Лауреаты Нобелевской премии мира-2014: дети должны учиться, а не работать
  вернуться Время чтения: 2 минуты   |   Комментариев нет

Лауреаты Нобелевской премии мира-2014: дети должны учиться, а не работать

Что объединяет пакистанскую школьницу и индийского 60-тилетнего активиста? Их общая приверженность борьбе за права детей, в том числе их права на образование. 

Комитет Нобелевской премии мира объявил лауреатов премии этого года. Ими стали Малала Юсуфзай, семнадцатилетняя школьница из Пакистана, и шестидесятилетний защитник прав детей Кайлаш Сатъярти из Индии.

Источник: lakesideconnect.com

Несмотря на свой юный возраст, Малала Юсуфзай уже несколько лет борется в своей стране за право девочек на образование. Когда ей было одиннадцать, вооружённые талибы Долины Свата (Пакистан) совершили попытку нападения на неё за то, что она нарушила запрет на посещение школы девочкам. Малала не отступила и продолжила отстаивать право женщин всего мира на получение образования. Её заслуги уже были отмечены премиями имени Андрея Сахарова и Анны Политковской; героизм и стойкость Малалы служат во имя мира и равноправия, что и подчёркивает присужденная ей Нобелевская премия мира.

Источник: mid-day.com

Кайлаш Сатьярти двадцать лет своей жизни посвятил борьбе с эксплуатацией детского труда, возглавляя множество мирных демонстраций и акций протеста. Благотворительная организация «Бачпан Бачао Андолан», работающая под его руководством, уже освободила из рабских условий более 80 тысяч детей. При участии Кайлаша разрабатывались и многие важные международные конвенции о правах ребёнка.

Нобелевский комитет подчёркивает, насколько важно для индуизма и ислама присоединиться ко всемирной борьбе за доступность образования. Именно в признании прав детей и подростков на образование и в прекращении эксплуатации их труда кроется ключ к достижению «братства между нациями». 

Источник: nobelpeaceprize.org

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Немного анархизма системе образования

За что Воннегут любил школу

Абсурд и детская литература: случай Хармса