Ольга Васильева о зарплатах, Мединском и группах смерти
12+
  вернуться Время чтения: 4 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Ольга Васильева о зарплатах, Мединском и группах смерти

Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева дала большое интервью журналистке РИА Новости Анне Тереховой. Мы выбрали для вас самое интересное.

Письменные вступительные

Ранее Ольга Васильева говорила о планах по введению письменного вступительного экзамена при поступлении в вузы. Отвечая на вопрос журналиста РИА Новости о возможности внедрения такого экзамена в вузы, где эта возможность не предусмотрена, Васильева ответила, что в правительстве не первый год утверждается перечень организаций, которым предоставляется право проведения своего письменного экзамена. Прежде всего такая возможность зависит от направленности вуза.

Ольга Васильева
Министр образования и науки РФ
— Понятно, что МГИМО не может без языковой подготовки принимать всех абитуриентов. Например, Московский государственный университет для всех гуманитарных направлений проводил письменный экзамен по истории. Я считаю, что это абсолютно справедливо.

Устный ЕГЭ

Что касается введения устной части в ЕГЭ по русскому языку, Ольга Васильева рассказала, что в текущем году пройдёт апробация устной части в ГИА. Устная часть в ЕГЭ для 11-х классов будет проведена только в пилотных регионах (которые пока неизвестны). После 2017 года будет принято решение по 11 классам во всей стране.

Диссертация Мединского

Васильева прокомментировала ситуацию вокруг диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского. Васильеву спросили о том, как она относится к решению диссовета МГУ не рассматривать диссертацию министра. Министр подчеркнула, что диссоветы МГУ закрываются, а вуз перешёл на другую систему. Старые диссоветы ликвидированы и будут принимать диссертации уже по новым правилам. А в диссертации Мединского нет плагиата, что подтверждают все его оппоненты. Васильева считает, что в ходе открытого диалога может быть подтверждён или опровергнут вопрос научности работы Мединского, ведь сам министр культуры открыт для разговора.

Низкие зарплаты учителей

В интервью был затронут и вопрос о низкой зарплате учителей. В частности, плачевная ситуация сохраняется в Забайкальском крае, где государственное стопроцентное покрытие ЖКХ для учителей теперь заменено фиксированной суммой, которая не покрывает расходов. Васильева ответила, что губернатор Забайкальского края (Жданова Наталья Николаевна) внимательно следит за ситуацией и старается реагировать на все сигналы. Васильева выразила надежду, что всё будет хорошо. Насчёт других регионов будут проводиться проверки. Например, недавно ОНФ (Объединённый народный фронт) опубликовал документы по Курганской области, где вскоре будут проведены соответсвующие проверки по жалобам учителей.

Ставка школьного психолога

Ольга Васильева рассказала и о возможности возвращения ставки психолога в каждую школу. Сама министр образования хотела бы, чтобы психологи работали с детьми, но данный вопрос находится в ведении директоров школ, которые сами рассчитывают ставки психологов.

На сегодняшний день в общеобразовательных организациях работает 16 141 педагог-психолог — это один педагог на 2,5 школы, 800 детей на одного специалиста — это очень много.
Ольга Васильева
Министр образования и науки РФ
— Что касается детских садов, то там чуть лучше ситуация. Там, получается, тоже один психолог на 400 детишек. Психологическая помощь должна быть. У нас норматив по количеству детей на ставку педагога-психолога установлен только в отношении детишек с ОВЗ. Там один человек психолог и 20 детишек, с которыми он может общаться и работать. Поэтому мы, конечно, прорабатываем вопрос, чтобы такая цифра была и для дошколят с ОВЗ по психологической помощи. Что касается подготовки психологов, то мы увеличили контрольные цифры приема, причем здорово увеличили в этом году. У нас в этом 2017/2018 учебном году 5 647 мест, а было — 4 175. Это приличное увеличение.

Группы смерти

Был затронут и крайне острый вопрос детского суицида и связанных с ним «групп смерти» в социальных сетях. Напомним, что в конце прошлого года в рунете разгорелась необычайно мощная дискуссия, которая началась с эмоциональной публикации обозревателя «Новой газеты» Галины Мурсалиевой.

Ольга Васильева
Министр образования и науки РФ
— Есть такой термин, я над ним много размышляю, — это недолюбленность детей. Потом, подростку всегда кажется, что он один против мира. Каждый проходил через этот период. Непонимание, как казалось, самое главное именно от родителей идет, друзья могут оценить все твои радости и горести. Я думаю, что это проблема очень большая и многогранная. Но делать что-то надо, и делать будем, конечно.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

История о том, как кальянщик стал разработчиком

Женщины, получившие «Нобеля». От Ады Йонат до Ту Юю

Петербуржец сделал фотоаппарат, печатающий на чеках