Путь Илона Маска: Часть I
  вернуться Время чтения: 9 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Путь Илона Маска: Часть I

Жизненный путь одного из выдающихся предпринимателей нашего времени — от непростого детства до космических программ.
В истории человечества есть поистине великие люди. Прежде всего на ум приходят имена Николы Тесла, Альберта Эйнштейна, Исаака Ньютона, Леонардо да Винчи и других прогрессоров своего времени. Тем не менее, список гениев вовсе не ограничивается прошлыми веками. Сегодня мы рассмотрим жизненный путь человека, которого считают одним из самых выдающихся предпринимателей нашего времени. Его имя связано с созданием таких компаний, как Tesla, SpaceX, SolarCity, PayPal и некоторых других. Речь идет об Илоне Маске, человеке, который послужил вдохновением для современного образа Железного человека.

Детство

Интересный факт: в школьные годы, по словам одноклассников, даже не входил в академическую элиту своего класса. 

Будущий техномиллиардер XXI века родился в южноафриканском городе Претория в 1971 году. Ранние годы Илона проходили под грузом постоянных издевательств и избиений в школе. 

image_image
(источник: upload.wikimedia.org)

Однажды группа парней, которые особенно любили издеваться над Илоном, перешли все границы разумного. Один из парней подкрался сзади, ударил Илона ногой в голову, а потом столкнул с лестницы. Уже внизу несколько парней набросились на него, причем некоторые пинали его ногами, а главарь бил Маска головой о землю. 

В конечном итоге Илон попал в больницу и смог вернуться в школу лишь через несколько недель. Уже в зрелом возрасте, из-за последствий избиений в детстве ему пришлось сделать ринопластику

image_image
Илон Маск в детстве (на фото слева)
(источник: labirint.ru)

С раннего детства Илон был увлечён чтением любых книг, что попадались ему под руку, особенно научной фантастикой. По словам своего брата, он мог проводить за чтением по 10 часов в день, а по выходным и вовсе прочитывал по 1-2 книги в день. 

Примерно в 3-4 классе школы он успел вырасти из книг школьной и районной библиотеки, а потому перешел на чтение Британской энциклопедии. «Это было очень полезно! Ты ведь даже не знаешь, чего именно ты не знаешь. И вот ты начинаешь понимать, сколько всего вокруг нас», — рассказывает Илон. 

По словам Мэй Маск, мамы Илона, его можно было спросить о чем угодно, он помнил всё. Кроме того, репутацию книжного червя он неплохо подкреплял своей неуклюжестью. «Очень спортивным его, конечно, не назовёшь», — говорила Мэй. 

Его знакомством с технологиями можно считать тот момент, когда Маск впервые увидел Comodore VIC-20, популярный в то время домашний компьютер, который появился в продаже в 1980 году. 

«Вау! Не может быть! Вот она, машина, которую можно научить выполнять человеческие распоряжения. У меня должна быть такая штука», — вспоминает свою реакцию Маск. В конечном итоге ему удалось уговорить родителей купить ему данный компьютер. Впрочем, самое интересное заключалось в том, что к компьютеру прилагалось учебное пособие по программированию на языке Бейсик. Несмотря на то, что на её освоение отводилось три месяца, Илону удалось осилить его за три дня. 

В двенадцатилетнем возрасте он написал на Бейсике свою первую видеоигру, которую смог продать за 500 долларов. Учитывая, что на дворе был 1983 год, по сегодняшним меркам это примерно 1 200 долларов. Неплохо для подростка. 

Университет или служба в армии

Маск со школьных лет хотел попасть в США. По большей части это объяснялось тем, что в Америке было значительно больше возможностей для предпринимателей. В частности, в Кремниевой долине, где находятся штаб-квартиры компаний Apple, Google, Intel, HP, Facebook и так далее. Однако, чтобы следовать за своей мечтой, Маску необходимо было решить две проблемы: трудности с иммиграцией в США, а также призыв в армию. 

image_image
(источник: pixabay.com)

Дело в том, что после школы Маск был обязан отслужить в армии своей страны. Тем не менее, его эта возможность совсем не радовала:

quote_image

У меня нет принципиальных проблем с тем, чтобы служить в армии. Тем не менее, служба в армии в Южной Африке, где притесняют черных людей, не выглядела таким уж хорошим способом провести время.

Илон Маск

Возможность уехать из Южной Африки появилась после изменения в законодательстве Канады, которое позволило матери Маска передать своё канадское гражданство детям. Это был неплохой способ добраться до Кремниевой долины, поскольку попасть туда из Канады было намного проще. Узнав об этом, Маск решил отправиться в Канаду.

Кстати, немногие источники раскрывают тот факт, что перед отправлением в Канаду Маск в течение 5 месяцев учился в университете Претории. Без особого рвения он начал изучать физику и машиностроение и вскоре бросил университет. По большому счёту университет был ему нужен, чтобы уклониться от призыва на обязательную военную службу.

Первое время в Канаде

Спустя год оформления бумаг Маск наконец оказывается в Канаде. Нужно сказать, что его побег из Южной Африки нельзя назвать хорошо продуманным. Всё, что знал Илон — это то, что у него в Монреале есть двоюродный дед. Поэтому он сел в самолёт и положился на удачу. После приземления он попытался найти деда через справочную службу, но безуспешно. Оказалось, что дядя перебрался в Миннесоту, а значит, Маску даже негде было остановиться. 

После неудачного начала Маск провёл несколько дней в ближайшем хостеле, обдумывая ситуацию. В конечном итоге он проделал на автобусе путь в 3 тысячи километров до маленького городка Суифт-Карренте, где жил его троюродный брат. 

Весь следующий год Маск перебивался различными разовыми подработками. Он даже занимался выращиванием овощей и уходом за зерном на ферме. Впрочем, самая трудная работа ему досталась тогда, когда он обратился в службу по трудоустройству с целью найти работу с хорошей оплатой. 

image_image
(источник: upload.wikimedia.org)

Работой оказалась чистка котельной на лесопилке за 18 долларов в час. Сам Илон так описывает эту работу: 

«Нужно было надевать защитный комплект и ползти через узкий туннель, в который ты едва помещался. Потом лопатой выбрасывать песок, грязь и дымящиеся угли — все раскаленное — через то отверстие, в которое ты сюда протиснулся. Отойти невозможно. На другом конце кто-то должен это сгребать лопатой в тачку. Если остаться там дольше, чем на полчаса, можно получить тепловой удар и погибнуть».

В начале недели к работе приступили 30 человек. На третий день осталось пятеро. До конца недели вытерпели только Маск и ещё двое мужчин. Уже здесь мы наблюдаем настойчивость будущего предпринимателя, которую он проявит ещё не раз, но об этом немного позже. 

Учёба в университете и переезд в США

Вскоре Маск смог поступить в Королевский университет в Кингстоне, чтобы изучать бизнес и технологии. Кроме того, к нему переехал его брат Кимбал, с которым они в будущем станут бизнес-партнерами. 

В свободное от университета время они отыскивали в газетах информацию об интересных людях, с которыми им стоило бы встретиться, и приглашали их на обед. Так, например, они смогли встретиться с топ-менеджером банка Nova Scotia Питером Николсоном, который впоследствии предложил Илону летнюю стажировку в банке и взял на себя роль его куратора. 

В университете Маск проявлял куда больший интерес к учебе, чем в школе. Именно в этот период он начал участвовать в конкурсах ораторского искусства, проявлять ту энергию и конкурентоспособность, которые столь характерны для его поведения на сегодняшний момент.

В Королевском университете в Кингстоне он встретил свою будущую первую жену — Джастин Уилсон: 

«Она выглядела просто неотразимой. А также оказалась большой умницей. У нее был черный пояс по тхэквондо, она вела полубогемный образ жизни, девчонка что надо!»

В студенческие времена они несколько раз расходились и сходились, однако одно было постоянно — настойчивость, с которой Илон добивался Джастин. Вот что вспоминает Джастин:

«Он не понимает слова “нет”. Отвязаться от него невозможно. Это Терминатор. Он фиксирует свой взгляд на чём-то и говорит: “Мое”. Постепенно он покорил и меня».
image_image
(источник: upload.wikimedia.org)

В 1992 году, после двух лет обучения в Королевском университете, Маск получает стипендию от Пенсильванского университета в США, где он решает изучать сразу 2 специальности — экономику и физику. Стоит понимать амбициозность этих намерений, поскольку данный университет входит в Лигу плюща

Именно в это время Маск начинает задумываться о глобальных проблемах. Он задаётся вопросом: «Что определит будущее человечества»? Ответ на этот вопрос, на его взгляд, содержится в пяти элементах: интернет, устойчивая энергия, космические исследования, искусственный интеллект и перепрограммирование человеческого генетического кода. 

Он не был уверен в положительности влияния последних двух элементов, а космические исследования казались недостижимыми, поэтому он решил остановиться на первых двух: интернете и устойчивой энергии. 

Конец первой части

В следующей части мы узнаем, как Илон Маск закончил Пенсильванский университет и поступил на PhD в Стэнфорд с целью изучения вопроса устойчивой энергии. Одновременно с учёбой он начал развивать свой первый интернет-стартап. И, вопреки распространенному мнению, это был далеко не PayPal. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Реальность — не симуляция: почему Илон Маск неправ

Русский космизм

Русская космонавтика глазами канадского астронавта