Эта статья — часть совместного проекта Московского международного салона образования и Newtonew. В 2016 году ММСО пройдёт с 13 по 16 апреля. Тема этого года — «Новая архитектура образования». В ожидании грядущего Салона мы публикуем материалы по мотивам тем, которые будут освещаться в ходе его работы.
Индивидуальная траектория — это образовательный маршрут, «заточенный» под конкретного человека, с учётом его особенностей и потребностей. В этом случае ученик может сам выбирать, чему именно он будет учиться, как будет организован процесс и как составлено расписание. Пока что разговоры о личной программе для каждого школьника воспринимаются как футурология. Однако еще совсем недавно фантастикой казалось перспектива появления в школе компьютеров.
Попробуем разобраться, где и как сегодня осуществляется персонализация образования школьников и студентов, насколько разработана эта практика сейчас и какие проблемы, встающие перед взрослым специалистом, она решает. Мы попросили рассказать об этом Наталью Андрееву, руководителя центра смешанного обучения МГППУ и преподавателя Факультета повышения квалификации. На ММСО Наталья выступит экспертом в области индивидуальных образовательных траекторий.
Персонализация в обычных школах и вузах
В вузах понимание необходимости персонализации появилось раньше, чем в школах (из-за давления потенциальных работодателей), и чаще всего бывает организовано их же силами, либо за их счёт. Проявляется оно, в основном, в формате проектной деятельности студентов, которая в отдельных вузах начинается с младших курсов, а также в возможности изучать отдельные предметы на базовом или профильном уровне, возможности брать спецкурсы, посещать занятия других кафедр и факультетов. Например, в МФТИ студент может достаточно легко сформировать индивидуальный учебный план. Но для этого нужна инициатива студента, поэтому это доступная, но не слишком распространённая практика.
В российских школах это, в основном, экспериментальные практики отдельных учебных заведений и отдельных учителей. Есть учителя, работающие в смешанном обучении, и школы, в которых идет внедрение смешанного обучения в целых параллелях по отдельным предметам. Но пока это единичные случаи, возникшие 2-3 года назад.

Источник: ru.gotham.wikia.com
Кто всё-таки делает упор на индивидуальность
Школы для отобранных детей, помогающие построить индивидуальные образовательные траектории, существуют достаточно давно. Кроме того, детям на семейном обучении в этом помогали родители своими силами или с привлечением тьюторов. В дополнительном образовании такое существовало всегда. Но все это достаточно дорогие единичные практики.
Это может быть интересно:

Есть школы, помогающие построить индивидуальные образовательные траектории своим ученикам. Обычно в таких школах преподавание предметов ведется на нескольких уровнях: базовом, углубленном, суперуглубленном. Чаще всего речь идёт о старшей школе, и это достаточно дорогое удовольствие, поэтому встречается в школах для отобранных мотивированных детей (например, школа Интеллектуал). Кроме того, на построение индивидуальных образовательных траекторий ориентируются в школах самоопределения, опираясь на личный выбор ученика.
Также индивидуальные маршруты выстраиваются силами родителей или тьюторов для детей на семейном обучении, либо в дополнительном образовании, как дополнение к традиционному школьному образованию.

Источник: kino-teatr.ru
Персонализация и новые технологии
Развитие технологий позволило реализовывать индивидуальные образовательные траектории даже в рамках обычной школы и стандартного бюджетного финансирования. Смешанное обучение позволяет достичь индивидуализации за счет использования онлайн-среды, дающей кастомизацию предметного контента, и перераспределения времени учителя — рутинные задачи снимаются и освобождается время для творчества и общения с детьми.
Ещё по этой теме:

Есть сервисы и технологии, разрабатываемые школьными учителями. Они получают мгновенное применение, но обычно не имеют широкого распространения из-за отсутствия продуманного маркетинга. Многие образовательные сервисы привлекают учителей для разработки и тестирования — они получают распространение без участия государства через учителей-энтузиастов. Кроме того, существуют образовательные платформы и сервисы, создаваемые государственными структурами и внедряемые «сверху». Успешность их внедрения во многом зависит от готовности разработчиков делать сервис удобным для конечных пользователей — учителей и учащихся.
Если смотреть на ситуацию с точки зрения глубины проникновения в учебный процесс и способности технологий изменять его, есть разные решения. Тем не менее, пока что большинство используемых решений не меняет сущности традиционного образовательного процесса.

Источник: pixabay.com
Со школой образование не заканчивается
Современный мир меняется так быстро, что все мы вынуждены постоянно учиться, если не хотим безнадежно отстать. В каждой области знаний появляются открытия, новые решения и технологии. В отличие от детей, взрослые могут самостоятельно выстраивать свою образовательную траекторию, используя для этого платные, бесплатные, очные и онлайновые курсы, тренинги, услуги коучей и многое другое. Возможности реализации индивидуальных образовательных траекторий для взрослых не ограничены рамками школы или вуза, а также ресурсами госфинансирования или родителей.
Это может быть интересно:

Многие крупные компании-работодатели помогают сотрудникам выстроить индивидуальные образовательные траектории с помощью корпоративных систем обучения. Кроме того, есть компании, разрабатывающие онлайн и офлайн программы профессиональной переподготовки не только для тех, кто уже у них работает, но и для широкого круга потенциальных сотрудников.
Например, Яндекс, открывший Школу анализа данных и Школу менеджеров. Или Udacity разрабатывает онлайн-специализации по анализу данных, front-end, full-stack совместно с Google, Facebook и другими. Благодаря этому у всех желающих появилась возможность быстрой переподготовки по выбранным направлениям.
IT-направление предлагает сейчас самый широкий набор возможностей самостоятельно выстраивать индивидуальный образовательный маршрут, но другие направления также развиваются быстро.
Источник: latimes.com
Так обстоят дела с личными образовательными программами на сегодняшний день. Где-то они уже внедряются, но пока что это остается уделом отдельных учебных заведений, учителей-энтузиастов и родителей, выбравших домашнее обучение.
Вместе с тем мы убедились, что для взрослого человека индивидуализация в улучшении навыков и перепрофилировании — это один из самых популярных способов узнать что-то новое. Так почему же к вопросу образования детей следует подходить иначе?