Источник: newlearningonline.com.
Именно он, как человек, многие годы занимавшийся теоретической лингвистикой, расширил понятие грамотности, создав новый концепт — концепт «новой грамотности». Новая грамотность, в отличие от традиционной, включает в себя не только способность воспринимать и воспроизводить письменную речь (чтение и письмо), но и способность обращаться с другими видами передачи информации, свойственными цифровым технологиям (графические, звуковые, многокомпонентные символьные системы). Новая грамотность становится свидетельством не просто системного, а междусистемного мышления.
Джеймс Ги стал автором множества книг, посвящённых геймификации образования, самая известная из которых носит название «Чему могут научить нас видеоигры» (What Video Games Have To Teach Us About Learning And Literacy). Своими трудами он вдохновил множество деятелей образования и создателей компьютерных игр.
Если вкратце изложить идеи Джеймса Ги о плодотворном современном образовании, можно остановиться на трёх основополагающих принципах обучения, ориентированного на студента:
- Полноправие ученика. Каждый ученик сам разрабатывает и настраивает учебный процесс под себя, выбирая необходимое для себя выражение индивидуальности (если говорить языком видеоигр, ученик кастомизирует своего персонажа).
- Устранение проблем. Возникновение проблем и то, как ученик с ними справляется, позволяет оставаться ему в зоне ближайшего развития, расставлять приоритеты и развивать нужные навыки (в мире видеоигр этот процесс соответствует «прокачке персонажа»).
- Понимание. Студент учится системному мышлению и умению осмысливать понятия через действие. Основной деятельностью для осознания концепция становятся не лекции и семинары, а непосредственный практический опыт, получаемый учениками (а вот это и есть сам «игровой процесс»).
В своём интервью для ресурса MindShift Джеймс Пол Ги поделился своими вдохновляющими мыслями о том, куда идёт современное образование и ждёт ли нас всех бонус в конце этой глобальной игры под названием «Цивилизация».
Вся наша жизнь — игра
Современные исследования доказывают, что наше сознание приписывает словам значения соответственно опыту, который мы получили из внешнего мира. Мы используем прежний опыт для построения модели (из образов и действий), которую мы привязываем к словам, чтобы они обрели контекстуальный смысл.
В этой системе видеоигры служат внешней моделью нашего сознания. Когда мы разбираемся в каком-либо предмете и планируем свою деятельность, в нашей голове проигрывается самая настоящая РПГ. Наше мышление — это своеобразный игровой движок. Мы сочетаем элементы, полученные через разрозненный опыт, создаём собственный мир и решаем сложные проблемы.
Видеоигры — это высокоорганизованный свод взаимодействующих правил. Игрокам необходимо мыслить как создатель игры и формировать собственные гипотезы о том, как действуют правила, чтобы достичь своих целей. Способность мыслить как создатель игры и есть ключевой навык человека XXI века.
Игры, обучение и деловые костюмы
При традиционном учебном процессе в школе мы даём ученикам тексты, к которым они ещё не готовы; тексты, которые не подкреплены их реальным опытом. С таким же успехом мы могли бы давать детям правила игры, не давая играть в саму игру. Чтобы информация, получаемая через тексты, работала по-настоящему, необходимо подкреплять её массивом опыта: говорить, говорить и ещё раз говорить с детьми о каждой крупице опыта, который они получили, чтобы каждое совершённое действие сопоставлялось с формальной символьной языковой системой.
Игры можно использовать, как и любую другую технологию, чтобы оживить существующую образовательную парадигму, основанную на бездумном тестировании, системе наказаний и примитивной подаче фактов, а не на мышлении и ситуативном разрешении проблем. И это будет похоже на пальбу из пушек по воробьям.
Игры и цифровые технологии способны радикально изменить подход к образованию; и если мы не позволим играм этого сделать, они будут беспощадно съедены существующей образовательной системой.
Сегодняшняя школа воспитывает в нас дух неравенства, предлагая обеспеченным людям хорошее образование, а людям низкого достатка — жалкий супостат, готовящий их к обслуживающему труду. В этом мире прибыли и корпораций игры легко могут стать лишь ещё одной частью глобальной проблемы вместо того, чтобы стать её решением.
Именно поэтому Гордон Фримэн и Марио не носят костюмов. Не верьте людям, которые носят костюмы и не играют в видеоигры.
Level failed. Restart?
Меня беспокоит, как в США взращивается и лелеется человеческая глупость. В век, когда сложные технологические системы убивают нас нашей же жадностью и тупостью, мы закрываем глаза на факты и слепо верим идеологии. Ужасающее количество американцев искренне верят в то, что Земле не более 6 000 лет, не верят в эволюцию, и полагают, что христианство соседствует с достатком и в целом является формой социального дарвинизма.
Каждый день мы должны пытаться что-то сделать с миром (как обыватель или как ученый — неважно), и внимательно наблюдать за реакцией мира на наши действия. Каков его отклик, не нужно ли нам изменить что-то в нашей деятельности? Если мы не уважаем окружающий мир, он нам обязательно ответит, и, чёрт возьми, он нам уже отвечает.
Нам нужно коллективное сознание, в котором люди, их разум и тело, будут служить plug-and-play устройствами — так, чтобы они становились умнее только будучи сопряжёнными с достойными инструментами, достойными людьми, достойной деятельностью. Современные цифровые технологии и социальные медиа способны либо запереть нас в глухой камере, либо создать для нас новые миры, полные возможностей.
Апокалипсис сегодня
Когда я говорю, что Армагеддон уже почти наступил, люди не воспринимают это всерьёз. А на самом деле Армагеддон уже наступил для миллионов людей, которые голодают, которые погибают из-за последствий глобального потепления, глобальной экономики и войн за ресурсы.
Нам нужно быть терпеливыми и меняться вместе с наступающими переменами. Нам нужно обрести навыки критического мышления, стать многогранными, чтобы противостоять миру олигархов, корпораций, агрессивных СМИ и правительственной политики.
Это требует определённого морального уровня и веры в лучший мир. Людям необходимо стать активными, осмысленными учениками — как в стенах школы, так и за их пределами; и на всю жизнь. Достойные родители и достойные учителя должны учить новых людей широкому, стратегическому, высокоморальному взгляду. Вот тогда мы сможем модифицировать наш мир так, как модифицируют свои игровые локации геймеры.
По материалам интервью Джеймса Пола Ги с ресурсом MindShift.