Ева Резван

Подростки хотят читать совсем не то, что мы ожидаем

Что читают современные люди от 12 до 15 лет, а на что совершенно не обращают внимания? Я побывала со своей дочерью на московской книжной ярмарке non/fiction и попробовала это выяснить.

Время чтения: 7 минут
Подростки хотят читать совсем не то, что мы ожидаем

Для книжной индустрии подростки — сложная целевая аудитория.

Во-первых, это одна из самых малочисленных групп населения — на сегодняшний день в России проживает около 6 миллионов подростков (рассматриваются только мальчики и девочки от 12 до 15 лет). Это почти вдвое меньше численности поколения «детей перестройки», которым сейчас 25-30 лет. С другой стороны, если хотя бы каждый третий из них читал художественную или научно-популярную литературу, книгоиздатели получат как минимум 2 миллиона потенциальных покупателей своей продукции, с которыми нужно считаться.

Во-вторых, реальные интересы подростков лежат совсем не в той плоскости, которую они декларируют. Подростковый возраст — состояние пограничное. Это действительно переход из детства во взрослую жизнь, но переход постепенный, который не происходит одномоментно.

Так девочка-подросток еще запросто может интересоваться куклами и умиляться картинкам котиков и собачек, а мальчик — с упоением собирать машинки из конструктора Лего. И одновременно с этим увлечённо обсуждать с ровесниками вопросы взаимоотношения полов далеко не в романтическом аспекте.

Интересы подростков противоречивы. Им хочется казаться взрослыми, но они пока не в состоянии понять многих составляющих такой вожделенной «взрослой жизни». Поэтому они впадают в уныние, встречая в книгах длинные и непонятные рассуждения. Детское их тоже по-прежнему привлекает. Подростки с удовольствием слушают сказки на ночь, если родители их продолжают рассказывать. Но теперь интерес к детскому, будучи ещё очень актуальным, скорее скрывается, отрицается на публике, остаётся глубоко внутри.

Так что же на самом деле читают подростки по своей воле, а не в силу обязательности школьной программы?

 

Источник: bookriot

Чтобы ответить на этот вопрос, я решила провести субъективный эксперимент — прийти на книжную ярмарку вместе со своей дочерью-подростком и проследить за литературно-потребительским поведением девочки в «боевых» условиях огромного выбора.

По условиям эксперимента дочь должна была выбрать пять книг и объяснить причины своего решения. Задача казалась мне несложной. Единственное, чего я опасалась, что выбранных книг окажется существенно больше пяти. Мне самой ещё на подступах к детской секции захотелось приобрести почти все, хоть я и старалась не демонстрировать своей заинтересованности, чтобы не повлиять на детский выбор.

Поскольку своего ребенка я, как мне казалось, немного знаю, я ожидала увидеть в ее личном хит-параде что-то сугубо «девчачье», а также какие-нибудь рассказы о животных — с большой вероятностью собачках и кошечках.

Однако реальность оказалась совсем иной.

Началось с того, что девочка никак не могла определиться. Всё-то ей казалось «недостойным» пятерки лидеров. Она брала в руки множество милейших книг с изумительными иллюстрациями, пролистывала, иногда даже восхищалась картинками, но быстро откладывала в сторону. Наконец, первый претендент в наш шорт-лист был избран. Это оказалась… научно-популярная книга «Ты — это твой мозг. Все, что ты захочешь узнать о своем мозге» голландского нейробиолога Дика Свааба.

Мнение подростка

Писать на сложные темы для детей может только очень умный человек. Тем более про мозг, который вообще непонятно, что такое. И уж совсем не ясно мы управляем мозгом, или он нами. Думаю, это очень талантливый писатель, раз взялся такие вещи объяснять детям.

Следующим номером стало красивое крупноформатное издание «Научные опыты с периодической таблицей» Теодора Грея. На обложке значилось пояснение — «Эксперименты, которые можно провести дома, но по-прежнему лучше не стоит».

Мнение подростка

Очень интересно наблюдать, как люди делают химические опыты. Особенно опасные. Про такие вообще лучше читать, чем на них присутствовать.

Говоря по правде, первые две книги мы не купили. Видимо, они всё же не дотянули до почетного места в финале эксперимента. Не прошли самого важного для книжной индустрии этапа «голосования рублем». Девочка отказалась тратить на эти издания хоть и не свои заработанные, но семейные деньги. Значит, что-то в них её всё же не устроило.

Источник: labirint.ru

Эта книга выглядит как учебник, только интересный.

Зато следующие две книги с большим трудом не превратились в двадцать две. Именно столько томов в серии «Узнать за 30 секунд» издательства Рипол-Классик. Видимо, тематика предыдущих финалистов засела в голове крепко, потому что ценой огромных усилий дочь остановилась на «Мозге за 30 секунд» и «Химии за 30 секунд».

Из названия серии вовсе не следует, что довольно объемная книга каким-то хитроумным способом действительно расскажет всё о весьма масштабных вещах за полминуты. Однако, про 30 секунд — вовсе не маркетинговый ход. Каждая книга поделена на разделы, которые все вместе охватывают большую часть аспектов изучения предмета. На каждый раздел предусмотрен вводный текст и ряд разворотов по каждой составляющей раздела. Вот эти развороты можно и вправду осилить за 30 секунд. Таким образом, серьёзные и очень «взрослые» темы, разрезанные на вполне перевариваемые дольки, перестают казаться большими и страшными. Получается, что книги не просто знакомят детей с наукой или искусством, но дают понять, что человеку все по плечу, если системно двигаться шаг за шагом. Отдельно стоит отметить оформление серии. Минималистичные крафтовые обложки, без ярких завлекающих картинок, на мой взгляд — знак уважения к подросткам, как к полноправным субъектам серьезного изучения чего-либо.

Мнение подростка

Эти книги выглядят как учебники. Но не школьные, по которым надо отвечать у доски, а интересные и красивые. Открываешь на любой странице и видишь, что всё по полочкам разложено и сразу сложные вещи становятся понятными. Такие серьезные книги редко бывают детскими.

До момента посещения этой выставки я честно считала, что воспитываю девочку-подростка, которой свойственно увлекаться всякими девичьими безделушками и млеть от наивных романтических историй. Выбор предыдущих четырёх книг чуть было не заставил меня в этом сомневаться, но пятый номер расставил всё на свои места, и я выдохнула с облегчением.

Это стала довольно скучно оформленная, как впрочем и вся серия «Школьная библиотека», книга издательства «Детская литература» под названием «Из-за девчонки». Из-за названия и выбрали. Потому что сразу понятно, что про любовь и про школу.

Это сборник рассказов и повестей разных писателей, чьи имена ничего не говорят обычному школьнику, и даже в самой книге указаны лишь в оглавлении на последних страницах.

 

Источник: labirint.ru

С другой стороны, скромное, даже типовое оформление снимает с ребенка чувство благоговения перед книгой, которое так любят насаждать взрослые. Подросток понимает, что имеет дело с чем-то незамысловатым, но интересным. В целом — таким же как он сам.

Мнение подростка

Это простые истории про простых ребят. Таких как я. Думаю, взрослым тоже полезно было бы такие книги перечитывать, чтобы вспомнить, какими они были. О чём переживали и жалели. Тогда бы им гораздо проще было бы понимать своих детей.

Разумеется, как автор этого текста, я не готова экстраполировать выбор отдельно взятого подростка на всё поколение. Мнение одного ребенка далеко не всегда совпадает с мнением большинства. Например, проведённый мной небольшой опрос около сорока семей о том, что читают дети, дал совершенно иные результаты. Среди тех, кто вообще читает что-либо, кроме программной литературы, с большим отрывом побеждает жанр фэнтази в самом разном исполнении. Научные, адаптированные книги тоже интересуют подростков, но гораздо меньше. И только одна девочка взахлёб читает чисто «девчачьи» романы. Классику по доброй воле не читает никто.

А мой «эксперимент», пожалуй, иллюстрирует только факт того, как непредсказуемы бывают дети вопреки нашей уверенности в том, что уж нам-то всё про них известно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
3 декабря 2015, 15:15

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--