«Edutainme» и НИТУ «МИСиС»: интервью с организаторами EdCrunch
12+
  вернуться Время чтения: 11 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

«Edutainme» и НИТУ «МИСиС»: интервью с организаторами EdCrunch

Организаторы конференции EdCrunch – проект «Edutainme» и НИТУ «МИСиС»  рассказали нам о секретах проведения мероприятия и поделились мыслями о перспективах онлайн-образования в России.

Как вы уже знаете, 17 и 18 октября 2014 года, под эгидой Министерства образования и науки РФ, прошла Международная конференция EdCrunch, посвящённая развитию массовых открытых онлайн-курсов. Команда Newtonew была рада принять участие в столь увлекательном и масштабном событии в сфере образования, рассказать вам о самом интересном на конференции, и, конечно же, мы не могли не взять интервью у двух соорганизаторов и идеологов EdCrunch – Владимира Синельникова («Edutainme») и Антона Сажина (НИТУ «МИСиС»).

Источник: Edutainme.

Антон, Владимир, здравствуйте. Поздравляем вас с успешным проведением выставки EdCrunch совместно с Digital October. Собственно, достаточно стандартный, но важный вопрос: как родилась идея создания данного мероприятия? Какие вы преследовали цели?

Антон: От чего изначально это всё пошло: я курировал студенческое конструкторское бюро НИТУ «МИСиС», где мы занимаемся целым рядом серьезных проектов в области машиностроения, IT, военной техники и других. И в определённый момент перед нами встала задача – более оперативно обучать наших ребят, в силу развития новых направлений деятельности. Мы решили осуществлять это в цифровом виде, начали делать скринкасты вместе с Савостьяновым Александром (руководитель СКБ НИТУ «МИСиС»), а уже позднее решили использовать технологию MOOC, что и позволило нам добиться поставленных целей. 

На фото: Антон Сажин (из личного архива).

Эффективность массовых онлайн-курсов подтолкнула меня и Нурлана Киясова (директор по развитию НИТУ «МИСиС» - прим.ред.) к идее собрать топовых профессионалов в данной области, дабы узнать самые свежие идеи и тенденции в MOOC. В итоге вынашивали мы эту идею пару месяцев, а весной это года мы чётко решили, что осенью будет крупная конференция, EdCrunch. Определили, что обязательно пригласим молодых (таких же, как мы) и заинтересованных в изменении образования специалистов, преподавателей, стартапы, медиа, чиновников – мы постарались привлечь всех, кто связан с образованием, но зачастую находится по разные стороны баррикад. 

Изначальной целью, которую мы преследовали, являлось желание разобраться в EdTech сфере (в первую очередь) самим. Но, пока организовывалась конференция, мы сами много чего узнали в экспресс-формате, и в итоге решили, что наша конференция должна стать коммуникационной площадкой, где в неформальной обстановке можно договориться, обсудить новые разработки, завязать партнёрские отношения. Пока в России есть много «феодальных княжеств», когда группы энтузиастов что-то творят у себя в лабораториях, ничего не зная про успехи и неудачи коллег. Таких конференций в России не было, образовательное комьюнити буквально требовало подобного рода мероприятие. Мы оказались в нужное время и в нужном месте. 

Владимир: Нам очень давно хотелось устроить встречу читателей, познакомить их наконец друг с другом, завязать разговор. В этом ведь главная конечная цель Edutainme. Но время шло, читателей становилось всё больше, и собрать столько людей под одной крышей представлялось всё сложнее. Особенно учитывая, сколько в Москве это могло бы стоить.

Тогда мы пришли в Digital October, где проходят самые качественные IT-вечеринки, и предложили им сделать конференцию вместе. И буквально в это же время идею конференции нам рассказали в МИСиС. Просто совпадение, но мы решили, что нужно обязательно его использовать, и объединили два события в одно. Сначала нас немного смущало то, что площадки такие разные, но почти сразу мы решили, что в этом будет замысел: один день сделать более академическим, другой – технологичным. Ощущение этой разницы в атмосфере в итоге тоже было интересным опытом и для нас, и для посетителей. Мы смогли окунуть людей в две разных реальности, и таким образом открыть новые ракурсы на уже знакомые темы.

На фото: Владимир Синельников (Edutainme).

Вам удалось пригласить на выставку крупнейших, как международных, так и российских экспертов из EdTech сферы. Как проходил процесс общения и договоренности? Было ли это сложно?

Владимир: Многие эксперты, которых мы приглашали, не могли приехать просто потому, что поездка, например, из США в Россию и обратно в общей сложности занимает чуть ли не неделю: тут и перелёт, и разница во времени, и акклиматизация. У основателей самых сумасшедших стартапов просто нет столько времени – это всё ещё небольшие компании. Поэтому особенно приятно, что многие всё же нашли время и приехали на EdCrunch.

Некоторых экспертов я уговаривал ещё на SXSWedu в США в прошлом году – мечты о конференции уже тогда не давали покоя. С Анантом из edX мы встречались в Бостоне за несколько недель до EdCrunch, с Чарли из Knewton – в Нью-Йорке. Обсуждали презентацию в их офисе на Пятой авеню – это было невыносимо круто! И главное – они приехали и рассказали то, что всем было действительно интересно.

Антон: Конечно, это было очень сложно. В действительности мы собирались пригласить гораздо больше топовых спикеров уровня Агарвала, однако в Россию, честно говоря, мало кто согласился ехать. И мы очень благодарны Ананту. Он был очень удивлён, увидев, что в России не только живут открытые и приветливые люди, но и существует большое количество профессионалов в сфере e-learning, что их разработкой Open edХ не просто интересуются, но и активно используют вузы в своих образовательных продуктах. Думаю, такой успех позволит нам с большим оптимизмом и драйвом организовывать и проводить последующие конференции EdCrunch, привлекая всё больше и больше мировых спикеров и звёзд современного образования.

Что для вас массовые открытые онлайн-курсы? Являются ли они революцией в образовании?

Антон: Я считаю, что MOOC – это, конечно, не революция. Это эволюция образования. Другими словами, сформировалась некая среда, при которой все переходят в онлайн, и образование также должно переходить в формат онлайн. Если мы не будем идти вслед за данной средой, то в результате возникнет когнитивный диссонанс у детей, которые из современной Интернет-среды будут вынуждены постоянно возвращаться в 19-й век с партами, досками и бумажными учебниками. Я думаю, мой ребёнок уже не будет воспринимать бумажные книжки. Однако, конечно, всё не столь радикально: электронные книги не убьют бумажные, ровно также, как и кино в свое время не убило театр. Всему есть своя ниша, изменится лишь процент использования.

Владимир: Мне кажется, MOOC в текущем виде – это первый и очень робкий шаг. Мы очень радуемся ему, он умилительный, но это ещё не революция. А настоящие, кардинальные изменения впереди. Когда в дело полноценно включится предсказательная аналитика и работа с данными, поменяется уклад курсов, и они станут более технологичными, социальными и одновременно персонализированными. Вместе с этим поменяется их статус, они на полных правах начнут структурно менять традиционную систему, образовывать новые, гибридные модели образования, формировать новые образовательные рынки. Будут ли это именно MOOC – посмотрим.

Источник: Edutainme.

Ключевые темы первого дня конференции, в основном, сконцентрированы вокруг массовых открытых онлайн-курсов. Скажите, какие аспекты и проблемы в развитии MOOC на сегодняшний день вы считаете наиболее важными для обсуждения?

Владимир: Основные проблемы сейчас, на мой взгляд, сосредоточены на шкале «цена–качество». С одной стороны, создавая MOOC, университеты попадают в поле пристального внимания (открытые курсы открыты всем) и высокой конкуренции (не только национальной, но и мировой), которую не все готовы выдержать даже при сверх-усилиях администрации и с огромными бюджетами. С другой стороны, высокие затраты пока себя совершенно не оправдывают и для многих являются большим вопросом. Во многом приходится действовать интуитивно, что особенно сложно в рамках российской действительности.

Антон: Основную проблему вижу, как ни странно, в терминологии. Мы за последние 15-20 лет создали огромное количество терминов: есть открытые университеты, есть цифровые, MOOC, SPOC и множество других – все они входят в понятие дистанционного обучения. И, как показала практика, в них зачастую происходит путаница. Не только учителя, но и некоторые специалисты говорят об одном, но подразумевают другое. Необходимо решить эту проблему, иначе дальнейшие дискуссии теряют смысл. Второй аспект: роль образования в социализации молодых людей. Нам необходимо разобраться: какая форма обучения в России необходима для той или иной специальности. В какие моменты и в каком процентном соотношении нам необходимо использование онлайн и офлайн форматов образования. Нужны серьёзные научные изыскания в области EdTech, где вместе работали бы педагоги, программисты, специалисты по социальным сетям и медиа, пока таких исследовательских работ у нас, увы, нет.

Были ли вы на аллее стартапов? Какие проекты вам понравились, на что обратили внимание?

Владимир: Аллея стартапов получилась показательная. Дело в том, что некоторые отличные молодые проекты не смогли принять участие из-за отсутствия ресурсов – не хватает людей или банально денег даже чтобы приехать из другого города. А так как хороших проектов в принципе мало, получился очень разнородный состав: небольшие стартапы попали в компанию к закоренелым игрокам. Но в итоге всем всё понравилось.

Антон: Честно говоря, как организатор, я не успел посмотреть все представленные стартапы, но когда проходил мимо, то мне очень понравился проект Visual Science, особенно их научно-достоверные 3D модели клеток.

Нам бы очень хотелось узнать о том, что вы думаете о перспективах EdTech сферы и дистанционного онлайн-образования в России и в мире.

Антон: Я считаю, что после MOOC серьезным прорывом в образовании будут являться онлайн и 3D-симуляторы. Пока они очень маленькие, стартовые, и не идёт разговор о включении их в программы обучения в России, но именно таким я вижу образование будущего: представьте, что мы будем обучать играть в фондовую биржу старшеклассников – кто знает, может, один из них – гениальный брокер? Или же представьте себе симулятор управления городской инфраструктурой, насколько эффективно можно его использовать для обучения градостроению. Технологии в создании инструментов решения задач скакнули очень серьёзно, а студенты же получают при этих возможностях задачи из 80 – 90х годов. У нас вычислительных мощностей в телефоне больше, чем у людей, кто запускал человека на Луну, но мы не используем весь этот потенциал. Вместо обычных курсовых и рефератов должны ставиться задачи по решению глобальных проблем. Осталось только создать среду, где можно заниматься этими комплексными задачами. Такими я и вижу симуляторы ближайшего будущего. Также стоит отметить, что среди цифрового образования есть ниша не только для студентов и школьников, но и для топ-менеджмента. Их знания также устаревают, но в большинстве случаев они даже не признают, что чего-то не знают или не понимают. И с помощью электронного обучения, в частности симуляторов и МООС, можно сэкономить их дорогое время и увеличить эффективность деятельности людей, принимающих решение. Обучение взрослых – это серьёзная задача для современного электронного образования.

Владимир: Перспективы есть, и мы делаем всё для того, чтобы они были как можно заметнее.

Спасибо и удачи!

Источник: Edutainme.

Слово редактора: Что же, с уверенностью можно заявить, что колоссальная работа, которую проделали организаторы конференции EdCrunch, а именно EdutainmeНИТУ «МИСиС» и Digital October, не была напрасной. Благодаря ей, в первую очередь, был сделан первый и весьма большой шаг в создании продуктивной коммуникации между предпринимателями, преподавателями и инвесторами, а также обозначены новые тенденции и пути развития в современном российском образовании. Однако, что касается данных успехов, то ещё предстоит большая и трудоёмкая работа, дабы наше многострадальное образование, как среднее, так и высшее, вышло на новый уровень и продемонстрировало свои широчайшие возможности, идя в ногу со временем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

8 золотых текстов Артёма Серебрякова

5 золотых статей Насти Коврижкиной

ALARM: День, когда Newtonew остановился (но не до конца)