Посыл понятен: 5 лет образовательных посланий Президента
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Посыл понятен: 5 лет образовательных посланий Президента

Судя по посланиям В. В. Путина Федеральному Собранию, вопросы образования носят статус государственной важности. Посмотрим, что было обещано за последние 5 лет.

На днях президент назвал главные ориентиры в вопросах государственной политики. Из года в год образование входит в число приоритетных направлений деятельности органов власти всех уровней, однако общественность по-прежнему недовольна российской школой. Попробуем разобраться, каковы основные задачи модернизации образования последних лет, и что необходимо для их эффективного решения.

И конечно, нужно направить дополнительные усилия на повышение квалификации учителей.

 
Из послания Президента Федеральному Собранию
2016 г.

Даже беглый взгляд на тексты посланий последней пятилетки позволяет заметить, что наиболее остро в образовании стоит вопрос профессионализма учителей. В 2013 году министерству образования было поручено разработать «комплексную программу обновления кадров для школ». А уже в 2014 году локомотив учительства страны — Московский городской педагогический университет — совместно с НИУ ВШЭ приступил к разработке проекта системы подготовки преподавателей.

Выглядит так, будто поставленная задача решается оперативно. Вот только развивающиеся страны узнали, как добиться стабильно высокого качества обучения в школах,  ещё в 2007 году из одноимённого доклада исследовательского центра МакКинзи для ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Хотя Россия не входит в состав организации, наши школьники являются участниками международных исследований качества образования с 1991 года, а результаты исследований доступны всем.

Основной вывод масштабного исследовательского проекта десятилетней давности поражает своей простотой:

Качество обучения напрямую зависит от качества преподавания.

Это значит, что для реального улучшения образовательных результатов детей необходимо нанимать профессиональных учителей и создавать условия, в которых они будут максимально эффективно работать (достойная оплата, различные способы вхождения в профессию, карьерные возможности). Это именно то, о чём говорит президент.

Просто в более развитых странах от слов переходят к делу, а у нас только повторяют слова.

Решающее значение для будущего российской школы приобретает профессиональный рост учителя. Он должен быть готов использовать в обучении современные технологии, уметь работать с детьми с ограниченными возможностями по здоровью. Прошу подготовить комплексную программу обновления кадров для школ.

 
Из послания Президента Федеральному Собранию
2013 г.

Сегодня российские эксперты и законодатели пытаются построить эффективную систему подготовки кадров, которая успешно работала в странах-лидерах по образовательным достижениям детей уже 10 лет назад. Можно пытаться сохранять лицо, утверждая, что Россия, как всегда, идёт своим путём, а можно сказать, что будущее российского образования — это прошлое передовых (в плане качества современного образования) стран.


Почему же до сих пор не удалось обеспечить систему образования качественными кадрами?

Нужна профессиональная, мотивированная работа учителя, прорывные новые обучающие технологии и, конечно, возможности для творчества, занятий спортом, дополнительного образования.

 
Из послания Президента Федеральному Собранию
2015 г.

Во-первых, их просто нет. Несмотря на заявленный конкурс в 7,8 человек на место в педагогических вузах страны, остаётся открытым вопрос об уровне подготовки этих 7,8 человек, каков средний балл аттестата этих абитуриентов?

Во-вторых, нет и современной системы подготовки учительских кадров: стране нужно 1,5 миллиона учителей уже сегодня, значит, в вузах должны быть современные преподаватели, способные обучить новое поколение педагогов.

В-третьих, нет системы удержания профессиональных учителей в школе (оплата труда и перспективы развития).

...значительно улучшится качество медицины и образования за счёт того, что придут новые сильные профессионалы. А действующие работники этих сфер получат возможность сосредоточиться на основной работе, повысить свою квалификацию, отказаться от приработков и сверхурочных. С этим связана наша надежда на искоренение таких явлений, как бытовая коррупция, равнодушие к своим обязанностям — всё то, что сегодня так оскорбляет и задевает людей… <…> Система образования должна строиться вокруг сильного, одарённого учителя. Такие кадры нужно отбирать по крупицам, беречь их и поддерживать.

 
Из послания Президента Федеральному Собранию
2012 г.

За счёт чего и в какие сроки будет ликвидирован наш отрыв от остального развивающегося мира — неизвестно. За конкретные результаты в этой сфере президент не берётся отвечать. И пока высшие государственные чины и наиболее обеспеченные наши сограждане отправляют своих детей учиться в зарубежные школы и вузы, среднестатистический гражданин может быть уверен: отечественное образование не стало лучше.

Главное, у ребёнка, у родителей должен быть выбор: получить дополнительное образование на базе школы, или в муниципальном творческом центре, или в негосударственной образовательной организации, чтобы это было доступно и чтобы с детьми работали по‑настоящему хорошо подготовленные специалисты.

 
Из послания Президента Федеральному Собранию
2014 г.

Так что каждый родитель сегодня может обеспечить качественное преподавание своему ребёнку самостоятельно, исходя из своих интеллектуальных и финансовых возможностей. Учение обучающихся — дело рук родителей обучающихся.

Лёд российского образования не трогается, заседания продолжаются, а заграница поможет, обязательно поможет, но только если вы готовы заплатить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Матвей Бронштейн: жизнь, смерть и квантовая гравитация

Об учителях, которые устарели

Любили и забыли: Джон Дьюи и молодое советское образование