычного. Никакой магии.


Чем опасно самолечение витаминами? 

Обычно лёгкий гипервитаминоз ничем особенно пагубным для передознувшегося не чреват (здоровые печень и почки решают). Но иногда некритичное отношение к витаминам и, главное, массовый миф об их полной безвредности заканчиваются неприятностями.

Известно, например, что систематическое превышение суточной дозы витамина А всего в два-три раза провоцирует рак легких у курильщиков. 

Первым звоночком стало исследование действия бета-каротина (провитамина А) на 25 тысячах финских курильщиков в 1995 году. Из более ранних исследований было известно, что люди, чей рацион богат этим витамином, реже заболевают раком легких. Вот ученые и решили исследовать, что получится, если курильщиков попробовать защитить от рака пилюльками — дополнительным приёмом витамина.

К ужасу исследователей оказалось, что рак легких в экспериментальной группе развивался на 18-19% чаще, а общая смертность подскочила на 8% по сравнению с контрольной. 

Спустя год аналогичное исследование было проведено в США на 18 тысячах человек, которые курили, либо работали на производствах с асбестом. Результат был ещё страшнее. Избыток бета-каротина повышал риск рака легких на 28%, а смертность — на 17%.

Всё это, к сожалению, выяснилось лишь спустя четыре года после начала исследования. Поэтому ученым пришлось его спешно свернуть по этическим соображениям.

Поганее всего здесь то, что опасную дозу витамина курильщик может схватить, не особенно напрягаясь. Разница между рекомендованной суточной дозой и экспериментальной в исследованиях была всего лишь двух-трёхкратной. Другими словами, для проявления канцерогенного эффекта курильщику достаточно даже стандартной дозы витаминной добавки сверх обычной пищи, уже содержащей этот витамин. 

На этом фоне стартовали бурные дискуссии о безопасном количестве витамина А и его предшественников в пище. Напомним, до указанных исследований, считалось, что безопасная доза гораздо выше, поэтому производители пищи витаминизировали всё и вся, не тревожась о последствиях. 

Недавнее исследование Центра рака Университета Колорадо (University of Colorado’s Cancer Center) подтвердило более ранние данные о влиянии избытка витамина А на риск рака, добавив к ним данные о повышенном риске некоторых сердечно-сосудитых заболеваний. Также оказалось, что гипервитаминоз B9 стимулирует рост полипов в кишечнике, что иногда также приводит к злокачественным образованиям.

Похожие результаты были получены и относительно витамина Е, который, как известно, представляет собой сильный антиоксидант. Из более ранних исследований мы знаем, что антиоксиданты в умеренных количествах предотвращают рак. Вот один из них и решили испытать на предмет его «онкопротекторных» свойств. Исследование проводили в Гётеборгском университете в 2014 году. Оказалось, что вместо защиты от опухолей он сам провоцирует рак простаты (17% против контрольной группы) у мужчин, которые дополнительно принимали его в течение пяти лет. Такой же эффект он оказывает и на курильщиков (28% увеличение частоты рака легких против контроля). Выяснен даже механизм этого. Оказалось, что при избытке витамина выключается ген-супрессор опухолей. 

Сходное действие оказывают и другие антиоксиданты, избыточное присутствие которых достоверно увеличивает риск онкозаболеваний.

Еще одним мифом оказалась способность омега-3 жирных кислот, присутствующих, например, в рыбьем жире, бороться со старением. Последнее исследование, проведенное на пяти тысячах испытуемых в США, полностью опровергло бытовавший ранее миф о чудодейственных свойствах рыбьего жира в отношении профилактики старческой деменции. Омега-3-кислоты не являются витаминами, но в кассу циркулирующих диетических мифов этот факт ложится неплохо.

Впрочем, и этого мало. Известно, что гипервитаминоз по одному витамину способен вызывать гиповитаминоз по другому. Многие витамины находятся в своего рода антагонистических отношениях друг к другу. Избыток витамина С нейтрализует витамин B12 (вступает с ним в реакцию). Отсюда проистекает, во-первых, бессмысленность одновременного приема этих витаминов, и, во-вторых, пагубность избыточного поступления витамина С в принципе, если вы, к примеру, строгий вегетарианец (веган). 

 

Источник: flickr

Другими известными витаминами-антагонистами являются пары B12 и B1, D и E, A и K.

Более полувека культивируется миф о полезности витамина С (аскорбиновой кислоты) в качестве профилактики ОРЗ и ОРВИ. К сожалению, это убеждение не подтверждается ни одним из известных исследований. Аскорбинка по некоторым данным немного ускоряет выздоровление, если вы уже заболели. Как она это делает, кстати, не понятно — возможно, играет роль её способность делать капилляры менее проницаемыми, а возможно это снова плацебо-эффект. Однако факт остается фактом: предотвратить простуду витамин С однозначно никак не может. 

Ещё одно малоприятные обстоятельство. Гипервитаминоз А у беременных провоцирует аномалии развития — расщелины твёрдого неба и верхней губы у детей (в народе они известны как «волчья пасть» и «заячья губа»)*. Злоупотребление «витаминками для беременных» вполне может закончиться пластической операцией на лице у вашего отпрыска.

Кроме того, длительный (в течение многих лет) приём витамина А в дозах, превышающих рекомендованную всего в 2-3 раза, приводит к проблемам с костями. В них уменьшается количество кальция. Выявили этот факт в Швеции, где когда-то первыми в мире начали массово витаминизировать молоко. На фоне традиционной скандинавской диеты, и так избыточной по бета-каротину (мясо, морская рыба, животные жиры), это вылилось в широкое распространение переломов трубчатых костей. Когда копнули глубже, выяснился шокирующий факт: длительный избыток витамина А и его предшественников снижает минерализацию костей.

Есть исследование, которое показывает, что избыток витамина D у подростков повышает уровень холестерина. Сам холестерин теперь, правда, разжаловали из главных виновников сердечно-сосудистых заболеваний, но тем не менее.

*Однако учитывайте и обратный факт: гиповитаминоз А тоже приводит к этим аномалиям развития.


Про Лайнуса Поллинга

 

Источник: pastdaily

Немалую роль в популяризации ложной идеи о полезности избыточных доз витаминов сыграл дважды нобелевский лауреат (по химии и за мир) Лайнус Поллинг (1901–1994). Он фактически создал современную структурную химию, доказал, что причиной серповидно-клеточной анемии был белок с особой конформацией, однако сам медицинского образования не имел. Под конец жизни Поллинг глубоко заинтересовался витаминами и старением. Он верил, что прием витаминов в дозах, многократно превышающих рекомендованные, способен победить множество заболеваний, включая рак, и существенно продлить жизнь. Он запустил моду на массовое безрецептурное применение разнообразных БАДов и основал институт придуманной им «ортомедицины». К сожалению, подкреплённый его огромным авторитетом миф о пользе высоких доз витаминов не смогли изжить десятилетия исследований о роли и месте этих веществ в организме. Он же запустил живучую утку про эффективность витамина С в качестве средства профилактики простуды. О ней мы говорили чуть выше.


Суммирую

1. Относительно витаминов бытует множество мифов, во-первых, приводящих к бесполезной трате денег, а, во-вторых, серьёзно вредящих здоровью. 

2. Гипервитаминоз — далеко не безобидное состояние. При передозировке многие витамины (как, в принципе, большинство лекарств) токсичны. Если у вас проблемы с почками/печенью, вам однозначно не будет полезна дополнительная нагрузка на них. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в печени и жировой ткани, оказывая кумулятивное действие на организм. Водорастворимые витамины, если принимать их слишком много, нагружают почки. Гипервитаминоз по одному витамину вполне способен вызвать гиповитаминоз по другому. Некоторые витамины, принимаемые избыточно, достоверно канцерогенны. Другие способны понизить количество кальция в костях, делая их более хрупкими. Вполне вероятно, что какие-то негативные эффекты даже от двух-трёхкратного превышения суточной дозы витаминов (если делать это постоянно) нам попросту ещё не известны.  

3. Короче говоря, не верьте торговцам БАДами, консультируйтесь с врачом, раз в год сдавайте кровь на витамины и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Будьте здоровы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
16 октября 2015, 13:50

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--