Человек, изменивший школьные учебники целой страны

В память о талантливом педагоге и учёном, кардинально изменившем работу единственного советского издательства учебной литературы.

Время чтения: 7 минут
Человек, изменивший школьные учебники целой страны

31 мая исполнилось бы 90 лет со дня рождения Дмитрия Дмитриевича Зуева, одного из лучших издателей учебной литературы, всколыхнувшего целое «Просвещение», изменившего сам принцип взаимодействия между учителями, методистами и редакторами.

Биография Дмитрия Зуева — сюжет для отдельной книги. Потомок псковских дворян, сын «врага народа» окончил семилетку, ремесленное училище и Совпартшколу и начал педагогическую карьеру со скромной должности сельского учителя в Борском районе Куйбышевской области.

Если учитель идёт, думая, что единицы перед ним талантливых детей, ему не надо переступать порог класса! Он должен идти, глубоко веря, что каждый из них — талант.

 
Дмитрий Зуев
 

Из беседы на радио «Эхо Москвы» от 2002 года

Работая, как сказали бы сейчас, самарским министром образования, он в очередной раз раскритиковал систему обеспечения школ учебниками, и тогда союзный министр Михаил Прокофьев, руководствуясь известным принципом «критикуешь — предлагай!», назначил его директором «Просвещения», в те годы — единственного издательства, выпускавшего учебники для всех школ страны.

Большая перемена

Зуев, человек импульсивный и решительный, «встряхнул» издательство.

Был налажен график производства учебников — они стали поступать в школу уже летом, а не в первой половине учебного года, как раньше.

Новогодний праздник в издательстве «Просвещение»

Изменились принципы подбора персонала: если раньше предпочтение отдавалось профессиональным редакторам, то новый директор чаще брал на работу учителей-предметников, отправляя их на редакторские курсы, и такие редакторы говорили с авторами на одном языке, одновременно выполняя функции методистов.

Выпуск учебников был поставлен на научную основу. В структуре «Просвещения» начал работать научный центр, изучавший проблемы школьного учебника, издавался цикл сборников научных трудов с одноименным названием. Сам Зуев в 1983 году написал монографию «Школьный учебник» — настольную книгу не одного поколения редакторов, переизданную в 2015 году.

Зуев привлёк в издательство ярких авторов — известных всей стране ученых и педагогов. В те годы авторами школьных учебников стали Андрей Колмогоров — крупнейший математик прошлого века, Исаак Кикоин — знаменитый физик-экспериментатор и популяризатор науки, Дмитрий Кабалевский — классик советской музыки, Борис Неменский — живописец, автор оригинальной программы эстетического воспитания школьников.

Дмитрий Кабалевский, советский композитор

Источник: arcticaoy.ru

Ключевым пунктом реформы учебного книгоиздания при Зуеве стал переход от издания просто учебников к выпуску учебно-методических комплексов — иными словами, когда вместе с учебником учителям предлагается методическая литература, а детям — рабочие тетради, книги для чтения и другие учебные материалы. Началось всё в 1970-х годах с дополнительных пособий к учебнику алгебры Макарычева и Теляковского, и в дальнейшем таким «шлейфом» обрастало всё больше изданий. Сегодня школьный учебник уже не может попасть в федеральный перечень без «шлейфа» — не так давно это требование стало обязательным для любых издательств.

Вот что писал Дмитрий Дмитриевич в своей монографии «Школьный учебник»:

«Для чего, во имя какой цели надо создавать учебно-методические комплексы? Очевидно, для существенного прогресса в деле формирования гармонической всесторонне развитой личности.

По-видимому, во имя той же высокой цели старый традиционный учебник приобрел современные черты: он стал не только информатором и закрепителем знаний, но и также их координатором и интегратором.

Стал учить самообразованию, способствовать продуктивному развитию учащегося и стал мощным фактором его воспитания. Часть функций основного текста перешла к дополнительным и пояснительным текстам, внетекстовым компонентам. Это тем более существенно, что реализация основных целей обучения невозможна на базе лишь одной классно-урочной системы обучения — необходима более широкая организационная основа».

Редакционный процесс

Дим Димыч Димократ

Что поражало меня, когда я просматривал книги «Просвещения» после прихода нового директора — это появление литературы, направленной на воспитание личности ученика и учителя, библиотека директора школы, библиотека для учащихся, выходящие за рамки программ. Всё это расширяло горизонты школ, способствовало развитию творческого мышления.

 
Шалва Амонашвили
учитель-новатор

Ещё до начала перестройки Дмитрий Зуев получил прозвище «димократ» и репутацию человека, способного ослушаться партийного руководства.

В 1983 году тиражом 400 тыс. экземпляров Зуев издал его книгу «Здравствуйте, дети!», затем ещё несколько работ, хотя в те годы Амонашвили не имел официального признания, его притесняли и считали буржуазным педагогом.

Послесловие Зуева к «Школе жизни» Амонашвили:

«Решительно направленное против авторитарного, императивного, повелительного стиля в школьном обучении, исследование вызвало в свое время, бурные дебаты в учительской среде.

В самом деле: учить без отметок (?!); дать право школьнику самому (?!) оценивать своё продвижение в учении; лишить учителя основного средства позволяющего держать школьника «в узде», а родителя контролировать деятельность своего чада (??!).

Нет — такого допустить нельзя!

Честно признаюсь, что будучи в то время членом коллегии Министерства просвещения РСФСР, я отнёсся к мыслям, изложенным в брошюре, довольно скептически…

Лишь позднее, начав работать с Шалвой Александровичем в издательстве «Просвещение», директором которого я был без малого четверть века, над его книгой — символ новой педагогики «Здравствуйте дети!»; издав и переиздав затем его новаторскую трилогию, куда вошли также книги «Как живете дети?» и «Единство цели», — начал я постепенно проникаться глубиной и праведностью мышления этого удивительного учителя».

Маргарита Леонтьева, двадцать лет отвечавшая за школьное образование в министерствах СССР и России, а в «нулевых» годах — главный редактор «Просвещения», вспоминает:

Содержание учебников мы с ним порой обсуждали на повышенных тонах. В министерстве работали методисты по всем предметам, и мы Зуеву объясняли, что, на наш взгляд, неудачно в учебниках, что нужно поправить. Он иногда негодовал, возмущался, на каком основании я, математик, критикую учебник по русскому языку?

Превращение авторской рукописи в учебник — процесс долгий и сложный, с участием множества специалистов разных направлений. Конечно, не обходится без курьёзных ошибок и опечаток. За время работы в издательстве Дмитрий Дмитриевич собрал большую коллекцию полиграфических «недоразумений». Однажды шутники с полиграфического комбината, набиравшие учебник по геометрии, главу «Многогранники» набрали как «Многобранники». Корректоры пометили ошибки, но когда глава вернулась в издательство, вместо буквы «б» была набрана буква «с». Пришлось Зуеву лично вмешаться в этот праздник остроумия.

Вспоминает Виктор Журавлёв, ведущий эксперт «Просвещения»

Современность

Более тридцати лет директор «Просвещения» говорил об ограничениях, накладываемых классно-урочной системой. Новые стандарты образования предполагают внеурочную и проектную деятельность, а личностные и метапредметные результаты учеников должны стать не менее важны, чем традиционные предметные. Добрыми намерениями и ключевыми принципами Зуева вымощены все современные российские представления об организации учебного книгоиздания. Побольше бы таких людей.

В оформлении материала использована работа художника Бориса Неменского «Зеркало» из цикла «Притча об инакомыслии» (1991).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
1 июня 2016, 18:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--