Физико-математический лицей № 239 Санкт-Петербурга славится не только сильным преподаванием одноимённых наук, но и своим успешнейшим химическим центром, ребятам из которого не раз приходилось защищать честь нашей страны на Международных олимпиадах. Качество такого образования, которое формально зовётся дополнительным, но на деле оказывается школой жизни и науки, не заставляет сомневаться — ученики этого центра достигают больших высот. Например, на 49 международной Менделеевской олимпиаде два ученика увезли с собой почетное 4 место и серебрянную медаль. А на Всероссийской олимпиаде по химии 2015 победитель и 4 призера — это все воспитанники этого центра. Полный список достижений химического центра перечислять можно очень и очень долго, но лучше зайти на сайт и прочесть всё самим.
Основатель химического центра при 239 физико-математическом лицее Санкт-Петербурга рассказал о своей методике преподавания, почему выбрал такое направление деятельности и как мотивировать учеников на занятие наукой.

Команда 239-й школы (первый ряд) и болельщики на турнире старшеклассников, 1980-е годы
Источник: berkovich-zametki.com
Расскажите о том, как химия как наука вас привлекла, почему вы начали ею заниматься?
Читайте также:

— Как я начал этим заниматься — вопрос достаточно давний. Я заинтересовался химией будучи еще школьником, более или менее случайно. Когда-то я участвовал в тогда ещё Всесоюзной олимпиаде, потом поступил в университет на химический факультет и ещё больше стал углубляться в это направление.
А знания в выбранной области вы развивали самостоятельно, или это была заслуга учителей и преподавателей?
— Я учился в самой простой школе, и мой учитель работал в рамках школьной программы, не более того. Сам я начал читать книги, интерес только разгорался, ведь чем больше знаешь, тем интереснее. Так и раскрутилось.
Как вас посетила идея открыть химические курсы для школьников?
— Это очень просто: дело в том, что ещё в студенческие годы один из руководителей городских олимпиад, Алексей Самсонович Днепровский, привлёк меня к этому делу: проверять работы, проводить городские олимпиады. Он сам в таких олимпиадах участвовал и не выпускал из поля зрения ребят-олимпиадникови. И я как-то в это дело немножечко вошёл, хотя не очень плотно. А потом, уже когда закончил вуз и пошёл работать, но продолжал помогать, произошла странная ситуация: в конце 90-ых годов на уровне российских олимпиад Ленинград, потом Петербург, стал падать вниз, и это не понравилось ребятам, которые сами были олимпийцами. Кто-то должен был за это дело взяться. У меня как раз получилось так, что мой сын к этому времени дорос до старших классов школы, и вся эта работа упала на меня. Сначала был сделан маленький кружок на несколько человек, потом он рос и дорос до того, какой он сейчас. И в следующем году наш химический центр празднует двадцатилетие.

Фотография из архива физико-математического лицея 239
Источник: vk.com
И сколько у вас сейчас учеников?
— Сейчас у меня четыре класса: восьмой, девятый, десятый и одиннадцатый, четыре параллели. Где-то человек по тридцать в каждом. В начале сентября больше, потом кто-то не выдерживает, кому-то слишком сложно, кто-то понимает, что это не его стезя. И к осенним каникулам часть народа, причём немаленькая часть, уходит. Зато потом остаются действительно заинтересованные. Вот, например, сейчас занимаются в кружке ребята, которые просто меня ухватили за горло и сказали, что они хотят работать на каникулах.
Каких результатов уже достигли ваши ученики?
— Если идти сверху, то в этом году мы привезли 9 медалей с Международной олимпиады — 4 серебряных и 5 золотых. Ещё заслужиили 55 медалей на Всероссийской олимпиаде, а уж городские мы и не считаем…
Потрясающие результаты! Вы готовы посвящать в науку всех желающих или есть какой-то первоначальный отбор?
— К нам приходят все. Мы понимаем, что не каждый человек попал в удачную школу и если он чего-то не знает, это не значит, что он не может этого узнать. Поэтому мы принимаем всех. И мы никогда никого не отчисляем, даже оценок нет. У нас честная работа, если человек не тянет, значит он уходит, причём всегда сам.

Фотографиии предоставлены Химическим центром.
Как вам удается увидеть зерно таланта в детях?
— Я не помню, кто именно, но кто-то из великих сказал, что талант — это 90% работы и 10% заложено гениальностью. В этом году очень приятный парень привёз серебряную медаль с международной олимпиады. По сравнению с предыдущими сильными и талантливыми ребятами его успехи не были такими же блистательными. Но он работал как проклятый, чем и добился успеха. Ведь просто попасть в команду России и поехать на Международную олимпиаду невероятно сложно, в команде всего четыре человека со всей страны. Он взял свою медаль усидчивостью и упорным трудом.
Расскажите о вашей методике преподавания. Чем ваши занятия отличаются от уроков в школе?
— На самом деле мало чем. Каждый класс имеет день лекционный, день на решение задач и день на практику. Лекционный — как в институтах, и там мы разбираем наиболее сложные вещи, которые трудновато понять самостоятельно, сидя за книжкой. Есть домашние задания, которые проверяются еженедельно. Ребята в течение недели получают порцию материала, которые они должны сами прочитать и написать дома тест по этой тематике. Тесты приносят, я потом проверяю, мы ищем типичные ошибки и подправляем. Это конкретная химия, которую рассказывать просто невозможно, у нас времени бы не хватило.
Какой конкретно областью химии вы больше занимаетесь?
— А у нас всё очень просто: 9 класс — неорганика, 10 — органика, 11 — физическая химия, а в 8 классе изучаются общие принципы.
Как именно вам удается мотивировать учеников? В современном мире так много отвлекающих моментов, как у вас получается поддерживать детский интерес?
— Во-первых, химия — это наука ручная. Шесть лет назад благодаря администрации лицея нам удалось организовать практическую лабораторию, где можно сделать очень многие вещи. Теперь ученики нашего центра имеют полное оборудование для количественного анализа, а ведь именно он составляет большую часть практических занятий. Работа руками всегда интересна в любом возрасте.
Некоторые эксперименты можно проводить и дома, тренировать руки.
Источник: melscience.com
Ваши практические работы связаны с теми задачами, которые вы решаете на занятиях, или это всё же классические опыты, входящие в школьную программу?
— Не совсем так. Здесь ребята ставят руки, ведь, как в любом другом деле, руки должны быть правильные. Поэтому основа работы — это аналитическая химия, которую мы не затрагиваем в лекционном курсе, но знакомимся с ней через эксперимент. В 11 классе ребята уже занимаются своими маленькими, но настоящими научными исследованиями.
Советуете ли вы какую-то дополнительную литературу?
— Литература обязательно должна быть, конкретику надо откуда-то брать. Это, как правило, лучшие вузовские учебники страны. В неорганике — это Реми, Некрасов, Третьяков. В органике — Несмеянов, Реутов и т.д. Ведь объем информации, который должны знать ребята, участвующие во Всероссийской олимпиаде, — это объём трёх или даже четырёх курсов университета, и книги они должны читать соответствующие.

Фотографиии предоставлены Химическим центром.
Много ли ваших учеников в дальнейшем связывают свою жизнь именно с химией, медициной, другими смежными областями?
— Медицина все-таки сейчас модное направление, многие туда идут. У нас, наверное, две трети народа поступает на химический факультет. Остальные на медицинский и физический факультеты. И штучные люди попадают много куда. Сейчас одна девушка учится на геологическом факультете, с прицелом на геохимию. А были вообще феноменальные люди, которые поступали, например, на филологический. Они умеют думать, а когда человек умеет думать, он может с успехом заниматься чем угодно.
Как планируете развивать свои занятия в ближайшие, скажем, 5 лет?
Читайте также:

— Идеально никогда не бывает, всегда хочется лучше. Достаточно давно команда города, которая едет на Всероссийскую олимпиаду, на 90-95% состоит из наших ребят, а дипломы берут только наши. Если у нас сейчас 9 посещений международной олимпиады за 15 лет, а первые ребята поехали в 2002 году, то хочется, во-первых, ездить уже каждый год, а, во-вторых, хочется, чтобы ездили по два человека. Всегда есть куда стремиться. Кроме того, у нас же не только на олимпиады ездят, но и выигрывают кубок Всероссийского Химического Турнира Школьников.

Фотография из архива физико-математического лицея 239
Источник: vk.com
Можете дать совет для ребят, которые живут в других городах, но тоже хотят добиться больших успехов в химии?
— Сейчас это большая проблема. Профессор Ерёмин из МГУ организовал интернет-программу, там уже успели выступить Александр Белов, человек, который готовит ребят к Москве, Андрей Ушеров из Магнитогорска, очень упорно работающий человек, я там рассказал про наш центр. Ерёмин хочет раскрутить это дело, сделать полноценным образовательным ресурсом. Вот если он вытянет это дело, наверное, получится прекрасный ресурс. У нас просто уже не хватает сил на это.
А посоветуйте и учителям — как можно по-настоящему увлечь детей чем-то заниматься?
— Очень хорошее слово выбрано: именно увлечь. Честно говоря, современный учитель полноценно готовить уже не может, на него навесили столько бумаг, поэтому то, что он умудряется преподавать на уровне школьной программы — это уже подвиг! Завлечь в науку — действие трудно стандартизируемое. Есть учителя, которые могут это сделать, у них натура такая, талант такой, а есть люди, которые, может, и знают предмет хорошо, но вот они стали рассказывать, а ребятам скучно. Поэтому это вопрос очень сложный. Я вот не знаю, как завлечь. Те, кто приходят сюда, зачастую случайно узнав о нашем центре, завлекаются через народ. Кроме того, эта коллективность, которая видна, зарождается летом. У нас есть летние сборы, и там мы делаем коллектив. А на созданное ядро потом «налипают» люди очень хорошо.
А в этот лагерь могут попасть дети из обычных школ? Как о нём можно узнать?
— Узнать можно на сайте лицея, там есть раздел нашего химического центра. Поехать в лагерь не учась тут можно, у нас ездили такие ребята, но, честно говоря, это очень тяжело. Мы же там полдня работаем, а без нашей базы приходится непросто.
Есть ли какие-нибудь материалы ваших занятий в сети в общем доступе?
— Пока нет, что-то мы делаем, но у нас пока сыро. Чтобы это нормально сделать, нужно сесть и довести до ума. Просто не хватает времени сейчас. У нас три преподавателя, которые сейчас работают, нам бы ещё троих.

Фотографиии предоставлены Химическим центром.
Несмотря на то, что у химического центра нет своих материалов в сети, советуем вам обратить внимание на несколько полезных сайтов и ссылок:
- Учебные материалы лицея 239 г. Санкт-Петербурга;
- MEL Science — серия познавательных наборов с опытами по химии, описаниями реакций и физических явлений плюс видеоэксперименты.
- Задачи со всероссийских олимпиад по химии и решения к ним.
В оформлении материала использованы фотографии выпускников 1987 г. физико-математического лицея № 239
Интервью брала Анна Гаврон, MEL Science