EdTech-продукты: обзоры важных образовательных мобильных приложений и онлайн-сервисов.
Для учителей: советы по применению образовательных технологий, инструменты учителя, успешные педагогические кейсы.
Мнения экспертов: интервью и статьи зарубежных и отечественных деятелей EdTech-сферы.
Исследования: аналитические материалы, относящиеся к новым технологиям в образовании.
Книжный клуб: наши рецензии на книги издательства «Манн, Иванов и Фербер».
Важные события: главные новости, связанные с развитием сферы онлайн-образования в России.
Самообразование: наши подборки онлайн-курсов по разным тематикам и советы по эффективному изучению материала.
Наука и образование: наши научно-популярные статьи обо всём на свете.
HistoryPin: главный исторический сервис сети. Проект Historypin, созданный некоммерческой организацией Shift в партнёрстве с Google, превращает весь мир в огромный интерактивный музей истории, открытый для всех посетителей круглосуточно и без выходных.
Необъятный мир в мобильном телефоне. Не у каждой школы есть возможность отправить своих учеников на экскурсию в музей, не говоря уж о путешествии в лес или на космический корабль, изучающий Марс. Но с новыми технологиями возможно всё. Приложения, которые мы отобрали, помогут в изучении астрономии, биологии или МХК.
Сервисы Google, о которых вы не знали. Совершить миссию на Марс, изучить кровеносную систему человека или посетить главные достопримечательности мира, не выходя из дома, — всё это и многое другое предлагает нам Google.
Академия культуры Google. Благодаря команде Google, которая оцифровывает в высоком качестве сокровища музеев всего мира, сегодня любой человек может совершить экскурсию по Эрмитажу, Лувру, Национальном музею Токио и в мельчайших деталях рассмотреть ценнейшие произведения искусства.
Smarty Pins: географическая игра от Google. Игра основана на приложении Google Maps. В процессе участникам задаётся широкий спектр вопросов по географии и смежным областям знаний, на которые следует отвечать, перетаскивая булавку в нужное место на карте.
LibrAdventures: интерактивная литературная карта. Теперь мы можем изучить гостиницу, в которой когда-то был арестован Оскар Уайльд или посмотреть на бескрайние морские просторы, которые стали последним пристанищем Антуана де Сент-Экзюпери.
GeoGuessr: найди себя на карте мира. С GeoGuessr гораздо быстрее можно совершить кругосветное путешествие, чем в реальности, и развить в процессе своих перемещений по карте отличные поисковые навыки, которые обязательно пригодятся в жизни.
Мобильные приложения для подготовки к ЕГЭ. Теперь к ЕГЭ можно готовиться по пути в школу или на переменах — просто потому, что необходимые материалы доступны с планшета или с мобильного телефона.
11 приложений для изучения биологии. Препарирование лягушки, 3D-тур по человеческому телу, погружение в различные биомы — всё это в нашей подборке лучших приложений для изучения биологии.
13 игр и приложений для изучения химии. Все загадки таблицы Менделеева и тайны химических реакций в нашей подборке игр и приложений для изучения химии.
13 игр и приложений для изучения физики. Создание собственной Солнечной системы и безумные эксперименты с ядерными реакциями — всё это в обзоре приложений и игр для изучения физики.
Как использовать Google Apps в школе? Google в этом году запустил свои сервисы Google Apps специально для образовательных учреждений. Давайте посмотрим, чем эти ресурсы помогают школе.
Узнаём новое вместе с Google и Интерстеллар. «Интерстеллар» — это фантастический фильм режиссёра Кристофера Нолана, совместивший последние достижения компьютерной графики и научной картины мира. На основе сюжета этого фильма Google создал небольшой образовательный ресурс.
Бейджи — новое слово в образовании. Чем хороши бейджи и как их можно использовать в образовании? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в докладе, опубликованном компанией Pearson Learning.
BYOD и эксперименты с планшетами в школах. Как использовать планшеты в школах, что для этого нужно поменять в организации уроков, с чем столкнутся школы, переходящие на BYOD? Ответы на эти вопросы ищет общеевропейский проект Creative Classrooms Lab.
DragonAlgebra: учить математику играя. Пример того, как можно было бы реализовать обучение маленьких детей алгебре, созданный учителем математики вместе со специалистом в области наук о мышлении.
Big History Project: онлайн-фолиант о развитии Вселенной. Часть открытой междисциплинарной школьной программы Big History, над которой трудились сотни преподавателей со всего мира, тщательно разрабатывая планы уроков и методику преподавания.
Образовательная игра Radix. Массачусетский технологический институт, лидер по производству новых образовательных решений, создал новую образовательную MMORPG. И в этом разработчикам помогли учителя.
Knewton: адаптивное обучение в действии. Knewton — сервис, который учитывает в процессе обучения всё, даже настроение ученика.
Classcraft: образовательная ролевая игра. Класс Шона Янга, учителя физики старших классов, который три года разрабатывал и улучшал ролевую игру Classcraft для своих учеников, полностью состоит из магов, лекарей и войнов.
Учим математику с кубиками Lego. Самый популярный в мире конструктор может использоваться и для обучения математике, от простых арифметических действий до матстатистики.
Как правильно использовать технологии в школьном кабинете. Что нужно сделать, чтобы пробудить и удержать интерес детей к познанию в классе, напичканном электроникой?
4 шага к перевёрнутому классу. Несколько достаточно общих и, может быть, слегка очевидных советов, которые помогут безболезненно реализовать концепцию перевёрнутого класса хотя бы на нескольких уроках.
Подборка приложений для создания перевёрнутого класса. Инструменты, которые помогут учителю подготовить обучающее видео и сделать его действительно интересным; работают прямо в браузере и абсолютно бесплатны.
Инструменты учителя 2014. Список самых необходимых образовательных инструментов, без которых не обойдётся ни один современный учитель.
Парк-школа: где двери всегда открыты. Школа-парк — это образовательная система, противоположная традиционному обучению. В этой школе нет звонков, общего расписания и отметок, а учатся и учитель, и ученики.
Выступления TED, которые должен посмотреть каждый учитель. Эта подборка видеороликов с TED-конференций — своеобразная аптечка скорой помощи для учителя. Вдохновенные, сокрушительные, критикующие, но полные веры в лучшее речи от своих коллег со всего мира — отличное средство борьбы с унынием.
Как сделать школу образцовой? Как сделать из отстающей школы образцовую с помощью смешанного обучения? Полезные советы даёт директор Revere High School Лоренцо Гарсия.
Создатель «Эдстер» о цифровых олимпиадах. Сооснователь одной из немногих российских инициатив в сфере E-learning, компании «Эдстер», рассказывает о новых замыслах и делится мыслями о будущем дистанционного образования.
Интервью с создателем школы программирования Hexlet. Интервью с Рахимом Давлеткалиевым, создателем открытого онлайн-университета для людей, увлечённых программированием.
«Универсариум» как российская MOOC-система. Дмитрий Гужеля, идеолог проекта «Универсариум», побеседовал с нами о своей площадке онлайн-курсов от ведущих российских вузов.
Организаторы EdCrunch: перспективы онлайн-образования в России. Проект «Edutainme» и НИТУ «МИСиС» рассказали нам о секретах проведения мероприятия и поделились мыслями о перспективах онлайн-образования в России.
Геймификация образования из первых уст: отвечает профессор MIT. Эрик Клопфер, профессор Массачусетского технологического института, директор лаборатории исследований образовательных технологий, отвечает на вопросы читателей Reddit.
Кит Девлин: пришло время мыслить математически. Сооснователь и директор Института исследования гуманитарных наук и технологий при Стэнфордском университете Кит Девлин доказывает, что математика не обязана быть скучной.
Барбара Оакли: как лингвист стал математиком. Барбара Оакли стала изучать математику в том возрасте, когда её ровесники уже закончили своё обучение и получили дипломы. Теперь она работает преподавателем технических наук в Университете Оакланда, пишет книги, а также ведёт на Coursera популярный курс «Как научиться учиться».
Где все эти ваши технологии? Проблемы технологий в образовании, описанные бывшей американской учительницей, а ныне маркетологом образовательного стартапа Колетт Колман.
Может ли компьютер заменить учителя? Статья Эрика Хоровица, который размышляет о том, насколько важны для учителя метакогнитивные данные, попутно рассказывая об очередном эксперименте в этой области.
Как онлайн-образование меняет существующую образовательную систему. Центр исследования открытых образовательных ресурсов опубликовал данные о влиянии e-learning на современное образование.
Доказано: MOOC более эффективны, чем традиционное обучение. Журнал исследований в сфере открытого и дистанционного обучения провёл изучение студентов Массачусетского технологического института и их знаний, полученных как в аудитории, так и в онлайн-форме.
Исследование цифровых игр в школе. Независимая лаборатория исследования цифровых медиа в образовании, провела очередное исследование применения геймифицированного подхода (в частности, использования цифровых игр) в младшей и средней школе.
Данные всемирного опроса молодёжи об образовании. Каким должно быть образование, чего не хватает в существующей системе, насколько она отвечает своим задачам и что можно улучшить? Об этом решили спросить молодёжь со всего мира организаторы проекта YouthSpeak.
Международная оценка качества образования PISA и российские школы. Каждые три года по результатам PISA Россия опускается всё ниже в общем списке стран по качеству образования. Почему так происходит и стоит ли переживать по этому поводу? Мы сравнили мнения экспертов.
Преимущества геймификации: о чём говорят исследования. В последнее время всё больше учёных рассматривают проблему влияния игр — как в целом, так и в частности, особенно в вопросе обучения. Исследований по-прежнему не слишком много, но уже есть некоторые важные данные.
Чего люди ждут от MOOC? В связи со стремительным развитием MOOCs Boston Consulting Group решила выяснить, как современные люди относятся к этому явлению и чего ждут от него.
Отчёт правительства Великобритании о MOOC. Учёных заинтересовали вопросы, могут ли что-то MOOC предложить детям 11-19 лет, какие недостатки существуют у этой системы и как преодолеть проблемы, возникающие при изучении подобных курсов.
Тренды EdTech-2014. На основе блога HackEducation и исследования компании J’son & Partners мы решили обозначить основные тренды EdTech в 2014 году.
Книжный клуб: Правила мозга. Американский нейробиолог Джон Медина написал книгу «Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям», в которой доступно рассказывает о 12 закономерностях работы мозга человека, знание которых позволит вам эффективнее учить и учиться.
Книжный клуб: Мастерство учителя. Книга Дуга Лемова «Мастерство учителя», сборник методик по эффективному ведению уроков для учителей.
Книжный клуб: Искусство учиться. Автобиография Джошуа Вайцкина «Искусство учиться. Как стать лучшим в любом деле» написана им в 30 лет. К этому возрасту американец сделал карьеру шахматиста и стал чемпионом мира в боевом искусстве тайцзи.
Книжный клуб: Искусство чтения. В книге Томаса Фостера «Искусство чтения. Как понимать книги» даётся представление о кодах и символах, понимая которые можно учиться интерпретировать и анализировать тексты.
Книжный клуб: Можно ли получить удовольствие от Х? Бестселлер от Стивена Строгаца, математика с мировым именем и известного преподавателя, о том, как надо преподавать математику.
Книжный клуб: Искусство объяснять. Ли ЛеФевер – автор ведущего американского бренда в сфере объяснений Common Craft. В его книге представлен опыт создания объясняющих роликов, которые собрали 50 миллионов просмотров в сети и находятся в свободном доступе на английском языке.
Книжный клуб: Призвание. Как найти то, для чего вы созданы и жить в своей стихии от сэра Кена Робинсона, одного из ведущих специалистов в мире по развитию креативности, который также много говорит о современном образовании и о том, что с ним надо сделать.
Монстры образовательных технологий: краткий пересказ книги Одри Уотерс об истории EdTech, идеологии современного образования и наших ошибках в создании новых технологий.
Создан Совет по открытому онлайн-образованию. Минобрнауки одобрил инициативу ведущих образовательных организаций высшего образования о создании Совета по открытому онлайн-образованию.
Принято решение о введении электронных учебников в школы. Решение о создании электронных аналогов традиционных учебников было принято этим летом: с 1-го января 2015-го года интерактивная версия должна появиться у каждого учебного пособия и дополнять печатную версию мультимедийными элементами.
В России впервые был проведён «Час кода». Наша страна приняла участие в одной из крупнейших международных ИТ-акций, которая объединила более 10 миллионов школьников и студентов по всей стране. Мы тоже поучаствовали в этой глобальной инициативе. Вскоре на волне интереса к обучению программированию Минкомсвязи решил создать для российских школьников онлайн-школу программирования.
Проведена первая российская EdTech-конференция EdCrunch. На конференцию, прошедшую 17 и 18 октября в Москве, преподаватели из школ и вузов, стартаперы, предприниматели и чиновники от образования собрались для обмена практическим опытом в области новых образовательных медиа-технологий.
Аспиранты Политеха могут сдавать зачёты с помощью Coursera. Политех решил устроить небольшой эксперимент, в рамках которого пройденный курс на Coursera будет приравниваться к успешно сданному зачёту.
Бесплатные онлайн-курсы запустил МГУ и Институт им. Пушкина; с Coursera начали сотрудничать первые российские вузы.
Начали сотрудничество эксперт в адаптивных технологиях Knewton и издательство «Просвещение», а Intel принял участие в создании первого российского образовательного браузера.
Открылись школьные разделы в Универсариуме, на Code.org и на EdX.
Лига безопасного интернета грозилась разработать специальную единую образовательную системы для школ, предоставляющую доступ только к заранее отфильтрованному контенту; а школы Москвы с трудом переходят на новую версию единого электронного дневника.
Как запоминать информацию. Как быть, если нужно за короткое время заучить большой объём информации? Ответ — метод интервального повторения. Наиболее известной и распространённой программой, реализующей метод интервального повторения для запоминания различной информации, являются Anki-карточки.
Память и мнемотехника. Это странно, но память остаётся загадочной штукой и для науки. Мы многое знаем о работе мозга и о механизме запоминания, а вот где и как хранятся наши воспоминания и запоминаемая информация — до сих пор не выяснили.
Лекции о генетике, эволюции и теле человека. Мы подобрали наиболее интересные бесплатные курсы и лекции, доступные на русском языке. Каждый из материалов подготовлен влюблёнными в своё дело преподавателями, учёными и популяризаторами науки.
Подборка онлайн-курсов по математике. Для тех, кто от слова «математика» хватается за томик Гессе или уныло думает о наступающих экзаменах, мы подобрали бесплатные онлайн-курсы, которые вполне подойдут начинающим и интересующимся.
Бесплатные курсы по программированию для новичков. Несколько онлайн-проектов, которые помогут начать программировать с первых занятий.
Подборка гуманитарных онлайн-курсов. Мы подобрали несколько открытых бесплатных онлайн-курсов по гуманитарным дисциплинам, которые представлены крупнейшими MOOC-площадками.
E-learning: образовательный пейзаж. Собираем паззл из российских проектов, посвящённых онлайн-образованию, дистанционному обучению, подготовке к ЕГЭ и повышению квалификации.
Образовательный пейзаж зарубежных проектов. Команда образовательного стартапа Degreed проанализировала современные образовательные ресурсы и разложила по полочкам – где и чему можно учиться.
Человек против компьютера. Более полувека человечество мечтает об искусственном интеллекте. С тех пор как появились достаточные вычислительные мощности, мы не перестаём задаваться вопросом: способна ли машина мыслить?
Ноам Хомский, Apple и исчезающее детство. Хомский — это такой Эйнштейн в лингвистике. Та же скандальная репутация и бунтарство, та же непримиримость во взглядах, тот же гений своей эпохи и главный интеллектуал современности.
Удивительная химия. Химия — наука, которая многим совершенно не давалась в школе, не в последнюю очередь по причине отсутствия наглядных экспериментов.
Классический миф. Все мы, так или иначе, знакомы с мифами. Если миф древний, то для нас он сродни сказке, если современный — то, в основном, лжи. Но так ли это?
Внутренняя жизнь клетки. Хотя непосредственное наблюдение внутриклеточной жизни всё ещё представляет собой проблему, учёные на основе большого числа экспериментов, сумели примерно установить, что и в каких отделах клетки происходит.
Что нового мы знаем о мозге. Если раньше биться над вопросом сознания было уделом философов и психологов, то теперь проблемой плотно занялись нейрофизиологи.
Что мы знаем о Вселенной. Кто знает всё о Вселенной и где можно наглядно увидеть её масштабы.
А пока, друзья, с наступающим Новым годом и до встречи в следующем!