ALARM: День, когда Newtonew остановился (но не до конца)
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев: 73
Сохранить

ALARM: День, когда Newtonew остановился (но не до конца)

В пятницу, 13 апреля, дружелюбные бирюзово-белые аватарки наших сообществ в социальных сетях превратились в агрессивные красно-чёрные. В этот день Ньютонью остановился. 

В этот же день Таганский суд г. Москвы принял решение о блокировке национального достояния России — мессенджера Telegram, но это совсем не связанные друг с другом события. Просто символическое совпадение. Сейчас, когда я читаю о блокировке 2 миллионов IP с лёгкой руки Роскомнадзора, я думаю, что масштабы этого цирка помогают мне принять судьбу Newtonew. 

 

Я три дня пыталась написать вот этот текст, который объяснил бы, что произошло. Попытки заканчивались либо слезами, либо вином, либо тем, что прямо нарушает закон о СМИ. 

Когда говоришь о событии, которое оставляет внутри зияющую брешь, не знаешь, с чего начать. Я вообще-то точно знаю, с чего. Прежде чем объяснить, что же произошло с Newtonew, я хочу назвать по именам тех людей, с которыми я провела главные четыре года в своей жизни. Скорее всего, вам эти имена незнакомы или знакомы весьма смутно, но именно ими должна открываться эта история.

  • Женя Смирнов, наш основатель, человек, который никогда не спит, всё успевает, знает тонну старых анекдотов и невыносимо заразительно смеётся. 
  • Лена Дмитриенко, идеолог и первый главный редактор, морально-этический двигатель, контрол-фрик и самый лояльный человек на планете. 
  • Маша Титаренко, маркетолог и руководитель проекта, юная железная леди, гениальный стратег и переговорщик, всегда знает, что и как можно сделать лучше.
  • Ира Егорова, главная по работе с партнёрами и коммерческими спецпроектами, любитель табличек, сделала первую продажу в Newtonew на первой же неделе, человек, из фразочек которой я когда-нибудь составлю словарь.
  • Алиса Загрядская, журналист и заместитель главного редактора, человек, одинаково живо интересующийся эпистемологией неокантианства, танатографией и  политическими порно-фанфиками.
  • Настя Коврижкина, журналист, потрясающий исследователь, перфекционист, способна выдвинуть по тысяче аргументов «за» и «против» чего угодно, лошадка, которая никогда не перестанет быть тёмной.
  • Артём Серебряков, журналист, блестящий литературовед, будущий писатель новой волны, источник нескончаемого дружелюбия в комфортной среде и необузданного сарказма в среде информационной. 
  • Катя Толкачёва, фотожурналист, вдумчивый и этичный автор, мастер работы с героями и экспертами, способна превратить любой комментарий в лонгрид.
  • Олег Бочарников, самый популярный автор Newtonew, создатель направления кухонной антропологии, обладатель редкого публицистического дара.
  • Лера Мещерякова, PR-специалист на все руки, чемпион по чувству юмора и мастер блефа, может продать утке зонтик (и утка ещё останется должна).

Котята мои золотые. Посмотрите на них на нашей странице «О проекте» (лица открываются по клику). Сюда не поместится список всех людей, которые работали над проектом, но я точно знаю одно: каждый, чья рука коснулась Newtonew, — классный и незаменимый специалист. 

Ньютонью был с вами четыре года. Все эти четыре года самым популярным вопросом, который задавали нам на конференциях и форумах, был вот этот: «Кто за вами стоит?». Все ведь знают, что СМИ может существовать либо под правительством, либо под инвестором. Мы скромно тупили глазки и говорили: «Никто». У вопрошающих вытягиваются лица, потому что так не бывает. 

Так и правда не бывает. За нами не было богатого спонсора, мы никогда не были связаны с государством (только один раз, совсем немножко, и повторять этот опыт больше не хочется). 

За нами всё же стоит один человек. Его зовут Женя Смирнов, он основатель отличной и весьма успешной студии веб-разработки, астроном и учитель информатики в обычной петербургской школе. Четыре года он выступал бессменным меценатом Newtonew, а его правая рука Лена Дмитриенко — идейным вдохновителем. С помощью этих людей я выросла от скромного копирайтера небольшого бложика для учителей-инноваторов до главного редактора узнаваемого в не таких уж узких кругах медиа. 

Год назад мы шутили, описывая наши роли в проекте для новых участников команды Newtonew: Женя Смирнов — это папа проекта. Он хочет, чтобы Newtonew был успешным и хорошо зарабатывал. Лена Дмитриенко — мама проекта. Она хочет, чтобы Newtonew был добрым, честным и справедливым. Люся Ширшова (это меня так зовут) — няня проекта. Я хочу, чтобы Newtonew был здоровеньким и развивался. 

Мои мечты сбылись: у Newtonew крепкое сердце, развитый мозг, сильная команда и огромные запасы энергии. Мечты Лены тоже сбылись: ценностями Newtonew были и остаются гуманизм, неприятие агрессивного подхода, здравый смысл, критический взгляд на человека и мир вокруг. 

А вот мечты Жени сбыться не могут. Newtonew не заработает себе на жизнь. Никак. В том виде, в котором есть сейчас, он может заработать только на карманные расходы. Грустно писать, но это факт: без дополнительных инвестиций СМИ беспомощны. Особенно нишевые. Особенно те, что посвящены культуре и просвещению. О самостоятельном проживании, пропитании, оплате аренды, еды, приобретении самого необходимого СМИ позаботиться неспособны. Команде редакторов, дизайнеров, авторов, корреспондентов, разработчиков, продажников, маркетологов нужны регулярные вливания. В нас вливать некому. 

Поэтому в пятницу, 13 апреля, принято решение прекратить работу редакции Newtonew. Договорённости перед партнёрами мы выполним в индивидуальном порядке.

 

Пока что это означает, что редакция осталась без заработка, а Женя — без надежд отбить вложенные ресурсы. Мы не хотим совсем останавливать Newtonew и готовы заниматься проектом как коллектив независимых авторов. Мы готовы превратить Newtonew в самиздат, придумывать новые форматы, пожертвовать количеством материалов ради качества и разнообразия. Сейчас мы думаем, как максимально красиво и безболезненно это совершить, и возможно ли это юридически. 

Если вам важна судьба нашего проекта, оставьте свой комментарий. Можете просто сказать пару слов поддержки или поделиться своими идеями. Сейчас только это поможет нам не заглушить мотор. 

P. S. И да, два белых пикселя в чёрно-красном анархическом логотипе, которые натирают глазки перфекционистам — это не баг, это фича. Мы перестали быть идеальными, выверенными, pixel-perfect. Мы ещё точно не знаем, какими будем, и многое зависит от вас.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

7 золотых текстов Алисы Загрядской

8 золотых текстов Артёма Серебрякова

5 золотых статей Насти Коврижкиной