К концу 2016 года мы подошли с двумя тысячами статей. Мы надеемся, что они приносили вам пользу, давали новые идеи и просто помогали хорошо провести время. На случай, если вы пропустили что-то стоящее, вот избранное этого года — максимум вашего интереса и нашего удовольствия от работы.
Как жить: проверяем и развиваем навыки
Читайте также:

Несмотря на то, что готовый рецепт духовной гармонии и интеллектуального совершенства получить нельзя, можно попытаться собрать инструменты, которые помогут этого добиться.
Античные стоики сформулировали «правила жизни», которые могут сберечь ваши нервы и сегодня, а философ Сергей Поварнин советует, как извлекать больше пользы из прочитанных книг. Также в подборку попали советы для авторов текстов, дискуссионный материал о ноотропах и наши самые популярные тесты.

Источник: Pinterest
- Перестать беспокоиться и начать жить: рецепты стоицизма
- Как читать книги?
- 8 признаков плохого стиля
- Допинг для мозга: есть ли смысл принимать ноотропы?
- Знаете ли вы физику?
- Пользуетесь ли вы логикой?
Как жить не надо: пойдём от противного (куда подальше)
Мы ценим свободу выбора — каждый волен строить свою жизнь так, как считает нужным. Проблема в том, что иногда вместо того, чтобы сделать осознанный и мотивированный выбор, многие просто ленятся мыслить рационально. Вот тут-то и появляются безумцы, которые плодят заблуждения, и алчные шарлатаны, угрожающие психике и кошелькам доверчивых людей.
А ещё бывают усталые и сердитые люди, которые не задумываются, что именно говорят ребёнку. Чтобы не стать жертвой кого-то из них (или, хуже того, не стать таким самому), прочитайте эти статьи.

Источник: Pinterest
- Атлас псевдонаучных заблуждений
- Инфобизнес как квинтэссенция шарлатанства
- Лучше просто бить, или 10 безотказных способов унизить ребёнка
Между ушей: наука о мышлении
Когнитивные науки — одно из наших любимых направлений. Статистика прошедшего года говорит о том, что читатели Newtonew с нами с этом солидарны. Когнитивистика сегодня — крайне перспективное направление науки, которое заслуживает внимания как специалистов, так и всех, кто хочет разобраться в работе мозга из сугубо эгоистических соображений.
Именно благодаря мозгу мы являемся собой, воспринимаем реальность и строим отношения с соседними мозгами. Чтобы это получалось хорошо, имеет смысл разобраться в базовых принципах мышления человека. И вот они научно-популярные статьи о том, как работает мозг, а также сюжеты из жизни известных исследователей, у которых есть, чему поучиться.

Источник: YouTube
- Критическое мышление: базовые принципы и приёмы
- Когнитивные искажения в образовании
- Как алгоритмы помогают нам думать
- Как мыслят нобелевские лауреаты?
- Классические интервью с интеллектуалами XX века
- Трудности великих учёных
Педагогические истории: для тех, кто учится и учит
Это может быть интересно:

Принципы, идеи, достижения, печали, методики и мечты учителей разных времён. Начинаем с классических фигур педагогики и известных педагогических экспериментов, результаты которых меняли представления о том, как мы обучаемся и мыслим. Останавливаемся на сложностях дня сегодняшего — пока теоретики рассуждают о методиках, некоторые учителя просто трудятся в маленьких школах. А иногда даже в чумах, путешествуя вместе с оленеводами.
Тем не менее, мы продолжаем строить гипотезы и мечтать о будущем — например, в материале о том, какими станут учителя через несколько десятилетий.

Источник: Pinterest
- Выготский: очень краткое введение
- «Загорский эксперимент» и основы человеческого мышления
- Как один год учёбы может быть равен шести
- «Заплатим рубль, но спой на тысячу»: монолог учителя без прикрас
- Школа и кочевники
- Педагогические профессии будущего
Что читать и смотреть
Фильмы и книги, которые мы советовали в этом году, а вы оценили по достоинству, открытые собрания произведений искусства, рекомендации научного кино от известного математика и пронзительные истории любви великих философов.
Словом, если вы давно хотели устроить домашний интеллектуальный кинопоказ или засесть за интересную книгу о науке, то на каникулах будет, чем заняться.

Источник: Pinterest
- Книги об искусстве в свободном доступе
- Цифровые коллекции произведений искусства
- Художественные фильмы о философах
- Профессор математики советует три фильма о будущем
- Дети и гаджеты: что делать родителям и учителям
- 4 книги о том, как работает мозг
Поздравляем вас с наступающим Новым годом и спасибо, что вы с нами! В следующем году будет ещё интереснее.